English

"Яндекс" работает над AR-соцсетью про моду и стиль

14 июня 2019

«Яндекс» работает над приложением для распознавания одежды в видео и обсуждения моды. Называться оно будет Sloy. Сервис разрабатывают несколько сотрудников платформы «Дзен» с начала этого года. Под руководством Даниила Трабуна, который раньше отвечал за «Дзен», они создали своего рода стартап внутри «Яндекса».

Вот как Даниил Трабун описывает механику нового сервиса в интервью Вестям.net:

«Если есть видеоролики, видео, которое ты снял с помощью камеры, мы тебе автоматически распознали предметы одежды, в будущем — мейкап и татуировки на этом видео. Вокруг этого закрутилась дискуссия и общение, эти предметы одежды твои подписчики смогли сохранить себе в профиль, чтобы впоследствии что-то с ними сделать. Если нажать на этот предмет одежды, можно посмотреть ролики с похожими образами

Но это только первая часть. Вторая часть — не менее важна, то что есть в камере — возможность примерить различные виртуальные аксессуары, которых, возможно, в реальности нет… Но магия, которую мы нашли — она в коммьюнити людей. Да, на YouTube и в Instagram куча ребят, которые рассказывают истории про мейкап и вещи, внешний вид — в них мы и целимся».

Для внедрения AR-технологий «Яндекс» использовал решение компании Banuba, которая развивает набор инструментов для отслеживания мимики лица и добавления фильтров, масок и других расширений вплоть до полноценной виртуальной примерки одежды.

Но основным направлением сервиса станет именно формирование сообщества. То есть, по сути, это очередная попытка «Яндекса» построить социальную сеть, на сей раз — вокруг одежды и стиля. Напомниим, что в 2007-м году компания запустила платформу блогов «Я.Ру», следом — социальную сеть «Мой Круг». Но оба проекта закончились крахом.

Два года назад «Яндекс» запустил платформу «Дзен», которая с помощью машинного обучения подбирает пользователям посты по их интересам. Но назвать «Дзен» социальной сетью нельзя контент здесь создаёт лишь небольшая часть пользователей, остальные его потребляют. Также у «Яндекса» появился социальный сервис «Район», где между собой могут общаться жители одного района или города.

В марте этого года «Яндекс» открыл для ограниченного тестирования социальную сеть «Аура», а потом — закрыл на вход, чтобы исправить вскрывшиеся баги. И вот новый подход. Надо заметить, что в IT-среде существует поверье: крупные, состоявшиеся IT-компании в силу своей корпоративной культуры успешные социальные сервисы запускать не могут. Это не раз подтверждал Google, чьи «социальные» проекты не раз с треском проваливались.

Источник: https://hitech.vesti.ru/article/1212787/
Новости по теме
В Санкт-Петербурге откроют лабораторию для создания IoT-устройств
Госорганы на Ставрополье откажутся от зарубежного программного обеспечения
Россия признана одним из лидеров по внедрению цифровых технологий