Вышел новый эпизод проекта РУССОФТ «Цифровые лидеры». Гостем выпуска стал Иван Козлов, ИТ-директор группы компаний «Латео» и директор по развитию Экспертного клуба ИТ-Диалог. Он рассказал о пути компании к цифровой трансформации и использовании российских решений в молочной промышленности.
Иван Козлов в интервью с президентом РУССОФТ Валентином Макаровым поделился своим опытом и видением хода импортозамещения в молочной промышленности, ведь ГК «Латео» представляет собой большой союз высокотехнологичных производителей молока и мороженого не только в России, но и Беларуси.
Иван отметил, что в «Латео» активно внедряют российские ИТ-решения и стремятся минимизировать риски, связанные с использованием импортного софта. В компании изолировали промышленные системы от интернета, чтобы защитить их от кибератак и обеспечить стабильность работы.
«У нас нет таких систем, которые бы относили нас к КИИ, но мы превентивно стараемся смотреть в сторону минимизации и устранения тех рисков, которые могут возникнуть в этом случае».
Гость подчеркнул, что в осуществлении таких процессов для бизнеса все-таки необходимо достигать снижения рисков и издержек, которое впоследствии приведет к увеличению прибыли. Импортозамещение рассматривается как способ достижения этих целей. В компании проводятся регулярные тестирования, а также используется многофакторная аутентификация для защиты данных.
«Импортозамещение — это не просто замена одного продукта на другой, а создание условий для устойчивого развития бизнеса. Мы активно внедряем российские решения, такие как, например, 1С, проводим регулярные тестирования и обучение персонала, чтобы с нововведениями были знакомы наши сотрудники и не допускали ошибок на своей стороне».
Одной из важных тем интервью стала цифровизация. Иван Козлов обратил внимание, что цифровая трансформация — это не просто автоматизация, а изменение самих бизнес-процессов внутри компании с использованием цифровых технологий. Так, в качестве примера он рассказал об успешной трансформации в лесной промышленности, где внедрение системы компьютерного зрения для учета бревен позволило оптимизировать процессы и создать новый бизнес.
Во время интервью также была затронута тема адаптации бизнеса к быстро меняющимся условиям рынка и технологическим трендам, что стало абсолютной необходимостью в текущих обстоятельствах, в которых существует российская экономика последние годы. Иван считает, что для поддержания конкурентоспособности необходимо быть гибкими и быстро реагировать на изменения. Это включает в себя как оперативное внедрение новых технологий, так и готовность к изменению стратегии в ответ на все возникающие обстоятельства.
«Мы живем в очень интересное время, когда определяется, какие компании будут на гребне волны, кто будет лидером, а кто будет в хвосте этой новой эпохи и не получит выгод от ее использования. Нам важно быть гибкими и адаптивными, чтобы не просто выживать, а развиваться и быть конкурентоспособными несмотря на внешние вызовы».
Вместе с гостем Валентину Макарову удалось обсудить также тему профессиональных сообществ, что особенно важно и для РУССОФТ, как ассоциации софтверных компаний. Иван возглавляет сообщество «IT-диалог», где профессионалы делятся опытом и обсуждают проблемы, связанные с внедрением ИТ-решений. По его словам, взаимодействие с сообществом помогает знакомиться с лучшими практиками и избегать ошибок, с которыми уже столкнулись другие. Это позволяет компании быть в курсе последних тенденций и технологий, а также оперативно реагировать на изменения в отрасли. Он отметил, что участие в «IT-диалоге» позволяет компании быть более гибкой и адаптивной, помогает быстрее находить решения для сложных задач и внедрять передовые технологии.
Также в ходе интервью обсуждались вопросы развития экономики России и технологий искусственного интеллекта, проблем с кадрами, а также перспектив использования цифровых систем для автоматизации производства. Иван Козлов еще раз подчеркнул важность адаптации к быстро меняющимся условиям рынка и технологическим трендам, как главное условия сохранения конкурентоспособности.
С полной записью интервью можно ознакомиться ниже.