English

Владимир Путин подписал закон о суверенном Интернете

06 мая 2019

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон о безопасной и устойчивой работе Интернета. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения, в том числе о криптозащите информации и национальной системе доменных имен, заработают 1 января 2021 года. Закон дает Роскомнадзору полномочия по определению правил маршрутизации трафика российских операторов связи. Для этого они будут обязаны установить на своих сетях «технические средства противодействия угрозам», которые предоставит ведомство.

Согласно документу, при Роскомнадзоре будет создан мониторинговый центр, который будет должен обеспечивать доступность услуг связи в России и координировать действия операторов при возникновении «экстраординарных» ситуаций. В обязанности центра будет входить мониторинг радиочастотной службы ведомства, управляющей сетями в критических ситуациях. Центр будет иметь данные обо всей российской инфраструктуре связи. Определять порядок управления сетью и устанавливать требования к оборудованию будет правительство. Информацию госорганов и госпредприятий в интернете дополнительно защитят шифрованием. Внутренние сети, не имеющие выхода в интернет, не подпадают под действие закона.

На обеспечение целостного, устойчивого и безопасного функционирования рунета в рамках дополнительного финансирования федеральной программы «Информационная безопасность» будет выделено 30,8 млрд рублей. Из них 20,8 млрд рублей планируется потратить на закупку ИТ-систем, которые будут обеспечивать безопасность Рунета.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в конце 2018 года членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. В феврале президент России Владимир Путин назвал создание суверенного Рунета одним из ключевых направлений развития в мире в целом и для России, в частности. Законопроект прошел первое чтение 12 февраля 2019 года, второе — 11 апреля и третье – 16 апреля. Совфед одобрил документ 22 апреля.

Источник
Новости по теме
Власти могут обязать банки и энергетические компании перейти на отечественное оборудование и софт
Закон об устойчивом Рунете не отразится на российских пользователях, уверен эксперт
Устойчивый Рунет уже здесь: как изменится жизнь россиян