English

Цифровые лидеры: цифровизация экономики из первых уст

С июля 2020 года РУССОФТ проводит цикл закрытых он-лайн встреч, посвященных цифровизации экономики для членов Ассоциации.

Сегодня цифровая трансформация идет во всех без исключения отраслях. Быть первым в цифре – это искусство и залог успеха.

Новый закрытый проект только для членов РУССОФТ «Цифровые лидеры» – это серия встреч с конечными заказчиками из разных отраслей в формате часовой беседы одного членов Правления РУССОФТ с приглашенным гостем. Члены РУССОФТ могут узнать из первых уст о том, какие решения сейчас ищутся в отрасли, какие цифровые задачи решаются, получат возможность познакомиться и продолжить в дальнейшем общение с лидерами цифровых трансформаций в компаниях, которые находятся на острие конкурентной борьбы.

Уже состоялись встречи с X5 Retail Group, АК Барс Цифровые технологии, Тинькофф, ГК «Росатом», СДЭК, Счетной палатой РФ, ГК “Сегежа”, Трансмашхолдингом, ГЕРОФАРМ, Евросиб, СТД “Петрович”, ГК “Росводканал”, ПАО “Ростелеком”.

Кому полезны наши встречи?

CEO/Founder: Оцените тенденции цифровизации и увидите потенциал развития собственного бизнеса

CIO/CTO: Узнаете, какие технологии сейчас развиваются и востребованы из уст тех, кто эти технологии внедряет

CMO/CBO: Сравните стратегии развития компаний, которые проводят цифровизацию со стратегиями развития продуктов и решений в своей компании

CCO: Поймёте, какие рынки сбыта у вас есть

9 февраля 2021: Сергей Путин, ИТ-директор «Росводоканал»

Сергей рассказал, что пандемия послужила толчком к осознанию сфер, в которых компания должна развиваться. Теперь у «Росводоканала» есть закреплённая дорожная карта цифровизации, рассчитанная на 5 лет и представленная в четырёх направлениях: клиентские сервисы, аналитика данных, производство, цифровые продукты.

В разговоре про «идеальных ИТ подрядчиков» Сергей отметил ценность компаний, предлагающих готовый продукт, способный принести конкретную пользу бизнесу.

26 января 2021: Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО “Ростелеком”

“Что надо знать о Ростелекоме? Во-первых, это компания со 150-летней историей. Во-вторых, это порядка 200 компаний, которые входят в наш холдинг, и все являются технологическими by nature, поэтому трансформировать их не так просто. В-третьих, мы очень разные, мы оперируем как традиционными технологиями (например, таксофоны), так и инновационными (например, цифровые паспорта)”, – рассказал Кирилл Меньшов.

Ростелеком создает трансформацию внутри себя и для себя, а потом делится этими технологиями с клиентами: «Мы трансформируем себя, чтобы оставаться релевантным партнером на рынке», – отмечает спикер.

Ростелеком принял стратегию развития внутри РФ, однако это не исключает работы с иностранными заказчиками и поставкой решений заграницу, хотя такое партнерство не носит постоянный характер.

8 декабря 2020: Игорь Колынин, директор по маркетингу СТД «Петрович»

Игорь рассказал о том, как «Петрович» выстраивает свою цифровую стратегию взаимодействия с клиентом, что изменилось в компании за последние годы с точки зрения цифровых решений и сервисов, что планируется сделать в ближайшем будущем.

Основной темой встречи стало – как «Петровичу» удалось всего за 10 лет превратиться из оптово-розничной базы стройматериалов в крупную цифровую компанию с сильным маркетингом. Отличием и главной ценностью компании всегда были отношения с клиентами, именно это и заставило в свое время идти в сторону цифровизации.

“Меняется клиент – меняемся и мы, ведь наша главная цель – чтобы клиенту было удобно. Если думать о покупателе, тогда вас непременно затянет в бурную пучину цифровизации, потому что сегодня предпочтения клиентов лежат в мире digital”, – сказал Игорь Колынин.

Обсуждение коснулось того, какие цифровые решения в сфере e-commerce внедрены в компании, и какие бизнес задачи это помогает решать. Игорь рассказал про будущее компании, а также про возможные перспективы развития рынка строительного ритейла.

29 октября 2020: Дмитрий Никитин, глава группы компаний, Иван Атемасов, генеральный директор «Евросиб СПб-ТС», и Аркадий Гусев, директор по информационным технологиям

Представители компании рассказали членам ассоциации РУССОФТ про специфику рынка транспортно-логистических услуг и его структуру. Проблемы, с которыми сейчас сталкивается компания справедливы для всей отрасли в целом. Среди ключевых вызовов: отсутствие цифровой среды мультимодальных перевозок, неготовность физической инфраструктуры к интеграции IT-решений, социальные последствия тотальной диджитализации (в частности это касается кадров), а также то, что законодательное регулирование не отвечает нарастающим потребностям трансформации отрасли, особенно в том, что касается довольно объемного блока документооборота.

Для Евросиба особо важны инициативы, которые непосредственно связаны с идентификацией грузов, транспортной безопасностью, отраслевыми стандартами и единой цифровой средой (платформой). У компании также есть и собственные проекты по цифровой трансформации, в них входит предиктивная аналитика, оптимизация распределения вагонов, машинное зрение, мобильные рабочие места и многое другое. Евросиб рассматривает взаимодействие с партнерами в разделе цифровых двойников, мобильных приложений, новых систем наполнения и обработки данных.

Компания старается переходить от модели «заказчик-подрядчик» к созданию партнерств и консорциумов для совместной разработки и масштабирования качественного технологичного продукта. Представители Евросиб выразили заинтересованность в сотрудничестве с РУССОФТ по ряду проектов и инициатив, таких как создание стандартов, переквалификация кадров и особенности транспортного рынка Санкт-Петербурга.

20 октября 2020: Алексей Кузьмин, директор департамента информационных технологий компании ГЕРОФАРМ

20 октября состоялась закрытая встреча с директором департамента информационных технологий компании ГЕРОФАРМ Алексеем Кузьминым.  По словам спикера, пандемия не внесла «непреодолимых рисков» в деятельность компании, и в ближайшие 5 лет планируется «довольно масштабный рост». На сегодняшний момент компания полностью готова к переходу на дистанционный формат работы.

На базе академии ГЕРОФАРМ был запущен проект «Врач будущего», на котором проходили вебинары в области цифровизации, медицины, психологии и взаимодействия с пациентом, в котором участвовали врачи. Таким образом, со слов Кузьмина, «сложившаяся модель удаленной работы может быть оставлена на будущее, осталось только «докрутить» оценку эффективности конкретного сотрудника. Мы сейчас как раз вводим систему управления задачами, дистанционно – ориентированную, позволяющую контролировать занятость и эффективность каждого.»

На данный момент в ГЕРОФАРМ работает много молодых ребят, которые пришли в компанию на стажировки ещё будучи студентами вузов. По мнению спикера, самым привлекательным для молодых соискателей является тот факт, что компания занимается здоровьем людей.

В подведение итогов встречи спикер рассказал о тех основаниях, на которых компания выбирает себе подрядчиков, ответил на вопросы про системы отчетности компании, оцифровку логистических процессов и про ПО, используемое для системы маркировки.

6 октября 2020: Константин Горбач, глава департамента цифровой трансформации Трансмаш Холдинг

6 октября гостем закрытой встречи РУССОФТ «Цифровые лидеры» стал Константин Горбач, глава департамента цифровой трансформации ТрансМашХолдинг. Константин рассказал об истории создания департамента и его задачах, о том, как происходит поиск новых решений, и как компания относится к вопросам ипортозамещения и информационной безопасности. «Наша главная задача – быть лидерами рынка, поэтому наш приоритет не страна изготовителя софтового решения, а его технологический уровень», – комментирует Константин.

22 сентября 2020: Сергей Меркулов, директор по цифровой трансформации, Segezha Group

Сергей рассказал про бизнес процессы внутри компании и инновации, цифровую трансформацию. В Segezha Group прогрессивное отношение к внедрению цифровых инициатив. Пилоты, которые длятся от 3 до 6 месяцев, запускаются быстро и с минимальной бумажной работой. Такие проекты и технологии тестируются в нескольких компаниях с одинаковой прикладной средой. Пилотирование помогает понять экономический эффект технологии. По словам Сергея: «Технологии интересны не только нашей компании, но и подрядчикам, поэтому 9/10 проектов проводится на некоммерческой основе». По этой причине внутри компании постоянно осуществляется аналитика рынка, они следить за компаниями, которые показали себя в той или иной сфере, изучают их портфолио и кейсы, их команду.

«Идеальные партнеры для нас — это в первую очередь люди с сильной командой, то есть не те, кто привыкли к классическим внедрениям, а кто понимает, как устроен цифровой рынок. Здесь нет расчетных эффектов на старте, поэтому не надо пытаться их придумать – их надо сделать и увидеть. Во-вторых, это гибкие компании, которые понимают, что RND — это совместная инвестиция» – говорит Сергей, обращаясь к коллегам.

15 сентября 2020: Михаил Петров, Директором департамента цифровой трансформации Счетной палаты Российской Федерации. 

Михаил рассказал про процесс цифровой трансформации в Счетной палате, переход от контрольно-надзорной деятельности к стратегическому аудиту.

«Очень четко прописано, что мы должны применять цифровые методы работы, переходить на работу с данными, максимально убирать людей из процесса принятия решений и оценки тех или иных фактов, максимально все делать объективным. Никуда не убирается, естественно, финансово-надзорная деятельность, но часть аналитической становиться все более важной и весомой в нашей деятельности», – резюмирует Михаил.

8 сентября 2020: Станислав Горбатовский, директор по ИТ компании СДЭК.

В ходе общения Станислав Горбатовский рассказал членам РУССОФТ о том, как в компании происходит процесс цифровизации, какие инновационные бизнес-модели использует СДЭК, какие технологии сейчас активно внедряются на предприятии, и что из ИТ-продуктов и услуг в ближайшее время на рынке доставки и E-commerce будет наиболее востребовано.

Успех цифровой трансформации СДЭК в клиентоориентированности, использовании большого количества технических решений для поддержания бизнеса, интеграций с клиентами и партнерами. По мнению Станислава, «стратегия цифровизации – это создание и использование платформенных решений и инфраструктуры, которые позволяют облегчить процесс взаимодействия с клиентами и дают дополнительные возможности для коммерциализации».

27 августа 2020: Евгений Абакумов, директор департамента ИТ Госкорпорации «Росатом»

Евгений Абакумов рассказал о направлениях цифровизации в Госкорпорации «Росатом», представил членам РУССОФТ единую цифровую стратегию корпорации и пояснил, как сейчас в Росатоме происходит масштабная цифровая трансформация всех процессов в связке набора инструментов Производственной Системы Росатом (ПСР) с технологиями 4.0.

Члены Ассоциации РУССОФТ приняли активное участие в диалоге, интересовались требованиями к поставщикам ИТ-решений, внедрением  «искусственного интеллекта» и обработки «больших данных», а также новых технологий безопасности в производственные процессы Росатома. Были подняты и другие вопросы, важные для налаживания прямого диалога между поставщиками ИТ-продуктов и услуг и крупнейшей гос.корпорацией. Стороны договорились о совместных действиях для выработки предложений по совершенствованию нормативного регулирования контрактной деятельности, необходимому для эффективной  цифровой трансформации.

12 августа 2020: Александр Поломодов, руководитель управления разработки цифровых экосистем Тинькофф.

Александр рассказал о том, какой путь прошел Тинькофф от Bank1.0 до Bank4.0, и какие внешние разработки сегодня активно востребованы банком.  «IT-компания с банковской лицензией» – так говорит о себе Tinkoff, ведь за последние пару лет ИТ-департамент банка вырос в разы, а на собственные разработки приходится более 65%.

5 августа 2020: Рафаэль Валеев, генеральный директор «АК Барс Цифровые технологии»

На встрече Рафаэль рассказал о том, почему индустрия финансовых технологий в России оказалась в топе мировых лидеров, как важно заниматься собственной разработкой в современном банке и вместе с тем использовать внешнюю экспертизу и решения. За последние несколько лет банковский рынок менялся несколько раз: начиная с создания небольших ИТ отделов внутри банков к передаче разработки решений внешним ИТ компаниям, и обратно к возвращению ИТ компетенций внутрь банка. В «АК Барс Банке» собственные разработки на сегодняшний день составляют 35% от общего объема необходимых решений.

28 июля 2020: Роман Тимаев, руководитель портфеля инновационных продуктов, и Денис Левченко, руководитель направления по работе с инновациями, X5 Retail Group

Роман Тимаев рассказал, что стратегии развития компании для достижения главной цели – фокусирования на рынке еды в любом ее проявлении, постоянно уточняются и корректируются в соответствие с последними тенденциями рынка. Ведется активная работа с возможностями монетизации больших данных.  «Важно, чтобы новые решения и технологии встраивались в существующую модель бизнеса и создавали для него ценность», – комментирует Роман.

Новости по теме
Новая цифровая реальность: что нам принес 2020 год, и что ждет ИТ-рынок в ближайшем будущем?
Цифровые лидеры: Сергей Путин, ИТ-директор «Росводоканал»
Цифровые лидеры: ПАО "Ростелеком" рассказал о цифровой трансформации в компании