В наступившем году развитие IT-индустрии будут определять, в частности, активное импортозамещение на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), осознанный подход к применению ИИ-технологий, повышенное внимание к качеству IT-образования, рост популярности платформенных и облачных решений. Кроме того, в числе тенденций, которые будут формировать IT-рынок в ближайшем будущем, его участники называют экспорт российских продуктов в «дружественные» страны и пристальное внимание к информбезопасности.
2025-й должен стать годом результатов проделанной работы по ускоренному импортозамещению и определения новых планов и целей в реалиях нацпроекта «Экономики данных», считают в ассоциации «Руссофт» (объединяет 375 российских компаний-разработчиков ПО со штатом более 85 000 сотрудников). Участники ассоциации назвали тренды, которые они ожидают увидеть в наступившем году.
Активное импортозамещение на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ)
Как полагают в «Руссофте», всеобъемлющее импортозамещение будет отходить на второй план — все больше внимания будет уделяться ряду конкретных решений, у которых в России нет сравнимых аналогов: «В контексте перехода на отечественное ПО в сфере КИИ будет вестись масштабная работа, учитывающая новые геополитические условия».
«В фокусе импортозамещения — целевая разработка ПО для критически важных систем. Это требует от бизнеса строгого соблюдения требований регулятора и переосмысления архитектуры сервисов для повышения их надежности», — подтверждает первый заместитель гендиректора Т1 Дмитрий Харитонов. По мнению директора по развитию бизнеса «Аурига» Алексея Демина, стратегия выжидания оказалась «несостоятельной». «Минцифры грозит требованиями заключения форвардных контрактов на разработку ПО и оборудования. Чтобы не повторять тернистый путь и очереди на замену учетных систем, операторам КИИ надо уже сейчас поднимать всех исполнителей и начинать работать. С каждым кварталом тает свободный ресурс, и возникнет риск вовсе не завершить проекты. Тогда грозить будет уже совсем не Минцифры», — предостерегает Демин.
Инвестиции в IT, pre-IPO, IPO
В условиях сокращения государством финансовой поддержки (программы льготных кредитов и грантов) и критического роста ставки ЦБ начался поиск иных способов привлечения инвестиций в IT-компании, указывают в «Руссофт». Наибольшей популярностью будет пользоваться выход на фондовый рынок, в т.ч. pre-IPO и IPO, считают члены ассоциации, а из более традиционных — частные инвестиции, включая создание совместных предприятий.
Впрочем, пока сохраняется высокая ключевая ставка ЦБ, бума на IPO ожидать не стоит, оговаривается гендиректор ГК «Корус Консалтинг» Александр Семенов. Частные инвесторы, продолжает он, стали гораздо осторожнее в выборе инструментов, кроме того, сейчас есть альтернатива — многие держат деньги на депозитах с хорошей доходностью. «Тем не менее, для ряда компаний привлечение дополнительных инвестиций — это вопрос выживания, поэтому небольшое количество первичных размещений на бирже все же можно ожидать. По нашим оценкам, в ближайшие два-три года на IPO может выйти до 50 IT-игроков», — оценивает он.
Осознанный подход к потреблению ИИ
«От надежд на повсеместное внедрение ИИ переходим к его осознанному использованию для повышения легитимности и эффективности, — констатируют в «Руссофт». — Через совместные проекты с другими странами по стандартизации ИИ будет открыт путь к продвижению ИИ-решений в страны БРИКС».
ИИ может стать одним из мощных инструментов для улучшения качества жизни, но при условии, что его применение будет основано на этических принципах и строгих стандартах, полагает советник гендиректора Content AI Олег Сажин: «Обеспечить осознанное использование ИИ — долг технологического сообщества. Необходимо повышать прозрачность алгоритмов, гарантировать защиту данных и внедрять механизмы ответственности за действия ИИ».
Для автоматизации рутинных процессов или сокращения времени выполнения определенных задач стоит прагматично подойти к формализации процессов в компании через декомпозицию и поиск узких мест, которые могут быть автоматизированы, считает управляющий директор WMT Group Михаил Краснов. «Без грамотного и скрупулезного аудита, анализа не стоит ждать чудес, — рассуждает он. — Для получения значимых результатов от внедрения ИИ необходимо много инвестировать в подготовку данных, с которыми предстоит работать».
Повышенное внимание к качеству IT-образования
Дефицит кадров в IT-отрасли не снижается, и внимание государства к подготовке специалистов растет. IT-компании окажутся в сложной ситуации по балансированию между интересами и запросами всех сторон, указывают в «Руссофт», поэтому будет идти активный и сложный поиск решений, удовлетворяющих всех.
В 2025 году отрасль будет фокусироваться на повышении качества подготовки специалистов, которые уже есть в отрасли, размышляет руководитель IT-подразделения агентства «Полилог» Людмила Богатырева, добавляя, что будут активно использоваться технологии, автоматизирующие рутину (ИИ) и помогающие проводить оцифровку без программистов (low-code решения). «Несоответствие реальных знаний и навыков кандидата заявленной в резюме квалификации – существенная проблема. Плотная работа с учебными учреждениями видится как возможный механизм влияния на качество IT-образования», — говорит заместитель гендиректора BSL Вадим Киселев.
Профессиональный уровень многих новых айтишников оставляет желать лучшего, сожалеет HR-директор цифровой платформы «Ракета» Ксения Коскова: «Многие компании в отрасли, включая нашу, неоднократно отмечали острую потребность в высококвалифицированных специалистах». Реальное решение она видит в укреплении сотрудничества образовательных учреждений и IT-компаний с возможностью обучения студентов начальных курсов на реальных практических проектах. «Также выглядит логично инициатива об обязательном преподавании представителями IT-компаний в образовательных организациях», — допускает Коскова.
Рост популярности и количества внедрений платформенных решений
Заказчики будут отдавать предпочтение платформенным решениям при построении своей IT-инфраструктуры, чтобы ускорять импортозамещение в условиях ограниченных сроков. Такие решения показывают свою эффективность с учетом заложенной в них совместимости решений, обращают внимание в «Руссофт».
Тренд связан с необходимостью быстрого импортозамещения и острой нехваткой квалифицированных кадров, поясняет директор департамента «Облака и данные» «Рексофт» Руслан Заединов: «Заказчику не надо самостоятельно создавать систему, а чаще даже не надо серьезно настраивать, платформа уже включает в себя варианты настроек». К этим факторам технический директор «Группы Астра» Антон Шмаков добавляет гибкость разработки конечных прикладных сервисов, возможности по интеграции партнерских решений, а также масштабируемость и безопасность.
«Это [платформенные решения] упрощает и, главное, снижает издержки на развитие и эксплуатацию, обеспечивает понятное и просчитываемое масштабирование инфраструктуры под изменение масштаба бизнеса, позволяя заказчикам сфокусироваться на стратегических задачах и быстрее достигать своих целей, — уверена генеральный директор «БФТ-Холдинга» Наталья Зейтениди. — Предсказуемость и экономическая эффективность таких решений станут ключевыми факторами, определяющими выбор компаний в 2025 году».
Продвижение российских IT-продуктов в дружественные страны
После введения санкций экспортная выручка индустрии ПО значительно упала: по данным «Руссофт», если по итогам 2021 года объем зарубежных продаж софтверной индустрии составил 10,1 млрд рублей, то в 2023-м и 2024-м — 5,5 млрд рублей и 5,9 млрд рублей соответственно. В 2025 году ожидается ускорение роста продаж, в частности, за счет прямого экспорта, а также трансфера технологий и создания СП в дружественных странах.
«Мир не будет прежним. При выборе IT-системы или сервиса пользователи теперь всегда будут оценивать риски. Благодаря компетенциям в информбезопасности (ИБ) и создании качественных независимых продуктов решения российских компаний набирают популярность в Индии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке», — делится наблюдениями директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов.
Экспортный потенциал российских продуктов именно в области ИБ участники рынка отмечают отдельно. Это обусловлено ростом киберугроз и спроса на современные инструменты защиты, недостатком во многих странах собственных продуктов в этой сфере, а в некоторых случаях недоверием к западным решениям, а еще гибкой ценовой политикой в рамках выхода на новые рынки, богатой экспертизой и высокой технологичностью российских продуктов, говорит руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Несмотря на использование нерыночных инструментов борьбы в отдельных регионах мира, по его мнению, отечественные продукты выглядят очень достойно на фоне конкурентов не только в плане цены, но и функциональности и технологической зрелости.
Изменения в реестре отечественного ПО
В реестре грядут изменения, которые окажут влияние на весь рынок, указывают в «Руссофт»: требования к добавлению в него новых программных продуктов усиливаются. Так, приоритет получит ПО частных коммерческих компаний, будут введены ограничения для инсорсинга и кэптивных IT-компаний (подразделений крупных предприятий, которые занимаются технологическими задачами материнской организации).
Вводится обязательное требование совместимости с российскими операционными системами и, дополнительно, с отечественными процессорами, а также ограничения на включение в реестр ПО, разработанного госкорпорациями для своих нужд при наличии аналогичных коммерческих продуктов, указывает председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. «Это важно для защиты частного рынка, который часто эффективнее, но ограничен в ресурсах по сравнению с госкорпорациями», — говорит он.
Минцифры намерено отслеживать, кому отечественный вендор продает свое ПО, и разделять все сделки на совершенные внутри группы компаний и коммерческие продажи, обращает также внимание генеральный директор «Базис» Давид Мартиросов: «Это должно стимулировать конкуренцию и освободить ценные IT-кадры, которые сейчас занимаются созданием отечественного, но невостребованного на рынке ПО».
Дальнейший рост востребованности облачных решений
Из-за сложностей с производством отечественного «железа» все больше компаний будут идти в направлении создания облачных решений, прогнозируют в «Руссофт»: «Это будет ускорять процессы внедрения, поддерживать темпы импортозамещения и облегчать выход на рынки дружественных стран».
«Заказчики все чаще обращаются к облачным провайдерам для размещения своей инфраструктуры в безопасном периметре», — делится наблюдениями гендиректор «Т1 Облако» Антон Степанов, напоминая данные iKS-Consulting, согласно которым до 2028 года рынок облачных технологий вырастет в четыре раза — до 464 млрд рублей с ежегодным темпом роста в 30%. На популяризацию облачных решений будут продолжать влиять дефицит вычислительных ресурсов на рынке, сложность с поставками и логистикой, дефицит квалифицированных ресурсов, необходимых для внедрения и эксплуатации локальной IT-инфраструктуры, перечисляет партнер, руководитель технологической практики «ТеДо» Анна Черникова.