English

В Думу внесли законопроект об основах регулирования маркетплейсов

02 сентября 2020

Депутат Госдумы Федот Тумусов (“Справедливая Россия”) внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, устанавливающий правовые основы регулирования маркетплейсов. Текст документа во вторник размещен в думской электронной базе данных.

Согласно инициативе, маркетплейсом является “программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение”. Также в правовое поле вводится понятие стороннего маркетплейса, которым признается “маркетплейс, принадлежащий лицу, которое не является владельцем операционной системы”.

Законопроект ограничивает комиссию маркетплейсов – максимум 20% от цены продажи (без НДС) на соответствующей электронной площадке. При этом треть из этих 20% правобладатель или владелец маркетплейса каждый квартал должен перечислять в “специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий”, предлагает Тумусов. Порядок создания и организации работы такого фонда устанавливается Минэкономразвития, говорится в тексте проекта закона.

Кроме того, парламентарий выступает за установление административных штрафов в размере 10% от выручки на территории РФ за ограничение или запрет на установку стороннего маркетплейса или программного обеспечения, а также за нарушение сроков по перечислению средств в специальный фонд. За невыполнение обязанности по публикации отчета о продажах в России, полагает депутат, взыскания должны составлять 0,1% от мировой выручки маркетплейса, которая обнародуется в СМИ.

“Данный законопроект направлен на устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки”, – обосновывает свою инициативу автор. “Данный закон также уменьшит кадровый голод из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу”, – указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Антимонопольное регулирование

Как пояснил в своем Telegram-канале Тумусов, идея законопроекта возникла после критики предпринимателя Павла Дурова в адрес компании Apple за “злоупотребление своим положением” на рынке мобильных приложений. “В последние недели конфликт разработчиков и владельцев так называемых маркетплейсов, то есть магазинов приложений только нарастал. Конфликт Apple с Epic Games, попытка Facebook сообщить пользователям о вмененном налоге от Apple – все это привело меня к мысли, что проблему можно помочь разрешить законодательно”, – написал депутат.

Политик подчеркнул, что его предложения направлены на развитие конкуренции на рынке мобильных приложений. “Снижение комиссии и возможность доносить свои продукты до пользователя – это возможность развития для разработчиков, – уверен Тумусов. – А если вам будут говорить, что теперь мы потеряем айфоны, не верьте. Тенденция общемировая, России не пристало отставать от нее. Наоборот, нам нужно защищать своих разработчиков и пользователей, к чему я и стремлюсь”.

Источник
Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
ЦОДы ищут наставника
Бэлла Черкесова заменила Алексея Волина