На международном форуме Kazan Digital Week нам удалось пообщаться с директором ФКУ «Государственные технологии» – Василием Витальевичем Слышкиным.
О готовности регионов к переходу локальных сервисов и перспективах перевода существующих элементов интеллектуальной транспортной системы на национальную цифровую платформу «ГосТех» – в интервью.
‒ CodeInside: На грядущие 2 года запланирован запуск почти 100 сервисов на платформе «ГосТех». Некоторые из них заработают до конца этого года. Оцените готовность регионов к переходу на платформу «ГосТех» на текущий момент.
‒ Василий Слышкин: У нас, в том числе, среди этих сервисов есть и сервисы региональные. Они касаются имущественного комплекса и управления градостроительной отраслью. Татарстан, где мы находимся сейчас, например, предлагал сделать на платформе сервисы по управлению субсидиями, через который, как правило, каждый субъект реализует свою экономическую политику. Мы отобрали порядка десяти субъектов с их предложениями по пилотной реализации. Сейчас вместе с ними проходим пилотные запуски и по итогам наработаем лучшую практику, чтобы другим субъектам было проще пройти [этот путь]. Поэтому, в принципе, ничего невозможного нет, и я думаю, что это не является какой-то сверхзадачей, это будет легко для каждого субъекта.
‒ CI: 17 августа 2023 года стало известно о том, что на базе «ГосТех» будет создана новая система мониторинга общественного транспорта. Затронет ли переход на «ГосТех» другие направления интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в ближайшее время?
‒ ВС: Первые шаги в рамках транспортной системы мы реализуем сейчас вместе с Минтрансом. ГИС «Такси» ‒ это одна из первых систем, которая запускается на платформе сначала в реестровой модели, а потом уже, как и в любой системе, будут наращиваться сервисы. Интеллектуальная транспортная система, наверно, это всё-таки иногда и технологическая составляющая ‒ датчики, телеметрия, дистанционное ведение транспортного средства. Вот сегодня (20.09.23) на пленарном заседании* было такое прекрасное представление от Минтранса и от проектов, связанных с беспилотным транспортом. В «ГосТех» в этой части, в основном, системы управляющие. У нас картографическая основа, у нас системы управления, государственный реестр, поэтому в совокупности всё это даст элементы для построения такой современной интеллектуальной транспортной системы. Часть из них мы уже начали делать. ГИС «Такси» уже реализуется, сейчас переходный период закона, а через 2-3 месяца он вступит в полную силу. То есть там все такси с лицензиями, с реестрами будут как юридически значимый реестр.
‒ CI: Как вы считаете, станет ли создание ПО на «ГосТех» гигиеническим минимумом для отечественных компаний-разработчиков, в том числе, стартапов?
‒ ВС: Размер команды здесь значения не имеет. У нас все работает как на круглом столе, который мы проводили: вы видели, что были и крупные компании ‒ и в 6 000 человек, и в 2 000 человек команды, но опыт взаимодействия сейчас с региональными командами и небольшими командами разработки показывает, что и команды, где несколько десятков человек, спокойно работают на платформе. Это с одной стороны. С другой стороны, у нас ориентация на государственный сектор, поэтому любая команда не должна это делать. Но те, которые работают в государственном секторе, должны уметь работать, должны уметь разрабатывать безопасное программное обеспечение и осуществлять сборку на конвейере с учетом сервисов платформы «ГосТех».
Видео-версия интервью в сообществе CodeInside Вконтакте.