English

Валентин Макаров рассказал об итогах и перспективах развития ИТ индустрии на круглом столе по развитию цифрового кластера Красноярского края

21 декабря 2020

15 декабря 2020 года в формате круглого стола состоялась онлайн встреча представителей малого и среднего предпринимательства, а также профильных представителей органов власти, муниципальных образований, ВУЗов и СПО,  где обсуждались перспективы и программа развития цифрового кластера Красноярского края.

На мероприятии эксперты обсудили эффективность взаимодействия региональных ИКРЭТ-предпринимателей с государственным заказчиком, перспективы развития кластерной деятельности и возможности для резидентов Цифрового Кластера на территории Красноярского края. Одной из тем на повестке дня также стала тема цифровой трансформации российской экономики и поддержки технологической отрасли властью. Спикеры поговорили об импортозамещении иностранных операционных систем, о VR/AR индустрии региона.

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», на встрече выступил докладом, рассказав про итоги и перспективы развития ИТ индустрии в России.  

По данным «РУССОФТ», количество устойчивых софтверных компаний в стране на сегодняшний день составляет около 4 тысяч предприятий, 2.5 тысячи из которых имеют экспортные доходы. Всего в разработке ПО в стране заняты чуть больше 580 тысяч сотрудников. Согласно исследованию Gartner Magic Quadrant 2015-2019, Россия входит в тройку мировых лидеров по информационной безопасности, имея собственные решения в различных секторах отрасли. «Россия может претендовать на то, чтобы занять достойное место в новом технологическом укладе в данном сегменте,» – так Макаров говорит о будущем российских технологий, еще раз напоминая о важности формирования новой парадигмы безопасности, без которой невозможно будет реализовать разработку технологий кибер-физических систем.

По результатам опроса работодателей в США платформой HackerRank в 2017 году, в рейтинге качества программистов разработчики из России занимают вторую позицию, пропустив вперед только Китай. «Российские программисты лучшие в мире,» – отмечает спикер: «Причем в России они не сконцентрированы только в Москве и Санкт-Петербурге, они является выпускниками вузов разных регионов». В подтверждение тезиса Макаров напомнил об успехах российских студенческих команд из вузов совершенно разных городов на Чемпионатах мира по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest). Российские студенты уже несколько лет подряд занимают первые места, обходя участников из других стран. «Россия в случае мобилизации сил и корректного распоряжения ресурсами может превратить свой кадровый потенциал в реальный бизнес», – отмечает эксперт.

Новости по теме
В Пензе апробируют новейшие разработки в области транспорта
Зачем ИТ-компании вступают в РУССОФТ
Энергичные люди. Герои года