English

Айти в прошлое: российские разработчики ПО потеряют до $2 млрд из-за кризиса

20 июня 2020

Российские разработчики компьютерного ПО по итогам года могут потерять около половины своей выручки — $1,4–2 млрд — из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Такие прогнозы сделали для “Известий” аналитики и эксперты рынка. В апреле и мае Центробанк зафиксировал снижение денежных поступлений в адрес компаний отрасли более чем на треть — по сравнению с докарантинным периодом. А в первую неделю июня финансовый поток упал на 63,4%. Как следствие, продукты будут реже обновляться и потребители могут столкнуться со снижением качества софта, предупреждают эксперты. Восстановления отрасль ждет не ранее следующего года.

Пострадавшая отрасль

До введения режима самоизоляции в адрес разработчиков ПО поступило как минимум на треть больше платежей, чем за два месяца карантина (апрель и май). В последнюю неделю жестких ограничений (1–7 июня) финансовый поток упал на 63,4% по сравнению с докарантинным периодом (с 20 января по 13 марта 2020 года). Об этом свидетельствуют данные мониторингов отраслевых финансовых потоков Центробанка.

В мониторинг ЦБ попадают все компании с кодом 62 общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) “Разработка компьютерного программного обеспечения”. Они фигурировали как получатели в платежах, проведенных через платежную систему Банка России. ЦБ не учитывал расчеты через корреспондентские счета ЛОРО и НОСТРО, внутрибанковские платежи и переводы через иные системы.

Центробанк отнес разработку ПО к наиболее пострадавшим отраслям из-за сокращения платежей от компаний из финансовой сферы, электроэнергетики и оптовой торговли. В мониторинге ЦБ от 11 июня 2020 года поясняется, что траты на программное обеспечение относятся к инвестиционным расходам, которые обычно сокращаются в случае ухудшения экономической ситуации и роста неопределенности относительно ее дальнейшей динамики. На вопросы “Известий”, какие организации больше всего сократили платежи и насколько сильно они снизились в абсолютных значениях, в ЦБ не ответили.

Большинство опрошенных “Известиями” представителей отечественных IТ-компаний подтвердили, что входящие денежные потоки в период пандемии резко упали.

По данным опроса участников Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) “Отечественный софт”, в мае выручка компаний, по сравнению с I кварталом 2020 года, сократилась на 47%, рассказал “Известиям” исполнительный директор объединения Ренат Лашин. Данные Центробанка отражают эту тенденцию, хоть и учитывают менее половины платежей, констатировал он.

— Крупные заказчики — нефтяной сектор, госкомпании и госучреждения — сокращают свои IТ-бюджеты более чем на 20%. В 50% случаев сроки оплаты действующих контрактов отодвигаются, 10-15% из них расторгается, а новые не заключаются, — отметил Ренат Лашин.

Практически полностью остановили IТ-проекты предприятия из сфер туризма, общепита, строительства, спорта, культуры, авиаперевозок и машиностроения. Резко сокращают финансирование региональные госучреждения, поскольку прогнозируют снижение доходов бюджетов субъектов, добавил он.

Замедление обновления

Один из значимых ударов для отрасли из-за пандемии — это потеря кадров. В IТ-компаниях 80% расходов идет на заработную плату, указывает генеральный директор “Ауриги” Вячеслав Ванюлин, и если поток не восстановится, то это грозит увольнением 40–63% сотрудников. В случае массового ухода персонала возникнет проблема потери групповой компетенции или даже банкротств компаний, предупреждает президент РУССОФТ Валентин Макаров.

Также IT-сотрудников начинают перекупать у частного бизнеса отечественные госкомпании, говорит Ренат Лашин. Воспользовались ситуацией и зарубежные вендоры, которые делают щедрые предложения российским разработчикам, добавляет генеральный директор “Информационной внедренческой компании” Григорий Сизоненко.

Частичная или полная заморозка проектов по разработке российского ПО может привести к существенному ухудшению поддержки уже существующих продуктов, к отсрочке их обновлений и частичному сворачиванию программ импортозамещения, предупреждает генеральный директор “Базальт СПО” Алексей Смирнов. Действительно, компании замедлят обновления и включение новых “фичей” в свои продукты, соглашается Валентин Макаров.

Основной удар IТ-отрасли предстоит пережить в период с июля по сентябрь, предрекает председатель совета директоров ГК “КОРУС Консалтинг” Александр Семёнов. Если тенденция продолжит развиваться, то в 2020 году выручка многих компаний сферы IТ упадет на 30–50%, говорит Алексей Смирнов.

По данным IDC, IТ-рынок в России (ПО, IТ-услуги и аппаратные решения) в 2019-м вырос на 3,9% до $25 млрд. Объем сегмента ПО превысил $3 млрд в прошлом году. С учетом отклонения финансовых потоков падение софтверного сегмента по итогам года может составить 32–35%, прогнозирует “Фридом Финанс”, а при негативном сценарии — до 40%. Таким образом, снижение объема софтверного рынка в России может достичь $1,4 млрд, ожидает аналитик “Фридом Финанс” Евгений Миронюк.

Схожие цифры называет и аналитик компании “Финам” Леонид Делицын: в наихудшем варианте выручка отрасли уменьшится наполовину, а в среднем — на треть. По подсчетам “Финама”, разработчики ПО могут недополучить в этом году $1,5–2 млрд.

Деньги в IТ начнут возвращаться в докризисном объеме через 6–9 месяцев после снятия всех ограничений. Но сначала компании будут направлять средства на восстановление своей операционной деятельности, а уже потом на IТ-разработки, говорит гендиректор Sibedge Александр Калинин. Возвращения крупных заказов стоит ожидать в 2021 году, согласен председатель совета директоров “СёрчИнформ” Лев Матвеев.

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская по итогам совещания у президента РФ Владимира Путина 10 июня о поддержке IT-отрасли сказала “Известиям”, что во-первых, важно официально признать отрасль пострадавшей от коронавируса. Во-вторых, необходимо провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда (ФОТ) для производителей ПО за 2020 год на следующие четыре года (2021–2024). В-третьих, следовало бы обеспечить льготными кредитами и адресной помощью системообразующие организации и лидеров рынка. А в-четвертых — поддержать и/или субсидировать государственный спрос на отечественную IТ-продукцию, заключила она.

Для стимулирования IT-отрасли необходимо провести “налоговый маневр”, а выпадающее финансирование — заменить госзаказами. Эти и другие меры поддержки Владимир Путин поручил проработать правительству. В ближайшее время конкретные предложения будут сформулированы, заверил Михаил Мишустин.

Источник
Новости по теме
Главными жертвами НДС на ПО станут и отечественные, и зарубежные поставщики
Опасные маневры
Антон Мороз знает, как ускорить городскую цифровизацию