English

В ассоциации IT-компаний назвали меры по предотвращению массовой миграции специалистов

04 июня 2020

Наталья Касперская попросила правительство включить отрасль в список наиболее пострадавших от пандемии коронавируса и оказать ей поддержку, чтобы сотрудники не покидали страну из-за сокращений и задержек зарплат.

Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев назвал в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, почему IT-специалисты могут эмигрировать. Он считает, что экономические сложности — не главная причина переезда работников в другие страны.

«Отъезд программистов может быть не столько от того, что финансовые сложности у компании и программисты будут безработные. Вопрос в другом: айтишники выбирают не только деньги, они выбирают интересные проекты. Если у нас государство не осознает, что в России IT-индустрия — это те, кто построит цифровую экономику будущего, кто может повысить производительность труда всех отраслей, то у нас не будет интересных проектов, они просто будут переходить в международные компании на более интересные амбициозные проекты. Фактор больших зарплат тоже может иметь место».

Комлев считает, что меры поддержки IT-сферы должны отличаться от видов помощи другим пострадавшим отраслям, поскольку она «является инфраструктурой цифровой экономики». По его словам, за этой индустрией будущее страны. Исполнительный директор АПКИТ рассказал, как можно избежать кризиса в IT.

«Мы подавали ряд предложений, где делали акцент на том, чтобы подавать не только напрямую IT-компаниям, а давать деньги потребителям. Это рыночный механизм: на потребление IT госсектору, частным лицам, а они выберут самое эффективное решение. Мы предлагали продлить льготу — пониженные ставки страховых взносов для IT-компаний — сделать её бессрочной. Если говорить о кадрах, то нужно не только бояться, что их будут переманивать, нужно их делать больше. Мы заложили план цифровой экономики: всё время повышение числа бюджетных мест по IT-специальностям и темпы роста по этому показателю».

Председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров направили письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Из-за значительного падения объёмов выручки в IT-сфере они попросили провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний, а также поддержать и/или субсидировать государственный спрос на отечественную IT-продукцию.

 

Источник
Новости по теме
Поправки к Конституции: ИТ теперь находятся «в ведении Российской Федерации»
Куда ведут ИТ-маневры
Главными жертвами НДС на ПО станут и отечественные, и зарубежные поставщики