English

Устаревшие технологии и недостаточная квалификация сотрудников – главные барьеры на пути цифровой трансформации

03 июня 2020

Исследование Veeam 2020 Data Protection Trends Report отмечает, что компании по всему миру находятся в процессе цифровой трансформации, но испытывают трудности из-за устаревших решений по защите и управлению данными. Защита данных должна стать более интеллектуальной, чтобы поддержать трансформацию и переход на гибридные или мультиоблачные среды.

Организации стремятся преобразовать свою операционную деятельность и кардинально изменить клиентский сервис, поэтому цифровая трансформация входит в список приоритетных задач большинства руководителей компаний. Ожидается, что за период c 2020 до 2023 г. расходы, связанные с цифровой трансформацией, достигнут $7,4 трлн, что соответствует совокупному годовому приросту в 17,5%.

Однако, как говорят результаты исследования Veeam Software, лидера в области решений для резервного копирования и управления данными в облаке, более половины компаний по всему миру испытывают трудности на пути к цифровой трансформации из-за ненадежных устаревших технологий. 44% называют недостаток навыков и экспертизы в сфере ИТ еще одним барьером на пути к успеху. Более того, почти все участники исследования подтвердили наличие простоев из-за сбоя каждого десятого сервера раз в год. Такие сбои обычно продолжаются по несколько часов и обходятся в сотни тысяч долларов. Все это свидетельствует о том, что для цифровой трансформации необходимо срочно модернизировать защиту данных и сосредоточить усилия на непрерывности бизнеса.

Исследование Veeam 2020 Data Protection Trends Report охватывает более 1500 компаний по всему миру. Целью исследования было изучение их текущего подхода к защите и управлению данными, планов по подготовке к будущим вызовам в области ИТ, включая реагирование на изменение спроса и сбои в работе сервисов, а также постановку более амбициозных целей по модернизации ИТ и цифровой трансформации.

“Технологии постоянно развиваются, преображая методы ведения бизнеса, особенно сегодня, когда все мы работаем по-новому. В условиях цифровой трансформации важно непрерывно анализировать изменчивую ИТ-среду, чтобы понимать текущее положение бизнеса с точки зрения решений, вызовов и целей, — говорит Дэнни Аллан, CTO и старший вице-президент по продуктовой стратегии Veeam. — Здорово, что глобальным трендом стало освоение новых технологий для улучшения клиентского опыта. Однако защита и управление данными в гибридном облаке остаются для многих ахиллесовой пятой. Защита данных должна перейти от устаревших традиционных решений на новый интеллектуальный уровень, чтобы предвосхищать потребности и удовлетворять меняющийся спрос. По нашим данным, если лидеры бизнеса не осознают эту необходимость и не предпримут соответствующие действия, настоящая трансформация так и не произойдет”.

Критическая важность защиты и доступности данных

По словам респондентов, получаемые через ИТ-системы данные стали центральным элементом работы большинства компаний. Неудивительно, что защита данных приобрела огромное значение в ИТ-подразделениях, охватывая не только резервное копирование и восстановление данных, но и расширение возможностей бизнеса. Тем не менее, многие организации (40%) до сих пор используют устаревшие системы защиты данных, не осознавая в полной мере, какой ущерб для их бизнеса это может повлечь. Подавляющее большинство (95%) организаций сталкиваются с непредвиденными сбоями. В среднем один сбой продолжается 117 минут (почти два часа).

Компании по всему миру относят 51% своих данных к категории высокоприоритетных, оставшуюся часть – к категории данных с обычным приоритетом. Стоимость часа простоя для приоритетного приложения составляет $67 651, а для обычного — $61 642. При таком соотношении очевидно, что для современного бизнеса все данные имеют значение, а простои абсолютно недопустимы.

“Сегодня защита данных как никогда важна для обеспечения потребностей организаций в области ИТ, а также для их цифровой трансформации и ИТ-модернизации. Данные распространяются по дата-центрам и облакам через файлообменники, общие хранилища файлов и даже SaaS-платформы. Устаревшие инструменты, разработанные для резервного копирования локальных файловых хранилищ и приложений, не могут эффективно работать в гибридной или мультиоблачной среде. Они расходуют временные и финансовые ресурсы компаний, одновременно подвергая их данные опасности”, — добавил Аллан.

Цифровая трансформация и облака

Предприятия знают о том, что для решения актуальных и сложных отраслевых задач им необходимо успешно реализовывать программы цифровой трансформации и модернизации ИТ. Согласно ответам респондентов, все наиболее существенные аспекты современной стратегии по защите данных базируются на применении различных облачных инструментов: способности организаций выполнять аварийное восстановление (DR) через облачный сервис (54%), возможности переносить задачи с локальных ресурсов в облако (50%) и возможности переносить задачи из одного облака в другое (48%). Половина организаций признают, что облака играют центральную роль в современной стратегии защиты данных. Скорее всего, в будущем важность облачных технологий возрастет еще сильнее. Для реализации по-настоящему современного плана мер по защите данных компаниям необходимо комплексное решение, поддерживающее управление облачными, виртуальными и физическими данными для любого приложения и данных в любом облаке.

В заключение Аллан сказал: “Начав модернизацию инфраструктуры в 2020 году, организации планируют продолжить цифровую трансформацию и увеличить масштабы использования облачных ресурсов. Традиционные решения, когда-то разработанные для защиты данных в физических дата-центрах, настолько устаревшие и сложные, что требуют больше денег, времени, ресурсов и внимания, чем предполагалось. Современные решения для защиты, например решение Veeam по управлению данными в облаке, выходят далеко за рамки резервного копирования. Управление данными в облаке — это простое, гибкое и надежное решение, которое экономит финансы и ресурсы, чтобы их можно было перенаправить на развитие. Защита данных больше не может быть привязана к локальным, физически-ориентированным системам. Компании должны иметь гибкие возможности лицензирования, чтобы легко перейти к гибридной или мультиоблачной среде”.

Другие интересные факты из Veeam 2020 Data Protection Trends Report:

У 60% предприятий в России и Восточной Европе существует “разрыв в доступности данных”, то есть расхождение между временем, за которое они смогут восстановить приложения и временем, за которое им нужно это сделать. Этот показатель значительно ниже, чем в среднем по миру (73%).

У более половины (53%) компаний из России и Восточной Европы есть так называемый “разрыв в защите” данных, то есть расхождение между тем, как часто организации производят резервное копирование данных и тем, сколько данных они могут позволить себе потерять в случае сбоя. Этот показатель значительно ниже, чем в среднем по миру (69%).

Основной вызов, с которым организации столкнутся в течение следующего года, — киберугрозы (32%). Среди других препятствий на следующий год респонденты также называли нехватку навыков для внедрения технологий (30%) и меняющиеся потребности клиентов (29%). Основной вызов, с которым столкнутся предприятия в России и в Восточной Европе в течение следующих 12 месяцев — это экономическая неопределенность (29%). Среди возможных сложностей на этот период также назывались внедрение нормативных требований (26%) и недостаток знаний и навыков для внедрения технологий (26%)

Самой большой сложностью в области защиты данных предприятия назвали отсутствие персонала для реализации новых программ (42%), в то время как в России и Восточной Европе нехватку сотрудников отметили 27% компаний. Отсутствие бюджетов на новые инициативы отметили 40% компаний глобально и 27% компаний из России и Восточной Европы. 40% респондентов сообщили об отсутствии явного влияния на функционирование предприятия, в России и Восточной Европе это проблема для 18%.

Более половины (51%) респондентов считают, что цифровая трансформация поможет им преобразовать клиентский сервис. Почти половина отметила, что они смогут трансформировать процессы функционирования бизнеса (48%) и сократить издержки (47%).

Почти четверть компаний (23%) описывают ситуацию по достижению целей и задач цифровой трансформации как близкую к завершению или полностью реализованную.

Почти треть опрошенных компаний (30%) сейчас находятся на начальном этапе планирования или реализации цифровой трансформации.

Более трети респондентов по всему миру (39%) заявили, что главной причиной для возможной замены их предприятием основного решения по резервному копированию скорее всего станет повышение надежности резервного копирования. 38% упомянули снижение затрат на программное и аппаратное обеспечение, 33% заявили об улучшении окупаемости.

Почти четверть (23%) данных на предприятиях реплицируется через облачного провайдера с целью аварийного восстановления и обеспечения непрерывности бизнеса. Более пятой части (21%) данных на предприятиях по миру не реплицированы или не подготовлены для BC/DR.

Более четверти (27%) компаний делают бэкап в облако через сервис-провайдеров, предлагающих резервное копирование как услугу (BaaS). 14% предприятий по миру не выполняют резервное копирование.

Более двух из пяти (43%) предприятий планируют начать использование технологий резервного копирования в облако, управляемое провайдерами BaaS, в течение следующих двух лет.

Об исследовании

В начале 2020 года Veeam поручила компании Vanson Bourne, ведущему партнеру по исследованиям в технологическом секторе, провести подробный онлайн-опрос среди 1550 случайно выбранных в 22 странах лидеров компаний и лиц, принимающих решения в ИТ. Опрос проводился среди компаний из таких стран, как Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Мексика, Ближний Восток, Нидерланды, Новая Зеландия, Ирландия, Россия, Швейцария, Турция, Великобритания и США.

Источник
Новости по теме
Из Минкомсвязи уволился куратор «суверенного интернета» и импортозамещения в ИТ
Банки держатся за обнуление
В России создают альтернативу Zoom