English

В закупках софта провели силовую приемку

25 июля 2020

Бюджеты силовых и надзорных ведомств на софт и IT-услуги за последнее время существенно выросли и продолжат увеличиваться по итогам 2020 года, следует из данных TAdviser. В других федеральных госорганах ситуация отличается: там стабильный до сих пор рост затрат на это направление на фоне пандемии может прекратиться или даже смениться снижением. У силовых ведомств, где направление IT раньше было недофинансировано, вступают в активную фазу долгосрочные проекты цифровой трансформации, поясняют эксперты.

Общие затраты федеральных госорганов на информатизацию и IT, что включает в себя покупку программного обеспечения (ПО), его заказную разработку, внедрение и поддержку IT-услуг, но не включает закупки оборудования, по итогам 2020 года составят 125–130 млрд руб., оценили для “Ъ” в TAdviser. Роста по сравнению с прошлым годом не ожидается из-за влияния пандемии и вызванных ею задержек и ограничений, пояснил главный редактор TAdviser Александр Левашов.

По итогам 2019 года соответствующие затраты выросли на 10%, до 130,4 млрд руб., свидетельствуют результаты исследования TAdviser. В его рамках были проанализированы плановые бюджеты 82 ведомств из Федеральной государственной информационной системы координации информатизации и данные Федерального казначейства об их итоговом исполнении.

В лидерах по росту затрат оказались силовые и надзорные ведомства (см. инфографику). Крупнейшие бюджеты на IT сохранила Федеральная налоговая служба, а МВД поднялось с пятой на третью строчку, нарастив исполненный бюджет более чем на 40%. Генпрокуратура заняла восьмую строку, утроив бюджет, а Федеральная служба охраны (ФСО), чьи затраты на информатизацию выросли почти в пять раз, поднялась на 16 позиций, до 14-й строки. Росгвардия поднялась с 12-й до 9-й строки с ростом IT-бюджета на 54%.

В отличие от других ведомств силовые и надзорные продолжат направлять значительные средства на IT, в этом году их динамика сохранится, полагает Александр Левашов. Если, например, для Росстата и Центральной избирательной комиссии характерны «событийные всплески затрат», то наращивание расходов силовыми ведомствами имеет другие причины, указывает он: это долгосрочные проекты цифровой трансформации, которые в 2019 году вошли в активную фазу и продолжатся. При этом обновляться будет не только инфраструктура, но и софт, а расходы по этим статьям будут «значительно выше, чем в предыдущие годы», ожидает господин Левашов. “Ъ” ранее сообщал о проектах цифровизации в МВД (см. “Ъ” от 13 июля), Федеральной службе исполнения наказаний (15 июля), МЧС (17 июля) и Росгвардии (23 июля).

В TAdviser также обращают внимание на сильное недоисполнение плановых бюджетов на IT в Пенсионном фонде России (ПФР) — его удалось исполнить только на 65% в 2019 году, что исследователи связывают с арестом заместителя руководителя ПФР Алексея Иванова, курировавшего IT.

По мнению председателя правления «Алми Партнер» Михаила Лебедева, силовые структуры и ведомства по итогам 2019 года в основном тратились на создание собственных центров обработки данных, защищенные хранилища и системы управления базами данных, а также на защищенные каналы связи, качество которых «резко выросло по итогам 2019 года».

По его мнению, у роста расходов две причины: общая цифровизация, стимулируемая нацпрограммой «Цифровая экономика», и импортозамещение софта.

На увеличение затрат на IT со стороны силовых и надзорных ведомств также влияет значительный рост рынка цифровых решений для расследования типовых и киберпреступлений и самого числа цифровых преступлений, уверена директор департамента информационных технологий IT-компании КРОК Мария Уколова. Она также ожидает, что тенденция роста в этой сфере сохранится.

Высокие затраты на IT в силовых ведомствах связаны и с тем, что самим им сложно привлекать штатных специалистов, полагает директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. «Найти айтишника с юридическим образованием крайне сложно»,— поясняет он. Кроме того, на росте расходов сейчас сказывается и общее недофинансирование IT в этих ведомствах на протяжении долгих лет, уверен он.

В конце прошлого года прошли масштабные централизованные закупки государством российского офисного ПО, напоминает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин. В период же пандемии министерства и ведомства, по его словам, переносили проведение конкурсов на неопределенный срок, но уже в июне ситуация стала выправляться, и сейчас «закупочная деятельность почти нормализовалась». IT-бюджеты сейчас секвестированы примерно на 20%, но к концу года должны выйти на прежний уровень, ожидает господин Лашин. Михаил Лебедев же полагает, что снижение объема закупок в области IT на 20% сохранится и по итогам всего года.

Источник
Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
Программный Продукт модернизировал систему госуслуг Москвы
VisionLabs и Huawei объявили о стратегическом партнёрстве в области компьютерного зрения