English

В Госдуме предложили защитить Рунет с помощью российского шифрования. Это облегчит спецслужбам расшифровку сообщений

05 апреля 2019

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете. Они обязывают передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования, сообщает РБК со ссылкой на источники в ИТ-индустрии.

Отечественное шифрование, согласно документу, также будут использовать в государственных информационных системах — например, в системе госзакупок, на портале госуслуг или системе государственных и муниципальных платежей. На практике поправки означают, что все крупные интернет-компании России должны будут внедрить отечественные средства шифрования в свои продукты. Это коснется почтовых сервисов, браузеров и мессенджеров, считает генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян.

Проект подписал глава комитета по информационной политике Леонид Левин. Он отказался от комментариев и заявил, что поправки еще находятся в работе.

Что и как сейчас шифруется в интернете:

Для защищенного HTTPS-соединения в браузерах используются SSL-сертификаты. Они позволяют зашифровать данные и проверить, действительно ли сайт, на который заходит пользователь, принадлежит компании, которая на нем указана. Каждый сайт, который хочет защитить обмен данными, должен купить сертификат у специальных центров.

В России таких нет, поэтому даже на государственных сайтах используются иностранные SSL-сертификаты. На сайте gosuslugi.ru стоит сертификат американской компании COMODO, а на сайте nalog.ru — сертификат от компании Thawte из ЮАР. Чтобы реализовать идею депутатов, Россия должна создать свой международно признанный центр сертификации. Но об этом речи пока не идет, отмечает разработчик отечественных систем шифрования Дмитрий Белявский.

Почему это важно:

Опрошенные РБК эксперты обеспокоены тем, что массовое использование отечественных средств шифрования может помочь российским силовым структурам расшифровывать интернет-трафик, который операторы связи с прошлого года должны хранить в рамках закона Яровой.

Изоляция рунета:

В середине февраля Госдума России приняла в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Проект подразумевает, что Рунет сможет работать без зарубежных технологий. Документ даст российским властям возможность блокировать каналы к любому ресурсу.

Если положения документа станут воплощать, во всей национальной системе связи начнутся масштабные сбои, предупреждали ранее эксперты.

Источник: https://snob.ru/news/174867?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Новости по теме
Россияне научили смартфоны распознавать счета и накладные за считанные секунды
Кластерная конференция - время лидеров
Российский планшет заработает на отечественной операционной системе