English

Цифровой перевал

31 июля 2021

Одним из важнейших направлений разрабатываемой стратегии цифровой трансформации Пермского края является цифровизация промышленности. Необходимость внедрять цифровые сервисы диктуют и тренды современного рынка. Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании сегодня делают ставку на инновационное оборудование и автоматизированные системы управления. Однако цифровизация промышленного сектора происходит не так быстро, как могла бы, из-за дефицита кадров и опасения ряда предприятий внедрять новые технологии. Пути решения данных проблем участники рынка обсудили на круглом столе «Коммерсантъ-Прикамье» — «Цифровое производство».

По данным министерства информационного развития и связи Пермского края, оценочная выручка IT-компаний региона на сегодняшний день составляет более 65 млрд руб. Глава министерства Петр Шиловских отметил, что Прикамье является одним из лидеров в области информационных технологий. «Разработки пермских компаний котируются не только на уровне региона, но и на уровне федерации. Кроме того, ряд компаний успешно конкурируют и на международном рынке»,— сказал господин Шиловских.

До 2024 года доля отрасли информационно-коммуникационных технологий в экономике Прикамья должна увеличиться до 4% (на 2020 год — 2,49%). Планируется, что число занятых в этой сфере превысит 22 тыс. человек (в 2020-м — 16,4 тыс. человек).

Для достижения этих показателей компаниям региона, работающим в IT-сфере, оказывается всесторонняя поддержка: выделяются гранты, субсидии на компенсацию понесенных затрат, предоставляется льготное кредитование, консультационные услуги. Для обеспечения компаний кадрами был создан сетевой IT-университет, увеличивается набор на основные специальности отрасли в вузах края. Существуют также федеральные меры поддержки, в частности гранты на разработку и внедрение российских цифровых решений, которые предоставляются на конкурсной основе.

Кроме того, в Прикамье работают два технопарка — «Технопарк Пермь» и Morion Digital. Для их резидентов предусмотрены свои преференции, в том числе льготные ставки по налогу на имущество (1,1%) и на прибыль (13,5%), а также субсидия за каждого нового сотрудника в размере половины МРОТ в первые полгода работы.

Основатель и директор по развитию компании Promobot (резидент Morion Digital) Олег Кивокурцев считает предоставляемые меры поддержки очень значимыми. «Мы как резидент „Сколково“ получаем также поддержку от фонда, но не у всех компаний есть такая возможность, поэтому здорово, что край предлагает собственные аналогичные программы,— говорит господин Кивокурцев.— Но и самим, конечно, нужно работать. Как бы ни старались краевые и федеральные власти, какие бы меры ни придумывали, если компания не нацелена на прибыль — ничего не поможет».

IT-разработки сегодня востребованы во всех сферах, но одними из наиболее крупных заказчиков программных продуктов являются промышленные предприятия. Заместитель директора Регионального центра инжиниринга (РЦИ) — руководитель департамента цифровых технологий, прототипирования и промышленного дизайна Ирина Ширяева отметила, что это стало особенно актуально в связи с разрабатываемой в регионе стратегией цифровой трансформации, так как одним из важнейших направлений в стратегии будет цифровизация промышленности.

РЦИ часто выступает посредником при внедрении на предприятиях цифровых технологий — «сводит» их с компаниями, которые могут разработать необходимый для производства сервис. Центр предлагает и собственные решения: создает для предприятий виртуальные туры по их производствам и интерактивные обучающие системы на основе 3D-панорам, разрабатывает интерактивные электронные технологические руководства и каталоги изделий, проводит реверс-инжиниринг и контроль геометрии изделий с помощью оптического сканирования. РЦИ осуществляет также лазерное сканирование крупногабаритных объектов и промышленных сооружений, выполняет 3D-печать прототипов и функциональных изделий.

«Промышленные предприятия нередко боятся участвовать в программах цифровизации. Такая проблема сегодня есть. Они как будто живут в информационном вакууме. Мы стараемся этот вакуум разрушить»,— пояснила госпожа Ширяева.

По словам представителей предприятий, основным препятствием для внедрения цифровых инструментов в большей степени является не отсутствие информации, а дефицит кадров. «Нам необходимы штатные IT-специалисты, но после окончания вуза молодые люди стараются устроиться в компании, которые занимаются непосредственно разработкой систем, работать на промышленных предприятиях молодежи не так интересно. Найти молодого специалиста и задержать его нам трудно. Было бы хорошо как-то мотивировать выпускников идти работать на крупные предприятия, предусмотреть на уровне региона меры поддержки в этом направлении»,— считает директор по развитию ООО «Камский кабель» Виктор Павлов.

Коллегу поддержал руководитель цифрового офиса компании «Сибур-Химпром» Денис Корчашкин. «Сейчас много IT-специальностей, но прикладных, связанных именно с цифровизацией производств, нет. Обычно надо обучать человека „под себя “, и при этом всегда есть риск, что он уйдет. Мы нашли такой выход из ситуации: у нас есть целевая программа, мы приглашаем студентов на стажировки, чтобы они могли адаптироваться на предприятии, а после окончания учебы сразу приступить к работе»,— рассказал господин Корчашкин.

Он поделился еще несколькими решениями, которые внедрила компания для цифровизации производства. В частности, в структуре «Сибура» есть специальное подразделение — «Сибур Digital», которое занимается всеми вопросами, связанными с информационными технологиями. Его сотрудники выезжают на производства, общаются с работниками, ищут наиболее оптимальные цифровые решения в каждом конкретном случае. «Благодаря такому взвешенному подходу снижается риск, что профинансируешь проект, который, возможно, не принесет эффекта»,— пояснил руководитель цифрового офиса «Сибур-Химпром».

В завершение обсуждения директор по инновациям ГК «ИВС» Александр Полещук предложил пересобрать в регионе рабочую группу по цифровизации промышленности. «Такая группа есть, но за годы ее существования ничего не происходит, поэтому нужна „свежая кровь“. Предлагаю включить в состав группы представителей всех заинтересованных сторон — IT-директоров и директоров по производству от предприятий, представителей минпрома и министерства информационного развития. В рамках этой расширенной рабочей группы предлагаю заняться системной работой по изучению IT-ландшафтов наших предприятий, специфики каждого из них. Мы все проанализируем, и в итоге у нас сложится понимание лучших практик, которые можно развивать дальше в рамках стратегии цифровой трансформации»,— резюмировал господин Полещук.

Источник
Новости по теме
Российскую СУБД на замену Oracle госрегулировщику воздушного движения продаст старинный поставщик «Эльбрусов»
Цифровизация сбоит на парковках
Российский интернет в десятке по устойчивости