English

В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

09 июня 2019

В новом учебном году в Москве появится новый вид предпрофессиональных классов, которые будут готовить школьников, планирующих посвятить жизнь IT – сектору информационных и высоких технологий. Сейчас в столице старшеклассники могут при желании учиться в инженерных, медицинских, академических, кадетских классах. Новое направление будут развивать более 30 школ мегаполиса.

Предпрофессиональные классы нового направления будут открыты с 1 сентября не менее чем в 34 школах Москвы. В них школьников будут готовить к поступлению в вузы, связанные с IT-отраслью, и учить программированию, разработке новых систем для управления большим городом, технологиям по защите информации. «Наша задача как системы образования – подготовить наших учеников, дать им возможность познакомиться с этими направлениями, – отмечает заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Татьяна Васильева. – Наша работа подчинена принципу: единство школьного образования во взаимодействии с вузом и высокотехнологичным предприятием, IT-сектором; задача Департамента образования состоит в том, чтобы школьники могли выбрать направления подготовки и получили возможность учиться по таким программам в школе».

Направления, по которым будут развиваться IT-классы в московских школах, определялись после проведения анализа рынка труда. «Конечно, Москве нужны программисты, аналитики, системные администраторы, специалисты в области робототехники, защиты персональных данных и многие другие, – констатирует директор Московского центра технологической модернизации образования Марианна Лебедева. – Поэтому мы выбрали шесть направлений нашего проекта: программирование, информационная безопасность, моделирование и прототипирование, робототехника, технологии больших данных, технологии связи. Сегодня это самые перспективные направления в IT-отрасли».

«Москва – один из ведущих мегаполисов мира, она занимает седьмую позицию как «Умный город», – говорит директор школы в Капотне Валерий Тихонов. – Мы не можем не воспользоваться таким ресурсом, и сегодня московские школьники имеют возможность перенимать опыт нашего города из рук людей, которые занимаются IT-технологиями, и тех компаний, которые расположены в Москве».

По словам Тихонова, проект «IT-класс в московской школе» связан с подготовкой специалистов наиболее востребованных на рынке труда специальностей: «Это значит, что сегодня, когда мы инвестируем свои силы, время в обучение наших детей, они в результате будут гарантией будущего нашей школы. Это один из самых актуальных проектов, который будет реализовывать наша система образования».

Проект активно поддерживают партнеры, заинтересованные в том, чтобы в вузы приходили школьники с хорошим уровнем знаний, а на рынке труда было больше специалистов высокого уровня. В их числе НИИ ИТМО, НИУ «Высшая школа экономики», Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский физико-технический институт, Московский политехнический университет, Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», включающая более 160 отечественных компаний, а также «Яндекс».

«Создание IT-классов позволит школьникам освоить навыки и умения, применять знания в области IT, – полагает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин. – Они научатся основам моделирования бизнес-процессов, архитектуре информационных систем, обеспечению информационной безопасности и многим другим направлениям. Они смогут лучше определиться с интересующим направлением, а нашим компаниям это позволит создать платформу для подготовки высококвалифицированных, высокооплачиваемых кадров».

Источник: http://www.ng.ru/moscow/2019-06-09/6_7594_moscow.html
Новости по теме
Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования
Непотопляемый «Техносерв» возглавил выходец из «Энвижн»
«Дорожная карта» для трех реальностей