English

В СПбПУ создан Институт кибербезопасности и защиты информации: игровой подход к обучению и ориентация на практику

В условиях стремительно развивающихся и сменяющих друг друга технологий, повсеместной цифровизации жизнеобразующих отраслей, инфраструктура испытывает острую потребность в квалифицированных кадрах по кибербезопасности. Сложность подготовки таких кадров – в высоких требованиях к навыкам специалистов: они должны понимать, как устроены современные системы, владеть как средствами защиты, так и механизмами реализации угроз, и, наконец, уметь постоянно обновлять знания, приспосабливаясь к новым технологическим трендам.

Кибербезопасность имеет дело с новым классом систем (киберфизические системы, цифровое производство, цифровая экономика и т.д.) и базируется на специфическом классе моделей процессов обработки вещества, энергии и информации, которые, в отличие от традиционных моделей физических и информационных процессов, в обязательном порядке учитывают наличие внешних факторов и целенаправленных деструктивных информационных или кибер-воздействий.

Кибербезопасность всегда была одним из приоритетов в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), одного из ведущих по данному направлению ВУЗов в России. Более 20 лет назад именно СПбПУ первым из гражданских ВУЗов стал готовить специалистов по информационной безопасности: в 1997 году была создана кафедра «Информационная безопасность компьютерных систем» (ИБКС), стремительно занявшая лидерскую позицию в России. Сегодня в СПбПУ создан Институт кибербезопасности и защиты информации (ИКБ) под руководством доктора технических наук, профессора РАН, лауреата премии правительства Санкт-Петербурга в области образования и премии правительства РФ в области науки и техники Дмитрия Петровича Зегжды, руководителя научной школы «Управление безопасностью и устойчивым функционированием киберфизических систем».

Стратегию развития ИКБ отличает инновационная направленность уникальных образовательных методик — впервые в России реализуется обучение именно кибербезопасности. В институте будет использован инновационный практико-ориентированный подход к обучению, базирующийся на тестировании информационной безопасности и поиске уязвимостей, способствующий получению и закреплению практических навыков по защите информации. Уже внедрены концепции «виртуальная учебная лаборатория» и «учебный полигон», реализующие игровые методики по обеспечению информационной безопасности. ИКБ имеет богатый опыт в использовании практико-ориентированного подхода: в 2012 году тогда еще кафедра «Информационная безопасность компьютерных систем» начала ежегодную организацию проекта NeoQUEST, собирающего специалистов по ИБ со всей России и ряда зарубежных стран (Беларусь, Армения, Украина). NeoQUEST включает соревнование типа «Capture the Flag», практические доклады и воркшопы на самые актуальные темы кибербезопасности.

И это далеко не все нововведения, планируемые к реализации ИКБ. Директор Института – доктор технических наук, профессор РАН Зегжда Дмитрий Петрович, отмечает: «В ближайших планах – открытие новых образовательных программ по киберпсихологии, киберустойчивости цифрового производства, создание программ специализированного повышения квалификации по пентестингу».

У ИКБ большие планы и в области научной деятельности: уже сейчас ведется плотное сотрудничество с отечественными и зарубежными лидерами индустрии: LG, Bosch, Cisco, Huawei, ГазПромНефть, ГосНИИАС, АО «Трансмашхолдинг». Создание Института кибербезопасности и защиты информации позволит расширить этот список и способствовать разработке и внедрению инновационных технологий защиты в распределенных автоматических банковских средах, в промышленном Интернете, в интеллектуальных системах беспилотного транспорта, в ИТ-средах удаленной и цифровой медицины, в системах двойного назначения. Совместные научно-технические проекты, проводимые ИКБ с представителями бизнеса и промышленности, позволят студентам еще на этапе обучения получить уникальные навыки работы со смежными предметными областями, специфичными механизмами обеспечения безопасности и киберугрозами.

В выпускниках ИКБ заинтересованы все передовые российские и зарубежные компании, активно внедряющие цифровые технологии, что немыслимо в современном мире без реализации упреждающего обеспечения информационной безопасности собственной инфраструктуры.

Сайт проекта https://ic.spbstu.ru/

 

Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
Программный Продукт модернизировал систему госуслуг Москвы
VisionLabs и Huawei объявили о стратегическом партнёрстве в области компьютерного зрения