English

Управление данными: памятка по принципам проектирования

05 сентября 2019

Перед компаниями, ставящими целью выстроить полноценную систему защиты и управления данными, неизбежно встает вопрос: каковы принципы проектирования таких решений? На самом высоком уровне их два: программно-определяемая (или конфигурируемая) платформа (Software-Defined Platform) и многомерные устройства (Multi-Dimensional Appliances). Давайте разберемся в обоих.

Программно-определяемая платформа

Надежное решение для управления данными требует значительной гибкости – только тогда оно обеспечит широкий спектр возможностей. Наиболее эффективный путь достижения цели – через программно-определяемую платформу на основе API. Здесь следует учитывать несколько основных принципов.

Во-первых, формфактор. Несмотря на то, что данная платформа может поставляться как интегрированное специализированное устройство (appliance), аналогичные возможности можно получить только с программным обеспечением, установленным на программно-определяемой аппаратной платформе, развертываемой локально или в облаке.

Во-вторых, сервисы данных, которые применяются вне формфактора. Это также относится к способности Software-Defined Platform предоставлять гибкие сервисы работы с данными. Единая программно-определяемая платформа реализует полный набор возможностей защиты данных путем архивирования, долгосрочного хранения и резервного копирования/восстановления, аварийного восстановления и обеспечения непрерывности бизнеса, охватывающих весь спектр параметров RTO/RPO.

В-третьих, восстановление. Крайне важно иметь возможность восстановить данные локально или в облаке. А восстановить их в случае атаки вирусов-вымогателей с помощью безопасных решений с полной изоляцией – просто бесценно!

В четвертых, триада: эффективность, безопасность, целостность. Решение должно поддерживать такие методы сокращения объема данных, как сжатие и дедупликация, и при этом гарантировать их безопасность посредством шифрования, а целостность – с помощью архитектуры, снижающей риски их уязвимости.

В-пятых, сценарии управления данными. Программно-определяемая платформа поддерживает широкий спектр подходов – от создания быстро формируемых облегченных копий для разработки/тестирования, аналитики и т. д. до различных сценариев соответствия нормативным требованиям, включая HIPAA, SEC и GDPR.

В-шестых, гибкая архитектура. Решение спроектировано с использованием гибкой и масштабируемой, основанной на сервисах и обеспечивающей поддержку полного спектра рабочих нагрузок архитектуре – от традиционных корпоративных приложений до современных нативных облачных приложений.

Эволюция защиты данных

В-седьмых, методы доступа. Платформа поддерживает полное восстановление данных, восстановление, ориентированное на приложения, и доступ через API для интеграции решений независимых разработчиков. Архитектура API предоставляет полную функциональность платформы через опубликованные, стабильные и хорошо документированные интерфейсы прикладного программирования (API).

В-восьмых, модель потребления. Платформа предоставляет возможность задействовать средства и функции либо в качестве платформы, управляемой конечным пользователем, либо как предложение SaaS, которым управляет провайдер.

И наконец, последнее – автоматизация. Платформа использует встроенные методы искусственного интеллекта и/или машинного обучения для автоматизации часто выполняемых рабочих процессов, размещения данных на правильном уровне и типе носителя, обнаружения и устранения проблем системы и безопасности, обеспечения доступа по каналам NLP и т. д.

Многомерные устройства

В этой сфере необходимо учитывать не менее широкий ряд факторов.

Масштабируемость. Устройство должно иметь возможность масштабирования «на месте», а также горизонтального и вертикального масштабирования. То есть начинать можно с небольшой емкости и затем наращивать – либо увеличивая количество дисков или флэш-накопителей, либо с помощью лицензирования в том же формфакторе. Для вертикального масштабирования используются дополнительные дисковые или флэш-накопители. Можно также вводить дополнительные единицы емкости.

Выбор носителей. Тип хранилища может быть традиционным носителем с вращающимся диском, а система – целиком строиться на флэш- (all-flash) или иных типах накопителей, таких как Non-Volatile Memory express (NVMe) и Storage Class Memory (SCM) следующего поколения. Традиционный сценарий резервного копирования предусматривает использование жестких дисков (возможно, с небольшим объемом флэш-памяти), а в качестве альтернативы применяются высокопроизводительные носители с флэш-памятью (оптимальны для разработки/тестирования и аналитики).

Возможность развертывания. Одну ту же конфигурацию устройства можно развернуть локально в интегрированном формфакторе или в чисто программном виде на системе стандартного типа. Но можно и в облаке – как чисто программное решение для записи в объектное хранилище либо как решение по модели SaaS.

Сценарии использования. Многомерное устройство предназначено для поддержки полного спектра сценариев – от традиционных, с высокой пропускной способностью (архивирование, долговременное хранение, резервное копирование, восстановление) до ориентированных на производительность (репликация, аварийное восстановление, разработка/тестирование, аналитика).

Функции безопасности и целостность. Устройство поддерживает функции шифрования «на месте» и в процессе передачи данных, а также управления ключами. Кроме того, стабильность и целостность данных обеспечиваются благодаря архитектуре, минимизирующей риски их уязвимости.

Возможности управления. Помимо традиционных методов и встроенных средств управления системой, можно использовать портал на основе SaaS. Кроме того, платформа предоставляет богатые API-интерфейсы для интеграции сторонних решений и рабочих процессов для конечных пользователей.

Отказоустойчивость. Устройство автоматически обнаруживает сбои компонентов и систем, вторжения и аномалии в системе безопасности и, помимо предупреждения администратора, пытается устранить их с помощью самовосстанавливающейся архитектуры либо блокирует подозрительную активность и наборы данных.

Высокая доступность и бесперебойная работа (non-disruptive operations, NDO) обеспечиваются за счет избыточности на уровне компонентов и эвристического прогностического ПО, которое проактивно обнаруживает и устраняет неисправности. Кроме того, обеспечивается возможность бесперебойного обновления различного программного и микропрограммного обеспечения в системе с минимальным вмешательством оператора.

Поиск и аналитика. Спектр этих функций тоже богат: интеллектуальный поиск на уровне виртуальной машины, файлов внутри виртуальной машины и даже содержимого этих файлов, подробная картина характера хранимых данных по типу файлов, времени их создания, актуальности контента.

Эффективность. Достичь эффективности можно с помощью сокращения объема данных, например путем дедупликации и сжатия, что снижает требования к полосе пропускания при передаче по проводным каналам. А благодаря поддержке облачных вычислений, например, при поиске набора данных, хранящихся в облаке, устройство отображает только каталог и выборочно загружает файлы, что существенно снижает издержки при работе с виртуальным хранилищем.

Производительность. Многомерное устройство поддерживает широкий диапазон характеристик производительности, RPO и скорости изменений, а также достаточное количество потоков и скорости приема (вплоть до нулевого показателя RPO, то есть без потери данных) при быстро меняющейся рабочей нагрузке.

Модернизация парка ИТ должна быть приоритетом для всех компаний, поскольку от этого во многом зависит будущее их бизнеса. Эффективная защита, умелое управление и грамотная аналитика данных могут в итоге определять, кто победит, а кто останется в арьергарде гонки скоростей. Приведенные нами принципы проектирования помогут вам в выборе оптимального решения для управления данными вашей компании.

Источник: https://www.it-world.ru/tech/admin/148260.html
Новости по теме
Беспилотникам не нужны новые дороги. Почему?
«Почта России» решила в 10 раз увеличить онлайн-экспорт с помощью электронных меток
Кадровый ИТ-потенциал регионов России