English

В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека

19 октября 2020

Следственный комитет РФ в ближайшее время может получить комплекс бесконтактного определения психоэмоционального состояния человека. Об этом в воскресенье сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Уже создается несколько таких комплектов. “Нами был отобран программно-аппаратный комплекс, разрабатываемый в Санкт-Петербурге, который анализирует характеристики голоса, мимику, движения глаз, частоту моргания, движения тела. На основании собранной таким образом информации можно выявить изменения эмоциональных и когнитивных реакций человека на задаваемые вопросы”, – сказал Бастрыкин в интервью “Российской газете”. По его словам, достигнута предварительная договоренность о доработке системы для возможного дальнейшего использования в Следственном комитете.

Он сообщил, что СК внимательно следит за новейшими техническими разработками, которые могут повысить эффективность криминалистической деятельности.

Так, научно-технический совет СК рекомендовал к приобретению и использованию устройство российского производителя для восстановления информации из флэш-накопителей. Также у криминалистов вызывает интерес программное обеспечение для стенографирования речи нескольких дикторов, предназначенное в том числе для составления протоколов допросов как непосредственно в ходе следственных действий, так и по их аудиозаписям. “Конечно, это затратно. Но эпоха следственных портфелей и чемоданов уходит в прошлое”, – отметил глава СК.

Источник
Новости по теме
Создание Российско-Малайзийского Центра высоких технологий
CNews выпустил рейтинг крупнейших поставщиков BPM-решений
В России создаются дешевые версии процессоров «Байкал»