English

В СПбГУ разработали блокчейн-систему для удаленного корпоративного голосования

27 марта 2020

Центр технологий распределенных реестров СПбГУ разработал приложение для корпоративного голосования “КриптоВече”. Технология блокчейн, лежащая в основе системы, позволяет обеспечить безопасную работу приложения, даже если большинство сотрудников не находятся в офисе и участвуют в голосовании удаленно.

Многие крупные компании — партнеры Санкт-Петербургского университета в той или иной мере используют режим удаленной работы. Приложение “КриптоВече” стало ответом на запросы работодателей. Как провести голосование по развитию проекта, если половина сотрудников находится в других городах или даже странах? Как принять стратегическое решение в рамках совета директоров заочно? Опросы в социальных сетях не могут решить подобные проблемы, так как их результаты не имеют юридической силы, а данные при таком голосовании не могут быть защищены.

“КриптоВече” может применяться во всех сферах деятельности, требующих создания доверительной и безопасной среды для проведения голосований. Платформа работает как на мобильных устройствах, так и в формате веб-приложения для стационарных компьютеров и ноутбуков. Чтобы воспользоваться системой, сотрудники не обязаны находиться в одном офисе — коллективные решения с помощью “КриптоВече” могут приниматься и при удаленном режиме работы.

Приложение обеспечивает регистрацию голосов с использованием смарт-контрактов, автоматический подсчет результатов, гарантирует конфиденциальность и безопасность на протяжении всего цикла голосования. “Результаты этого голосования подделать невозможно. Даже если у вас есть желание, техническая возможность и даже если вы получили доступ к базе данных”, — отмечает руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Тимофей Утнасин.

Благодаря тому, что система работает на основе технологии блокчейн, она не имеет уязвимости для внешних и внутренних атак со стороны голосующих — в частности, не позволяет проголосовать многократно. Криптоалгоритмы и механизмы анонимизации гарантируют тайну волеизъявления. Кроме того, голосующий сам может проверить корректность учета своего голоса, а для проверки хода голосования предусмотрено участие внешних наблюдателей.

Как рассказал Тимофей Утнасин, тестовую версию системы уже опробовали в десяти российских компаниях. В настоящий момент разработчики занимаются тестированием мощности приложения для более массовых голосований — рассчитанных на тысячу пользователей и больше.

“КриптоВече” ориентировано в первую очередь на корпоративных пользователей. Для государственных выборов и референдумов в прошлом году центр презентовал другую систему — “Элорис”. Она была успешно апробирована в единый день голосования на 57 избирательных участках в Киришском муниципальном районе и Сосновоборском городском округе Ленинградской области. Также системой заинтересовалась Центральная избирательная комиссия Республики Молдова.

Источник
Новости по теме
Минцифры хочет на год ускорить переход на российское ПО для критической инфраструктуры
Уходит глава российской IBM
Российский регион пошел против трендов и отделил цифру от масс-медиа