English

В России начнут блокировать приложения, нарушающие авторские права

02 октября 2020

В России вступил в силу закон, позволяющий осуществлять блокировку мобильных приложений, нарушающих авторские права.

“Это важно для всех участников рынка – и пользователей, и производителей программного обеспечения, об этом много говорили на стадии подготовки закона, – сказал ТАСС президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев. – Вкладываясь в разработку программного обеспечения и компании, и их собственники ожидают вернуть вложения с прибылью. Это очень трудно сделать, если нет быстрых механизмов блокировки незаконного контента – неважно, будь то компьютерная программа или фильм”.

Распространение в сети происходит мгновенно, и размещение нелегальной копии на пиратском сайте может лишить значительной части доходов буквально за несколько дней. Матвеев полагает, что с точки зрения инвестиционной привлекательности IT-отрасли – это важный шаг. При этом он уверен, что окончательную точку поставят в этом вопросе реализация формата блокировок по “белым спискам” – когда владелец программы сможет не тратить усилия и деньги на поиск нарушителей и блокировку, а просто сообщать список площадок, где можно купить компьютерную программу легально, и именно на эту информацию будут опираться поисковые системы.

О законе

Согласно закону, Роскомнадзор после заявления правообладателя и на основании вступившего в силу судебного акта принимает меры по ограничению доступа к незаконному контенту в мобильных приложениях.

Обязанность по блокировке возлагается как на владельцев самих приложений и операторов связи (в случае отказа первых), так и на агрегаторы приложений (в частности, App Store, Google Play и Huawei AppGallery).

Закон определяет, что Роскомнадзор направляет владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, уведомление о нарушении авторских и смежных прав с указанием произведения, его автора, правообладателя, наименования и владельца приложения с требованием ограничить доступ к незаконному контенту. Ресурс в свою очередь в течение одного рабочего дня сообщает об этом владельцу приложения, который должен также в течение одного рабочего дня выполнить указанные предписания. В случае его отказа или бездействия ресурс обязан заблокировать соответствующее приложение не позднее трех рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.

 

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при