English

В Москве создана база знаний с мировыми практиками применения VR/AR

21 августа 2020

Платформа о цифровых технологиях ICT.Moscow собрала открытую базу знаний с решениями и практиками применения иммерсивных технологий — виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Всего собрано более 120 российских и международных кейсов, более 40 московских решений, а также исследования, презентации, заметные о технологии. Чаще всего применение VR/AR встречается в медицине и обучении, а разработкой иммерсивных технологий занимаются как крупные корпорации, так и стартапы.

В базе доступно 67 российских и 55 зарубежных практик использования VR/AR. Все кейсы поделены на функциональные области. Наиболее часто применение VR/AR-технологий встречается в медицине (28 кейсов), образовании и обучении (21 кейс), культуре и туризме (20 кейсов), а также в промышленности (15 кейсов). Впервые кейсы можно будет посмотреть в формате видео.

Отдельно представлена витрина из 45 VR/AR-проектов от московских разработчиков.

Стоит отметить, что в России иммерсивные технологии внедряют преимущественно крупные предприятия либо государственные организации. Так, одна из крупнейших городских сетей общественного питания использует виртуальную реальность для обучения персонала английскому языку: в VR-симуляции воссозданы типовые примеры общения с иностранными гостями.

Сотрудники столичного аэропорта “Домодедово” с помощью VR отрабатывают действия при нештатных ситуациях. В виртуальной реальности воссозданы помещения аэропорта и более 50 различных ситуаций, в том числе аварийная посадка воздушного судна.

Государственная Третьяковская галерея запустила интерактивную VR-выставку. Ее посетители оказываются в воссозданных мастерских двух знаменитых художников — Наталии Гончаровой и Казимира Малевича.

При этом разработкой VR/AR-решений занимаются как крупные корпорации, так и стартапы.

В базе знаний VR/AR-технологий также есть аналитика, исследования, новости и другая полезная информация. Проект направлен на помощь в поиске новых проектов и сценариев применения иммерсионных технологий. База является общедоступной, и любая компания может поделиться своим опытом внедрения иммерсивных технологий.

Источник
Новости по теме
Минцифры хочет на год ускорить переход на российское ПО для критической инфраструктуры
Уходит глава российской IBM
Российский регион пошел против трендов и отделил цифру от масс-медиа