English

Цифровые лидеры: диалог Счетной палаты РФ с членами Ассоциации РУССОФТ

15 сентября состоялась закрытая встреча членов Ассоциации РУССОФТ с Михаилом Петровым, Директором департамента цифровой трансформации Счетной палаты Российской Федерации. 

В качестве модератора мероприятия выступил Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

Михаил рассказал про процесс цифровой трансформации в Счетной палате: в последние несколько лет происходит переход от преимущественно контрольно-надзорной деятельности за правильностью и целесообразностью расходов государственных средств до аналитической функции – стратегического аудита и оценке эффективности. Это ведет к большему контролю за экономической ситуацией в стране. Мы смещаемся от просто контроля за движением государственных денег к анализу и выдаче рекомендаций по их использованию. Именно для этого сейчас запущен процесс цифровизации в палате.

«Очень четко прописано, что мы должны применять цифровые методы работы, переходить на работу с данными, максимально убирать людей из процесса принятия решений и оценки тех или иных фактов, максимально все делать объективным. Никуда не убирается, естественно, финансово-надзорная деятельность, но часть аналитической становиться все более важной и весомой в нашей деятельности», – резюмирует Михаил.

На встрече был затронут вопрос о том, существует ли единый орган, который сейчас увязывает и контролирует деятельность различных информационных систем, их взаимодействие на государственном уровне. Михаил прокомментировал, что сейчас эта проблема больше решается формально, без реальной координации, так как не создано единой архитектуры цифровых государственных систем. По мнению эксперта, должна быть единая политика и подход к контролю государственных данных.

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», подчеркнул важность и значимость встреч цикла «Цифровые лидеры», потому что они помогают ИТ-индустрии взглянуть на процесс цифровой трансформации с позиции заказчика, узнать его реальные потребности.

Михаил Петров, Директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты Российской Федерации

В 1998 г. окончил Московский Физико-Технический Институт (Государственный Университет), в 2001 – аспирантуру МФТИ. Получил дополнительное управленческое образование (Российско-Британская Школа Бизнеса при МФТИ и University of Wolverhampton, Англия).​

В ИТ более 20 лет, из них 8 лет работал в ведущих российских и зарубежных консалтинговых компаниях (таких как ФБК, PriceWaterhouseCoopers), затем – на руководящих ИТ-позициях в бизнесе.​

Реализовал десятки крупных и сложных проектов по разработке ИТ-стратегии, подбору и успешному внедрению ИТ-инструментов (ERP, WMS, BI и т.д.), направленных на повышение эффективности и прозрачности бизнеса, для многих отраслей и бизнес-функций.​

Наиболее значимый опыт – работа в 2008-2014 г.г. в Оргкомитете «Сочи 2014», где прошел путь от руководителя Управления ERP до Директора Технологического Операционного Центра.

В 2014-2015 г.г. руководил программой технологической подготовки к Чемпионату Мира по футболу 2018 г. в Минкомсвязи РФ.​

В 2016-2017 г.г. принимал участие в создании Проектного офиса Национальной Технологической Инициативы (НТИ).

С сентября 2018 г. в должности директора Департамента цифровой трансформации Счетной палаты Российской Федерации организует аналитическую работу с данными в области государственного аудита и контроля.

Новости по теме
Цифровые лидеры: цифровизация экономики из первых уст
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
Цифровые лидеры: Трансмаш Холдинг: «Наша главная задача - быть лидерами рынка»