English

Валентин МАКАРОВ: «С госкомпаниями заниматься трансформацией тяжело - у них все зарегулировано и регламентировано»

15 марта 2020

В Москве под эгидой Некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» состоялось очередное заседание пресс-клуба, посвященное развитию индустрии разработки ПО и стоящим перед ней вызовам.

Открывая встречу, президент «РУССОФТ» Валентин Макаров отметил, что с приходом в России нового правительства, многие члены которого знают о проблемах IT-сектора не понаслышке, процессы цифровизации, имортозамещения и развития индустрии в целом пойдут в более правильном русле и более интенсивно, чем прежде. При этом, по его мнению, РУССОФТу есть что предложить новому составу Правительства.

Так, для более продуктивного решения возникающих перед отраслью проблем в конце прошлого года в ассоциации были созданы комитеты: по импортозамещению, сервисной индустрии, информационной безопасности, Умному городу, подготовке и повышению квалификации кадров.

Виталий Баланда, директор по инновациям компании «Рексофт», координатор комитета по импортозамещению «РУССОФТ», сделал акцент на пробуксовке госпрограммы «Цифровая экономика», бюджет которой освоен менее чем на 10%. Среди причин — возможность рисков при переходе на альтернативное ПО, нежелание бизнеса повторно нести расходы на сложные корпоративные системы, а также психологический фактор – приверженность пользователей к уже привычным приложениям. Все это приводит к тому, что разработчики не видят рынка сбыта и не желают наращивать инвестиции в разработку дорогостоящего софта. Для выхода из ситуации он предложил в числе прочего перейти от точечной, фрагментированной цифровой трансформации к пакетным решениям, охватывающим сразу целый пласт задач, и параллельно с этим вовлечь потенциальных клиентов в формирование требований к разрабатываемому ПО. При этом необходимо создание компаний-интеграторов, способных осуществлять поддержку решений различных вендоров.

В свою очередь, Сергей Тихомиров, президент консорциума «Кодекс», считает, что в вопросах цифровизации до настоящего времени «наверху» было много пафоса, а требуется формулировать конкретные задачи. По поводу импортозамещения он заметил: «Необходимо проявить волю, но сохранять разум». То есть, попросту говоря, не заменять все ПО подряд, а делать это только там, где действительно необходимо.

Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ» и координатор комитета по информационной безопасности РУССОФТ, подчеркнул, что законы в этой сфере по большей части «бумажные» и на практике часто не выполняются. В рамках комитета прорабатывается вопрос о внесении в правительство предложения по созданию структуры типа министерства информационной безопасности, объединяющей под своим крылом все направления, связанные с данной тематикой.

В ходе мероприятия много говорилось о нехватке кадров в IT-индустрии. В частности, Алексей Дворецкий, руководитель направления обучения и развития в ГК «Нетрика» и координатор кадрового комитета «РУССОФТ», сообщил, что в комитете выделили три ключевых направления этой работы в 2020 году:

• Во-первых, наведение мостов с ведомствами, курирующими вопросы подготовки кадров, – Министерством образования и науки, Министерством просвещения, Министерством труда, Минэкомомразвития, Министерством связи, а также их региональными представительствами.

• Во-вторых, установление связей между профильными вузами и IT-компаниями, готовыми включаться в проектное обучение, налаживание с ними взаимодействия по вопросам стажировок и практик.

• И в-третьих, синхронизация целей и объединение усилий РУССОФТа с аналогичными комитетами в рамках других ассоциаций.

После окончания мероприятия президент «РУССОФТ» Валентин Макаров пояснил свое отношение к некоторым вопросам, затронутым в ходе обсуждения.

Цифровизация

Я оцениваю успешность процесса цифровизации экономики с точки зрения объема продаж компаний, которые занимаются этим в России. И могу отметить, что сервисные компании, непосредственно участвующие в трансформации предприятий, в последние два года растут достаточно быстро — в среднем на 25% в год. Это говорит о том, что частный сектор, в отличие от государственного, выступает более интенсивным потребителем услуг, предназначенных для проведения цифровой трансформации предприятий. Такой интерес со стороны бизнеса объясняется тем, что он испытывает сильную конкуренцию и не может оставаться в стороне от мировых процессов.

Особенно активно переход на цифровые рельсы осуществляют крупные транспортные компании, логистические центры, ретейл, банки, пищевая промышленность. Некоторые секторы экономики в России в этом опережают даже зарубежные компании. Например, банковский сектор.

С государственными компаниями заниматься трансформацией очень тяжело – у них все сильно зарегулировано и регламентировано. Когда государство управляет каким-то процессом, не связанным напрямую с исполнением государственной функции, это всегда менее эффективно, чем когда этот процесс управляется бизнесом. Мы хотим ускорить процесс цифровой трансформации как в частном бизнесе, так и в госсекторе, чтобы экономика в целом развивалась конкурентоспособной.

Импортозамещение

Прошло уже несколько лет, как был взят курс на импортозамещение в том числе в сфере ИТ. И что же мы видим сегодня? А то, что доля российского софта составляет менее десяти процентов. Это очень мало, учитывая то, сколько прошло времени с момента запуска программы по импортозамещению. Мы изначально предупреждали, что компании, которые управляют большими и сложными процессами и от которых зависит очень многое, включая безопасность, не будут по своей воле переходить с проверенных решений на новые продукты и всегда найдут пути, как уйти от этого.

Точечное импортозамещение не решит проблему, это слишком дорого и рискованно – бизнесу необходимо предоставить удобные отечественные комплексные продукты мирового качества. Для разработки таких продуктов мы предлагаем выбрать какого-нибудь крупного заказчика, например в энергетике, и собрать с его участием консорциум компаний разработчиков ПО, специализирующихся в данной отрасли. Заказчик составляет техническое задание для разработчиков, а государство при этом субсидирует заказчику хотя бы половину работ по разработке софта, которую сделает консорциум.

Безопасность

Когда мы переходим на киберфизические системы, где непосредственное управление критической инфраструктурой и критическими процессами полностью передано от человека киберфизической системе, необходимо обеспечить качественно новый уровень безопасности. Хотя, для киберфизических систем функцию безопасности необходимо интегрировать в систему еще на уровне разработки. Без этого нормальную экономику, основанную на киберфизических системах, не построить. А вот если мы создадим такую инфраструктуру по всей территории страны, во всех сферах можно будет гораздо быстрее и безболезненнее внедрять киберфизические системы – «умные» технологии, будь то энергетика, беспилотный транспорт, телемедицина, распределенное цифровое производство и т. п. Мы пытаемся донести эту мысль до госорганов, включая Совет Федерации, Думу, Совет безопасности и различные министерства.

Но параллельно с этим требуется разработать законы, позволяющие создавать и обкатывать новые решения на ограниченных территориях, чтобы затем тиражировать их уже на всю страну.

 

Истоник:

Другие источники:

Источник
Новости по теме
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
Чип всему голова. Массовое чипирование остается главной фобией уральцев
Экспорт мотает на курс