English

Впервые компанию вернули в реестр ПО после "работы над ошибками"

07 октября 2020

Компания, исключенная год назад из реестра отечественного программного обеспечения за несоответствие его требованиям, доработала свой продукт и повторно подала заявку на участие. В этот раз экспертный совет при Минцифре включил разработку в реестр.

Это первый прецедент, когда компания выполнила требования совета и повторно попала в реестр. “Компания проделала необходимую работу по устранению замечаний, и обновленный продукт, согласно экспертной оценке, соответствует критериям для включения в реестр отечественного ПО”, – пояснили позицию в пресс-службе министерства.

Речь идет о пакете офисного ПО от компании “Алми Партнер”. За год компания повысила уникальность продукта с 12% до 36%. Разработчики добавили свою часть облачной инфраструктуры, создали многопрофильную систему совместной работы пользователей в каждом из приложений, а также изменили рабочие области текстового, табличного и редакторов презентаций. Фактически компания представила во второй заявке новый продукт, по словам Михаила Лебедева, председатель совета директоров компании.

Появление нового офисного пакета в реестре позитивно оценили в отрасли. “Здоровая конкурентная IT-среда позволит реестру постоянно пополняться новыми продуктами. Это исключит почивание на лаврах любых самых известных разработчиков, невольную или осознанную монополизацию IT-рынка”, – считает исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев.

Реестр российского ПО появился в 2016 году и с тех пор постоянно пополняется. Сейчас в реестр входят системы управления базами данных, поисковые системы, офисные приложения, в том числе программы электронного документооборота, и многое другое. Всего по данным на начало сентября 2020 года в реестре было 6,9 тысячи записей.

Основной идея реестра – дать преференции российским разработчикам при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

При этом стратегическим направлением цифровой трансформации в России может стать использование свободного программного обеспечения (СПО). “Наша страна будет иметь шансы создавать сложные платформенные решения только в кооперации с другими государствами, и основой такой кооперации может быть именно СПО, – считает Валентин Макаров. По его мнению, чем больше в стране будет развитых сообществ разработчиков СПО, тем сильнее будут позиции России в мировой конкуренции в новом технологическом укладе.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при