English

В МТИ создали спрей, который превращает любую поверхность в сенсорную панель

11 апреля 2020

Группа учёных из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта МТИ (CSAIL) разработала систему SprayableTech (Распыляемая технология). Эта система позволит превращать любые поверхности в сенсорные панели, с помощью которых можно управлять домашними электронными устройствами.

SprayableTech представляет собой спрей из функциональных чернил — краски с добавлением электрических элементов. Изображение, нарисованное такими чернилами, работает как микросхема. Для запуска системы к микросхеме подключается микроконтроллер, который передаёт команды пользователя приборам.

Команда уже проверила систему на различных элементах. В одном из экспериментов учёные использовали диван. Они нанесли краску на подлокотники, превратив их в панель управления. Когда пользователь садится, автоматически включается телевизор, а прикосновение к подлокотникам переключает каналы.

Изображение для SprayableTech создаётся в 3D-редакторе, после чего его делят на составные элементы и печатают получившийся трафарет на принтере. С помощью трафарета пользователь может нанести датчики на нужную поверхность, будь то диван или стена, и управлять различными приборами, такими как лампа или телевизор.

«SprayableTech очень гибок в применении, и впоследствии технологию можно будет использовать для работы более крупных объектов, например, интерактивной архитектуры в общественных местах или интерактивных интеллектуальных городов. Мы рассматриваем систему как инструмент, который позволит людям взаимодействовать с окружающей средой и использовать её по-новому», — поясняет Майкл Уэссли, сотрудник CSAIL и ведущий автор статьи о SprayableTech.

Сейчас трафареты для SprayableTech необходимо создавать заранее с помощью цифрового редактора. В будущем команда рассчитывает работать с модульными трафаретами для создания сенсорных кнопок разных размеров, а также трафаретами, меняющими форму, которые настраиваются в зависимости от желаемого изображения. Также учёные рассчитывают, что использование аэрографии позволит им не ограничиваться размером принтера, площадью сетки трафаретной печати или размером гидрографической ванны. Существуют тысячи возможных вариантов дизайна, которые можно использовать для SprayableTech.

«В будущем мы надеемся сотрудничать с архитекторами и художниками граффити, чтобы создавать крупномасштабные пользовательские интерфейсы для умных городов и интерактивных домов», — говорит Уэссли.

Ранее в МТИ разработали технологию, которая позволяет добывать электричество из влаги в воздухе и использованием особого микроба. Технология под названием Air-gen способна вырабатывать постоянное напряжение около 0,5 Ватт в течение 20 часов, после чего устройству необходимо перезарядиться. В будущем исследователи рассчитывают масштабировать разработку, чтобы получать больше электроэнергии. Впоследствии с помощью Air-gen можно будет заряжать электронные устройства.

«Наша конечная цель заключается в создании крупномасштабных систем. Разработанную нами технологию можно будет добавлять в краску для стен, и эта краска будет питать ваш дом. Также с её помощью мы сможем разработать автономные генераторы и впоследствии создать большие системы, которые смогут обеспечить устойчивое производство электроэнергии», — отмечают в МТИ.

Источник
Новости по теме
ИТ — индустрия и пандемия: возможен ли рост в 2021 году
Деньги «Роскосмоса» исчезли в телеметрии
В ЦИК заявили, что система онлайн-голосования на довыборах в Госдуму работает без сбоев