English

Владимир Киселёв принял участие в заседании комиссии по информационным технологиям

25 апреля 2019

В рамках работы Совета законодателей страны прошло заседание комиссии по информационным технологиям. Ее председатель — спикер Заксобрания 33-го региона Владимир Киселев — отметил ряд проблем, стоящих на пути импортозамещения цифровых технологий отечественными аналогами. Здесь и постоянный рост тарифов на услуги связи, и высокая цена лицензионного отечественного программного оборудования. Но самое главное, пока в нашем государстве нет координационного органа, регулирующего деятельность разных отраслей в едином русле.

— Нет структуры, которая бы занималась одновременно и программным обеспечением, и (как это звучит на языке компьютерщиков) «железом». А координация сегодня просто необходима, — заявил председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Россия может стать лидером по внедрению новейших технологий, построенных на уникальных кибернетических разработках. Речь идет о самых передовых идеях, которые еще не урегулированы законодательно ни в нашей стране, ни за рубежом. Например, беспилотный транспорт: как наземный, так и воздушный. Он не предполагает управление человеком. Это несет в себе высокие риски аварий и неполадок. Для того чтобы «обкатать» подобные технологии и постепенно завоевать лидерство на этом рынке, прозвучало предложение создать особые территории в стране, где эти технологии можно будет тестировать и совершенствовать.

— Реализовать сразу новые технологии по всей стране очень тяжело. Тем более, разная экономика, территории по-разному готовы к этому. Поэтому, скорее всего, нужно отрабатывать пилотные технологии там, где можно будет на ограниченной территории применять новые технологии, которые в ближайшем будущем превратятся в огромные рынки, — пояснил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров.

Член Совета Федерации Людмила Бокова отметила, что есть немало примеров положительного решения региональных проблем, которые были озвучены именно на Советах законодателей страны. Одна из них — доступ к многоквартирным домам операторов сотовой связи.

— Действительно, создавались монополии, создавались искусственные барьеры для вхождения оператора. И это привело к тому, что рост тарифов на услуги интернета значительно возрос. Нет конкурентной среды. И самое главное, что нет возможности у человека выбрать ту компанию, с которой ему привычно работать, — сказала член Совета Федерации РФ Людмила Бокова.

Все предложения по поддержке отечественных производителей, в том числе и ранее собранные со всех регионов, члены комиссии обобщили и передали для дальнейшей проработки на федеральном уровне.

Фото:Телерадиокомпания «Губерния-33»

Источник: https://trc33.ru/news/power/vladimir-kiselyev-prinyal-uchastie-v-zasedanii-komissii-po-informatsionnym-tekhnologiyam/
Новости по теме
Что нужно для защиты данных в метро?
РВК поможет стандартизировать ИИ
Минэкономразвития предлагает увеличить несырьевой экспорт за счет игр и софта