English

Ученый УрФУ создал приложение для управления техникой жестами

01 апреля 2020

В стенах Уральского федерального университета Екатеринбурга аспирант института радиоэлектроники и информационных технологий-РТФ Илькин Ибадов разработал уникальную программу распознавания жестов. Программное обеспечение позволит управлять функциями электронного устройства с помощью простейших жестов, которые будут фиксироваться веб-камерой.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга, молодой ученый представит свое изобретение на конкурсе Криптонит Startup Challenge. Данный конкурс нацелен на поиск талантливых людей, чьи разработки поспособствуют развитию в сфере промышленности, сельского хозяйства, образования, финансов, городской инфраструктуры и автоматизации зданий.

Как отмечает сам Илькин Ибадов, приложение может широко использоваться как в промышленности, так и в бытовой сфере. Пользователь может жестом запустить приложение, управлять курсором или вызвать определенную последовательность действий. При этом одинаковые движения могут иметь разные команды в зависимости от того или иного приложения, что значительно облегчает работу с устройством.

“На мой взгляд, проект имеет широкую область применения – от домашнего использования до сферы коммерции, производства и медицины, – заверил изобретатель. – Например, в промышленности программу можно использовать для управления процессами и производственным оборудованием, а в рекламной и торговой – в работе интерактивных информационных стоек и электронных каталогов. В жизни обычных пользователей программа может быть применена для оптимизации повседневных задач”.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при