English

Вирус накрыло «облаками»

11 июня 2020

Решения на базе облачных технологий помогают сдерживать распространение COVID-19 и сохранять эффективность бизнеса

В период пандемии коронавируса большинство экспертов прогнозируют рост спроса на облачные решения со стороны как крупного, так и малого бизнеса. Во-первых, значительная часть таких IT-продуктов направлена на обеспечение дистанционных коммуникаций внутри компаний и за их пределами. Во-вторых, «облака» — важный инструмент оптимизации капитальных затрат, что особенно актуально в условиях вызванного пандемией кризиса.

Быстрые «облака»

В мировых масштабах вложения компаний в создание облачных инфраструктур выросли по итогам первого квартала нынешнего года на 34,5% по сравнению с январем-мартом 2019-го, сообщило аналитическое агентство Canalys: с $23 млрд до $31 млрд. Исследовательская компания iKS-Consulting прогнозирует рост российского рынка облачных технологий в среднем на 23% в год. В его отдельных сегментах динамика составит 30-31% ежегодно. При этом, согласно прогнозу IDC, глобальные затраты на оборудование упадут в нынешнем году почти на 9%.

По данным опроса, проведенного компанией SberCloud, готовыми к тому, чтобы начать широко использовать «облака», себя считают 77% крупных российских компаний. Это соответствует мировым тенденциям. Например, известный производитель косметики Mary Kay поставил перед собой стратегическую задачу до 2021 года отказаться от использования серверного оборудования по модели colocation (подразумевает размещение серверов клиента в ЦОДе провайдера) и полностью перенести свои вычислительные мощности в «облака».

В малом бизнесе готовность к переходу на облачные решения пока ниже — 42%, но у данного сегмента большой потенциал роста, особенно в условиях кризиса, ведущего к необходимости сокращения затрат, в том числе IT-бюджетов.

Реальное виртуальное общение

Сервисы, которые позволяют быстро и недорого обеспечить взаимодействие между сотрудниками предприятий, начали набирать популярность задолго до пандемии COVID-19. В течение нескольких последних лет как во всем мире, так и в России фиксировался рост доли удаленной работы. Еще год назад HeadHunter сообщал о том, что возможность работать из дома хотели бы иметь 85% российских офисных сотрудников. При этом 17% штатных работников на тот момент уже были на «удаленке», а, например, в Самарской области этот показатель достигал 29%. Хотя в Ростовской области он не превышал 5%. Специалисты считают, что массовый переход на удаленную работу во время пандемии подстегнет тенденции, которые сформировались еще до ее начала. Тем более, что и раньше подавляющее большинство сотрудников на «удаленке» работали из дома — таких было почти 70%. «А модный офис фрилансера, работающего в кафе или коворкинге, и вовсе не имеет ничего общего с действительностью»,— отмечалось в исследовании HeadHunter.

Среди популярных облачных продуктов ПАО «Ростелеком» заместитель директора ростовского филиала компании Татьяна Виноградова называет «Виртуальную АТС». Этот сервис позволяет избежать закупки дорогостоящего телекоммуникационного оборудования: чтобы организовать систему корпоративной телефонии, предприятию достаточно подключиться к соответствующей платформе провайдера.

С точки зрения функционала облачная АТС ни в чем не уступает аппаратной. Пользователю доступны такие возможности как запись разговоров, мониторинг звонков, интеграция «Виртуальной АТС» с различными системами управления бизнесом, например, популярным сервисом «Битрикс24» и другими CRM- и ERP-системами.

Облачная АТС позволяет присвоить каждому сотруднику собственный корпоративный телефонный номер. При этом работник не окажется привязан к рабочему месту физически: вызовы могут быть переадресованы на его мобильный телефон — для этого необходимо только установить специальное приложение. Поэтому переход значительного количества работников российских предприятий на работу в удаленном режиме подстегнул спрос на эту услугу.

Глаза в глаза

В период пандемии акции сервиса видеоконференцсвязи Zoom оказались на новых исторических максимумах. Весной этого года всего за две недели капитализация компании выросла на $14 млрд. С начала года рост составил $44 млрд. Сейчас эксперты признают, что основные причины этого — в глобальных ограничениях на передвижения. Многие инвесторы испытывают в связи с этим тревогу. Однако после снятия карантинов в разных странах мира востребованность услуг ВКС сохранится, в том числе, благодаря росту количества групповых видеозвонков на мобильной платформе сервиса, предполагают специалисты. Общий тренд именно таков. Для иллюстрации — Марк Цукерберг сообщил, что в этом году количество видеозвонков через Facebook Messenger выросло на 70%.

Упомянутые выше сервисы используют как для личного, так и для делового общения. Однако во втором случае пользователи часто выбирают профессиональные платформы видеоконференцсвязи. В наше время видеоконференции перестали ограничиваться привычной ролью «телемостов» между подразделениями предприятий. Они превратились в полноценную часть унифицированных коммуникаций, которые включают в себя телефонию, рабочие чаты, уверенно вытесняющие электронную почту, файлообменники и т. д. За последние годы ВКС стали привычным рабочим инструментом — если раньше для проведения видеоконференции сотрудники собирались в переговорной, то теперь они подключаются к ней со своих рабочих мест. А в период самоизоляции — из дома. Это обусловило и рост популярности облачных версий систем ВКС: дорогостоящие программно-аппаратные комплексы для переговорных заменяются устройствами, которые можно легко и без дополнительной настройки подключить к рабочему компьютеру. Основной функционал системы при этом реализуется в ЦОДе провайдера.

«Ростелеком» отреагировал на новые условия запуском нового сервиса «Выделенный виртуальный конференц-зал». Эта услуга позволяет проводить онлайн-мероприятия по заказу бизнес-клиентов. С учетом массовой отмены очных бизнес-мероприятий в нынешнем году этот продукт оказался очень актуален для рынка. Мероприятия в рамках данной услуги проводятся на базе центров обработки данных (ЦОД) «Ростелекома». Поскольку компания является крупнейшим участником российского рынка ЦОД, ее мощности позволяют обеспечить проведение форумов, конференций и т. п. с любым количеством участников.

«С момента запуска режима самоизоляции мы в два раза нарастили мощности, необходимые для проведения аудио- и видеоконференций,— сообщила Татьяна Виноградова.— Работа в условиях пандемии требует от бизнеса нового видения, и наша компания предлагает клиентам комплекс решений для сохранения непрерывности бизнес-процессов в новых условиях».

Для общей безопасности

В настоящее время все больше регионов России начинают постепенно снимать ограничения, введенные в связи с пандемией, или сообщают о планах сделать это в ближайшее время. Однако это станет возможным только при сохранении контроля над ситуацией. Здесь на помощь тоже приходят IT. Например, передвижение между регионами в период отпусков будет регулироваться Роспотребназдором. Подразделения ведомства на местах будут решать, приезжающие из каких регионов должны будут отправиться на самоизоляцию, а каким необходимо пройти 14-дневную обсервацию. Кроме того, в аэропортах и на вокзалах будут контролироваться пассажиры, прибывающие из регионов с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Одним из инструментов такого контроля стали тепловизоры.

В июне стало известно, что Международный союз электросвязи включил в глобальный список передовых методов реагирования на COVID-19 сервис «Ростелекома» «Комплексные системы тепловизионного контроля». Это комплексное решение, которое позволяет производить высокоточные бесконтактные замеры температуры тела с точностью до 0,3 градуса Цельсия. Мощность системы позволяет ей измерять температуру тела до 80 человек в секунду.

«Благодаря этому наше решение можно эффективно применять для контроля состояния здоровья пассажиров вокзалов и аэропортов, посетителей торгово-развлекательных центров, сотрудников крупных компаний, – отмечает Татьяна Виноградова. – Интегрировав тепловизионный контроль в систему управления доступом на предприятие, можно выявлять сотрудников с повышенной температурой тела и отправлять их на дополнительное обследование».

Источник
Новости по теме
Бумажно-цифровая экономика
В России ограничили внесение наличных на анонимные кошельки и проездные
Мишустин: железнодорожники — лидеры в освоении цифровых технологий