English

В 2018 году зафиксировали рекордный рост штата компаний разработчиков ПО за 10 лет

19 октября 2019

Прирост составил около 8%, тогда как в предыдущие годы он не превышал 6-7%. Ускорение во многом обеспечили региональные вузы, сообщили в ассоциации РУССОФТ.

Основной вклад обеспечили сервисные компании, специализирующиеся на разработке заказного ПО. Численность профильных сотрудников в них увеличилась за 2018 г. на 11% до 91-93 тыс. чел., а в продуктовых — на 5% почти до 60 тыс. чел. Еще не менее 6 тыс. чел. занимается разработкой ПО в российских офисах международных компаний. 

Всего на рынке на конец 2018 г. работало не менее 155 тыс. разработчиков ПО. Еще несколько десятков тысяч сотрудников занимались разработкой ПО в зарубежных офисах этих предприятий. 

Если учитывать весь штат таких компаний, включая менеджеров, маркетологов и продавцов, обслуживающий персонал и специалистов в других странах, то в российской софтверной индустрии совокупная численность персонала составила в конце прошлого года не менее 270 тыс. человек.

По оценкам РУССОФТ, общее количество специалистов, которые непосредственно вовлечены в разработку ПО внутри страны во всех отраслях народного хозяйства и в государственных структурах, на конец 2018 г. составляло не менее 540 тыс. человек. 

В условиях хронического кадрового дефицита, набор специалистов в области разработки ПО ограничивался не спросом, а почти всегда имеющимся предложением. В РУССОФТ считают, что масштабное увеличение штата софтверных компаний обеспечили вузы (преимущественно региональные).
В 2018 г. доля выпускников в среднегодовой численности сотрудников у всех видов компаний составляла не менее 8,1%, а средний показатель для всей отрасли увеличился до 10,4% (с 6,2% годом ранее), достигнув рекордной величины за все годы исследования.

Резкий рост доли выпускников в штате, по-видимому, стал возможен благодаря увеличению количества бюджетных мест по IT-специальностям в университетах.
Увеличение числа выпускников действительно происходит, хотя и не такими быстрыми темпами. Согласно совместному исследованию Клуба профессионального развития «IT-Планета» и Ассоциации РУССОФТ, численность выпускников 111 региональных вузов, которые участвовали в опросе, должна увеличиться с 2017-го до 2020-го года на 22% с ежегодным приростом в 5-8%. По студентам, обучающимся за счет государства, рост составляет только 17%, а на договорной основе будет подготовлено на 40% больше ИТ-специалистов, чем было в 2017 году.

Вместе с тем софтверные компании приняли на работу в 2017 г. 400-500 IT-специалистов, прибывших в Россию из-за рубежа, а в 2018 г. — 600-700 человек. Таким образом, предложение таких специалистов за год увеличилось только на 200-300 человек.

Источник
Новости по теме
Зачем в смартфоне российский софт?
РУССОФТ и Китайская ассоциация индустрии программного обеспечения заключили соглашение о сотрудничестве
НП РУССОФТ в рамках Петербургского международного инновационного Форума 2019 проведет V ежегодный RUSSOFT Leadership Forum