English

В Санкт-Петербурге обсудили проблемы безопасности складской логистики и возможности телематики в данной сфере

10 декабря 2019

Состоялась очередная встреча Клуба экспертов безопасного поведения на производстве. Участие в мероприятии с говорящим названием «Склад и логистика. Осознанная безопасность» приняли порядка 30 представителей компаний из разных отраслей, обладающих складскими мощностями.

На повестке дня стояли такие важные темы, как стандарты и правила безопасной работы и критерии осторожного поведения на складских территориях, внедрение и оценка показателей осознанности сотрудников и другие. Партнером встречи выступила компания «СКАУТ-Корпоративные решения». Разумеется, не были забыты вопросы контроля складской техники, во многом определяющие уровень охраны труда и продуктивность логистики на складе. 

«Как показывает опыт множества компаний, нередко в складских комплексах используется только 40 – 60% всей специализированной техники, тогда как остальная простаивает, – отмечает руководитель направления развития «СКАУТ-Корпоративные решения» Михаил Скакун, выступивший с докладом на мероприятии. – Это приводит к неоправданно высоким расходам в связи с содержанием обширного штата операторов погрузчиков и штабелеров, а также с обслуживанием лишних единиц техники».

Еще одна насущная проблема – несоблюдение персоналом требований безопасности при управлении складской техникой.

«Интернет изобилует видео, на которых стеллажи падают друг на друга, словно кости домино, – рассказывает руководитель отдела маркетинга «СКАУТ-Корпоративные решения» Анна Флоринская. – Чаще всего подобные инциденты происходят в результате неосторожных действий операторов погрузчиков и штабелеров. В лучшем случае такие происшествия грозят серьезными убытками. К примеру, ущерб от тотального уничтожения товара из-за обрушения стеллажей на одном из складов в Санкт-Петербурге был оценен в $18 млн. А нередко и вовсе страдают люди, получая серьезные травмы и даже инвалидность. Более того, не исключены и смертельные случаи».  

На встрече были разобраны конкретные примеры применения телематики для повышения эффективности и безопасности складских операций. Так, состоящие из телематической аппаратуры и специализированного ПО системы собирают данные о работе складской техники и предоставляют пользователю подробные отчеты. В частности, отслеживается количество реально задействованных в производственных процессах погрузчиков и штабелеров в соотношении с работающими водителями. Также возможно контролировать процент загрузки конкретных единиц техники и ряд других параметров. Все это позволяет владельцам склада оптимизировать и более рационально распределить человеческие и технические ресурсы.

В свою очередь, повысить уровень охраны труда на складе помогают возможности фиксации ударов и столкновений погрузчиков. При этом ответственному сотруднику приходят мгновенные уведомления о каждом инциденте, содержащие информацию о том, каким именно погрузчиком нанесен удар и в какое время, кто управлял техникой и многом другом. А звуковая система оповещения, работающая по принципу сигнализации, дает возможность быстро зафиксировать место происшествия и принять необходимые меры по устранению последствий.

Новости по теме
«Simply Linux 9» – современная, простая в освоении, бесплатная операционная система от «Базальт СПО»
Операционная система «Альт 8 СП» успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК России
«Рексофт» примет участие в VII Digital Forum РБК онлайн