English

В России могут появиться ИТ-консорциумы для создания платформенных решений

31 марта 2020

Комитет по импортозамещению ассоциации «Руссофт» при поддержке ФРИИ разрабатывает концепцию создания в России ИТ-консорциумов для разработки платформенных ИТ-решений для отраслей экономики. Объединение собирается представить её Минкомсвязи. 

Об этом TAdviser сообщил президент «Руссофт» Валентин Макаров 26 марта 2020 года.

Плохая организация импортозамещения программного обеспечения (ПО) в России, по мнению Валентина Макарова, связана с направленностью предпринимаемых государством мер на так называемое «лоскутное» замещение в рамках тех импортных платформенных решений, которые доминируют на рынке.

«Противопоставить импортным платформенным решениям можно только такие же большие отечественные аналоги, в которых все блоки синхронизированы между собой и вместе представляют реальную ценность, сравнимую с ценностью импортной платформы», — обратил внимание Валентин Макаров. 

Такие платформенные решения в России, по его мнению, могли бы создавать ИТ-консорциумы. Примеры их формирования, по его словам, в стране появились еще в 2014 году.

«В РУССОФТ тогда были инициированы два консорциума: «Бета», для финансового сектора, и «Союз», для нефтегазового сектора. Необходимо было, чтобы государство тогда поддержало эти консорциумы. То есть предложило пакет из «кнута и пряника» «Росатому», «Газпрому», «Сбербанку» или им подобным, предполагающий постановку технических заданий таким консорциумам и обязанность закупить их платформенные решения в случае соответствия разработок выдвинутым требованиям», — заявил TAdviser Валентин Макаров. 

Если бы государство оказало такую поддержку консорциумам, то госкомпании уже имели бы необходимые отечественные решения, убежден глава «Руссофт». Помимо того, по его мнению, консорциумы, их разработавшие, совместно с госкомпаниями успешно завоевывали бы зарубежный рынок.

Вместе с тем, в ассоциации «Отечественный софт» говорят о других проблемах, сдерживающих импортозамещение в России, и предлагают иное решение для его развития.

«Большинство госкомпаний сопротивляется переходу на отечественные решения, главным образом, в связи с нежеланием менять устоявшийся ИТ-ландшафт предприятий и распространенным мнением, что за покупку известного иностранного ПО никаких мер не последует, даже если этот софт не работает. Речь о таких мерах, как увольнение ответственных сотрудников и наложение штрафных санкций», — пояснил TAdviser исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. 

Решение проблемы с переходом госкомпаний на отечественные решения он видит в распространении ряда требований закона 44-ФЗ на закупки ПО, регулируемые 223-ФЗ. То есть введение в последнем запрета участия в закупках ПО зарубежного производства, а также связанных с ним работ и услуг, осуществляемых иностранными лицами.

Источник
Новости по теме
Цифровая экономика вне конкуренции
Прогнозы развития ИТ-рынка России: мнения ИТ-ассоциаций и аналитиков
Новые пути для ИТ