English

В России появилось 10 новых системообразующих компаний в ИТ и телекоме.

27 июня 2020

Минкомсвязи во второй раз внесло изменение в перечень системообразующих предприятий России в области информации и связи. Теперь он насчитывает 101 организацию.

Перечень систеомобразующих компаний в сфере ИТ обновлен

Минкомсвязи России расширило перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информационных технологий. В соответствии с решением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики его пополнили 10 новых компаний. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

По предложению министерства в список системообразующих организаций включены ООО «Компания “Тензор”», АО «РТСофт», АО «Нанософт», ООО «БСС», АО «Марка», ФГУП «Почта Крыма», ФГУП «Главный центр специальной связи», ФГУП ЦНИИС, ФГУП РСВО, ФГУП НИИР.

Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи впервые был сформирован и утвержден 21 апреля 2020 г., в него тогда вошли 79 российских компаний. В числе критериев включения в список системообразующих организаций, Минкомсвязи, в частности, упоминало осуществление разработки и внедрения критических технологий, обеспечение информационной безопасности, предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных информационных систем (ГИС) и общественно значимых интернет-сервисов. Кроме того, учитывался такой показатель, как выручка.

24 апреля 2020 г. список был дополнен с учетом предложений Минкомсвязи 12 организациями.

Чем занимаются новые участники списка Минкомсвязи

Компания «Тензор» (ООО «Компания “Тензор”) занимается выдачей и обслуживанием сертификатов электронных подписей, организует электронный документооборот с госорганами и компаниями по защищенным каналам связи. Кроме того, компания занимается разработкой ПО для автоматизации управления предприятием, для бухгалтерского и налогового учета, для работы с отчетность, для сфер торговли и общественного питания. Также организация поставляет сервера и компьютерную технику.

«РТСофт» (АО «РТСофт») – инжиниринговая компания, работающая на российском рынке промышленной автоматизации, разработки программного обеспечения и встраиваемых компьютерных технологий. Компания, в частности, занимается созданием интеллектуальных систем управления распределенными энергоресурсами, систем кибербезопасности и энергоменежмента.

«Нанософт» (АО «Нанософт») – отечественный разработчик решений в области САПР и электронного документооборота. Основная разработка – САПР-платформа nanoCAD.

Компания БСС (BSS, ООО «БСС») занимается разработкой и внедрением систем дистанционного банковского обслуживания и управления финансами. Среди ее клиентов крупнейшие российские банки с госучастием – Сбербанк и ВТБ.

Компания «Марка» (АО «Марка») осуществляет издание и распространение знаков почтовой оплаты – почтовых марок, буклетов, художественных маркированных конвертов, маркированных карточек, телеграфных бланков, конвертов первого дня и почтовых штемпелей специального гашения.

«Почта Крыма» (ФГУП «Почта Крыма») с 21 апреля 2014 г. является государственным оператором почтовой связи в Крыму.

Главный центр специальной связи (ФГУП «Главный центр специальной связи») – государственный оператор специальной связи в структуре Россвязи. Занимается доставкой секретных и ценных отправлений, наркотических средств, оружия, опасных грузов, ювелирных изделий и наличных денег.

Центральный научно-исследовательский институт связи (ФГУП ЦНИИС) – интегратор технических достижений в области телекоммуникаций в российскую сеть связи. Область деятельности института охватывает вопросы правового, экономического и технического консалтинга в сфере телекоммуникационных и информационных технологий.

Российские сети вещания и оповещения (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве и Санкт-Петербурге. Основными направлениями деятельности организации являются строительство и эксплуатация специальных сетей оповещения, трансляция государственных радиопрограмм, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

Научно-исследовательский институт радио имени М. И. Кривошеева (ФГУП НИИР) – предприятие, специализирующееся в области информационно-коммуникационных технологий, навигации, спутниковых и наземных систем связи и телерадиовещания.

Меры поддержки системообразующих организаций

Организации, отнесенные к числу системообразующих, могут претендовать на поддержку со стороны государства.

Среди мер, одобренных Правительством России: льготные кредиты на пополнение оборотных средств и сохранение занятости, ставка по таким кредитам составит не более 5%; мораторий на банкротство сроком на полгода; особые условия получения отсрочки/рассрочки по некоторым налоговым платежам со сроками на срок до пяти лет.

Системообразующие предприятия, находящиеся в зоне особого риска, могут рассчитывать на субсидии для возмещения затрат на производство, выполнение работ и предоставление услуг и госгарантии, необходимые для реструктуризации существующих или выдачи новых кредитов и облигационных займов.

Наконец, кредиты по льготной ставке (5% годовых) на год могут получить «дочки» системообразующих структур.

Таким образом, на сегодняшний день в список Минкомсвязи входит 101 организация, которые ведомство относит к ключевым подотраслям информации и связи. В их числе деятельность в сфере телекоммуникаций, теле- и радиовещания; издание книг и газет; разработка компьютерного ПО, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги; деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов и др.

 

Источник
Новости по теме
"Газпром нефть" и Университет УГАТУ начали готовить программистов для цифровой трансформации промышленности
Путин поручил расширить меры поддержки IT-стартапов
Путин поручил проработать увеличение госзакупок отечественного программного обеспечения