English

Вольные айтишники

22 августа 2020

Ана­лити­ки бир­жи фри­лан­са FL.ru сов­мес­тно с ИT-хол­дингом TalentTech и ис­сле­дова­теля­ми НИУ ВШЭ оп­ре­дели­ли, что око­ло чет­верти фри­лан­се­ров прив­ле­ка­ют­ся для раз­ра­бот­ки про­дук­тов и соз­да­ния сер­ви­сов, свя­зан­ных с ИТ. Боль­шинс­тво пред­при­нима­телей, ко­торые поль­зу­ют­ся ус­лу­гами фри­лан­се­ров, – час­тные ли­ца или ИП, часть из ко­торых са­ми ра­бота­ют на фри­лан­се (32%), при этом 23% ука­зали, что прив­ле­чение фри­лан­се­ров – не­отъ­ем­ле­мый эле­мент биз­нес-мо­дели.

По данным исследования, главные клиенты фрилансеров – частные лица или индивидуальные предприниматели, на их долю приходится почти половина всего рынка – 45%. Доля небольших компаний с числом сотрудников до 50 человек составляет 39%, средних и крупных организаций – 16%. В исследовании также называются сферы, в которых особенно востребованы фрилансеры: 13% – разработка программного обеспечения, реклама, маркетинг и PR; 12% – разработка и продвижение веб-сайтов; 11% – торговля; 10% – промышленность (легкая, тяжелая, нефтегазовая, энергетика, пищевая и т.д.); 6% – дизайн, строительство, образование; 5% – аудит и консалтинг; Только 2% приходится на науку и здравоохранение.

Как сообщается в исследовании, помимо графики и дизайна (58%), часто фрилансеры привлекаются для выполнения работ в области разработки и продвижения веб-сайтов (46%), программирования (38%), написания текстов и переводов (32%), консалтинговых, юридических услуг и услуг в сфере финансов (24%).

Согласно данным исследования, 23% заказчиков указали, что привлечение фрилансеров является для них неотъемлемым элементом бизнес-модели, 19% респондентов отметили, что аутсорсинг играет важную роль в деятельности организации. Однако 48% заказчиков воспринимают фрилансеров как вспомогательный элемент в работе компании.

Интересно, что треть опрошенных заказчиков сами являются фрилансерами. Еще 29% имеют опыт работы в качестве фрилансеров. Только 39% никогда не работали в качестве фрилансеров. Это говорит о том, что собственный опыт в качестве фрилансера способствует пониманию преимуществ использования внештатных работников.

Во время отбора подходящего фрилансера заказчики пользуются методом соотношения “цена/качество”. Отметим, что большинство не придает значения месту жительства фрилансера и его уровню образования.

Стоит отметить, что заказчики довольно быстро находят фрилансеров: 36% требуется два-три дня, 20% – до одной недели, 18% нужен один день, а 13% хватает менее одного дня. Главным мотивом сотрудничества заказчики назвали возможность привлекать на короткое время высококвалифицированных специалистов (66%).

Исследование заказчиков услуг фрилансеров проводилось с января по июль 2020 г., в нем приняли участие 225 человек, которые пользовались услугами фрилансеров и взаимодействовали с ними как представители организаций или индивидуальные потребители (частные лица) в течение последнего года.

Исполнительный директор биржи FL.ru Анатолий Орлов связывает рост числа заказчиков и исполнителей с текущей ситуацией в стране и мире: многие люди потеряли постоянный доход, это подтолкнуло их к поиску других видов занятости. По словам Анатолия Орлова, фриланс остается одной из альтернатив постоянной занятости – те, кто раньше не рассматривал данный вариант, сейчас пришли к нам на площадку, отсюда рост по исполнителям год к году. “С другой стороны, бизнес стал искать дополнительные возможности оптимизации расходов и процессов. Держать сотрудника в штате только для редких, непрофильных задач неудобно. Оптимальнее найти исполнителя на проектную работу. Менеджерам в таких условиях важно уметь работать с гибридной формой организации, что, скорее всего, останется востребованным и после пандемии”, – объясняет Анатолий Орлов.

“Абсолютным рекордсменом по числу оставленных заявок стала категория “Разработка игр”: аналитики наблюдают рост на 373%. В топе по количеству заказов также оказались разработчики игр, консультанты, видеомейкеры и программисты, а дороже всего стоили заказы на разработку мобильных приложений и игр (средний чек – 18 364 руб. и 24 238 руб. соответственно). Рост спроса на обучение и консультации (+124%) – общий тренд, ведь EdTech сейчас стремительно развивается. Сфера развлечений также растет, мы видим это в категории “Разработка игр”. Игры – один из основных вариантов проведения досуга на карантине”, – поясняет Анатолий Орлов.

“Рынок фриланса постепенно растет и в России, и во всем мире, однако у нас в стране доля таких независимых профессионалов пока еще крайне мала. По самым оптимистичным оценкам, их доля в России составляет 1,5-2% от общего числа работников. А общее число самозанятых и предпринимателей – лишь 6-8%. Это один из самых низких показателей в Европе и во всем мире! В России люди пока еще сильно стремятся к стабильности и к работе по найму, нежели к самостоятельной занятости. Хотя в эпоху пандемии спрос на разработку ИT-продуктов, безусловно, должен был вырасти, поскольку для многих организаций оказалось крайне важно заменить свою традиционную офлайн-деятельность различными онлайн-аналогами. И здесь, безусловно, наряду с ИT-компаниями в плюсе оказались и фрилансеры, занимающиеся подобными работами”, – рассказывает доцент департамента социологии Высшей школы экономики, кандидат социологических наук Денис Стребков. По его словам, данные исследования свидетельствуют, что в последние годы в сфере фриланса наиболее быстрыми темпами растет сегмент деловых услуг – рекламы, маркетинга, консалтинга, юридического сопровождения и т.п.

“О динамике на рынке удаленной работы в период пандемии мы можем судить лишь по косвенным данным. Вероятно, часть исполнителей, перейдя на удаленную работу, могли попробовать себя в качестве фрилансеров, однако взрывного роста здесь не было, поскольку при росте предложения спрос на услуги фрилансеров не мог вырасти пропорционально. Многие организации – особенно малый бизнес – оказались в кризисе. Им было не до того, чтобы заказывать новые проекты, они со своими текущими обязательствами не могли справиться”, – подчеркивает Денис Стребков. По его словам, рынок фриланса в России в последние годы хотя и растет, но темпы этого роста не настолько велики, чтобы можно было говорить о тотальном доминировании фрилансеров в сколько-нибудь обозримой перспективе. “Есть много компаний, где руководители достаточно консервативны и не доверят выполнение работ людям извне, сторонним исполнителям. Бывает, что требуется постоянное личное присутствие исполнителей для выполнения проекта и т.д. Спектр работ, которые доверяют фрилансерам, достаточно ограничен. Фрилансеры обычно требуются там, где необходимо выполнение какой-то небольшой, но высокопрофессиональной работы в течение ограниченного времени”, – рассказывает Денис Стребков.

Исполнительный директор центра стратегического развития и цифровой трансформации компании “ЛАНИТ-Интеграция” (входит в группу “Ланит”) Павел Сварник сообщает, что заметного увеличения доли фрилансеров на проектах по ИКТ пока не наблюдается. “В текущих реалиях проекты ИКТ, как правило, имеют жесткие ограничения по срокам и содержанию, поэтому рисковать, полагаясь на внешний ресурс, не всегда целесообразно. Особенно это важно для системных интеграторов, которые выполняют проекты в соответствии с требованиями 44-ФЗ и 223-ФЗ или схожими требованиями корпоративных договорных политик. Объективные риски превалируют над возможной выгодой”, – объясняет Павел Сварник. Однако, по его словам, нельзя исключить, что в связи с текущем коронакризисом произойдет изменение бизнес-парадигмы настолько, что большую часть работы будут выполнять фрилансеры. “Гиг-экономика является одним из наиболее перспективных драйверов развития мировой экономики и как экономическая концепция в последние годы занимает умы наиболее прогрессивных исследователей. Появление глобальных цифровых платформ для поиска, оценки компетенций и взаиморасчетов со специалистами может послужить триггером для кардинального пересмотра текущей модели взаимодействия “работодатель-сотрудник”, – говорит Павел Сварник.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при