English

Валентин Макаров: Рост продаж в России и рост экспорта программного обеспечения означает, что индустрия выдержала удар

16 июня 2021

Объединение разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» подвело итоги масштабного исследования отрасли за 2020 год.

В интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа президента «РУССОФТА» Валентин Макаров отметил, что пандемия оказала негативное влияние на софтверную индустрию страны – но только в виде замедления темпов роста.

«Несмотря на не очень высокие темпы роста, прошедший год можно признать более чем успешным для разработчиков программного обеспечения. В марте-июне мало кто из них рассчитывал избежать сокращения дохода и штата сотрудников по итогам всего 2020 года, поскольку начались существенные задержки платежей, туманными стали перспективы заключения новых договоров, а аналитики IDC и Gartner обещали сокращение на десятки процентов как российского ИТ-рынка, так и мирового.

К сентябрю стало понятно, что софтверная индустрия быстро восстанавливается и готова показать рост.  Особенно это касается экспортных доходов. На фоне снижения экспорта услуг всех предприятий и организаций России по итогам 2020 года на 24,3%, а товарного экспорта — на 20,8%, индустрия разработки ПО показала пусть небольшой, но все же рост экспорта. Рост продаж в России и рост экспорта ПО означает, что индустрия выдержала удар и успешно преодолела пандемию, сохранив необходимый потенциал для обеспечения цифровой трансформации экономики страны», – заявил Валентин Макаров.

Президент объединения «РУССОФТ» также рассказал, что благодаря пандемии дополнительный доход получили разработчики компьютерных игр и решений в сфере информационной безопасности, а также поставщики решений для удаленной работы, развлечений и обучения через интернет. Наибольшие потери имели компании, которые специализируются на разработке «Тиражируемых систем управления предприятием (учреждением), автоматизации документооборота, проектирования и производственного процесса».

«Относительно 2021 года опрошенные компании оказались вполне оптимистичны. Они рассчитывают увеличить выручку в рублевом выражении в среднем на 20%. При проведении опроса в 2020 году этот показатель составлял 12%», – отметил Валентин Макаров.

Источник
Новости по теме
«Облака», ЦОДы и постмодерн
Виртуализация: тренды внутри тренда на российском рынке
Совещание по вопросам создания модульной мультисервисной промышленной платформы Технопарк "Сколково" (Москва).