English

Ученые создадут программное обеспечение для поиска полезных ископаемых беспилотниками

14 апреля 2020

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создадут программное обеспечение, позволяющее проводить этап геологической разведки — поиска полезных ископаемых — с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщили ТАСС в пресс-службе НГТУ.

Как пояснила пресс-службе университета один из авторов проекта, профессор кафедры прикладной математики университета Марина Персова, в настоящее время фонд легкооткрываемых месторождений твердых полезных ископаемых почти исчерпан. То есть геологам необходимо вести поиск, разведку и разработку «слепых», не выходящих на поверхность месторождений, что не только дорого, но и рискованно. Такие работы в настоящее время ведутся с помощью пилотируемой авиации, что связано с большими расходами и риском для жизни пилотов. Поэтому необходимо искать методы, чтобы на раннем этапе, до бурения, выявить признаки рудоносности и выделить перспективные зоны.

«Ученые факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ выиграли грант Российского научного фонда на 6 млн рублей на создание компьютерных программ для поиска полезных ископаемых с помощью беспилотных летательных аппаратов. Программное обеспечение позволит обрабатывать большие объемы данных поисковых беспилотников и строить точные и подробные цифровые 3D-модели месторождений, а значит, сократить расходы на дорогостоящее бурение. Проект реализуется совместно с коллегами из ИрНИТУ (Иркутск), выигравшими аналогичный грант», — говорится в сообщении.

Ученые предлагают использовать комплексный подход, включающий в себя магниторазведку, гравиразведку и электроразведку. Благодаря магниторазведке и электроразведке с помощью съемок с беспилотников можно быстро получать большие объемы информации об участках с сложным рельефом или ландшафтом. Теория и практика БПЛА-магнитной съемки разработаны достаточно хорошо, а методы электромагнитных зондирований с беспилотниками находятся пока на начальном этапе развития, поэтому в ближайшее время ученые планируют заняться их разработкой. Исследовательское оборудование предполагается устанавливать на сверхлегкие беспилотники.

Ученые планируют на реальных объектах исследовать преимущества и недостатки различных вариантов постановки электроразведки с помощью беспилотников методами радиоволновых зондирований вместе с традиционными методами. «Впервые в мире будет дано научное обоснование роли и места радиоволновых зондирований и зондирований становлением поля в сопоставлении с традиционными вариантами геофизических съемок», — сообщили в пресс-службе.

Ученые НГТУ также создадут программу, которая сможет, учитывая сложное строение месторождений, создавать 3D-модели геологической среды, необходимые для эффективной навигации поискового бурения.

Источник
Новости по теме
Венчур поддержат госденьгами
Чат-боты обрели второе дыхание
IT-корпорации штурмуют медицину