English

Все соберем в кулак: как предложенные Путиным меры помогают россиянам

30 июня 2020

За день до парада Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России. Но он говорил про другую победу – еще не завоеванную до конца. Президент подвел итоги самого опасного периода борьбы с коронавирусом, предупредив, что борьба эта еще не кончена, что есть регионы, где вирусная опасность еще высока. Но теперь государство и медицина накопили достаточный опыт, чтобы справиться. Это стало возможным благодаря ответственности и сплоченности населения – как не раз случалось в нашей истории. И потому, что власти с самого начала при тщательном анализе ситуации начали планировать свои действия так, чтобы выиграть время и не перегружать медицинскую систему. В России даже пошли на беспрецедентный шаг: объявили целый нерабочий месяц, чтобы снизить контакты между людьми на производстве и в сфере услуг. Теперь же пришло время восстановления, и российский лидер объявил о новых мерах поддержки россиян.

Третий месяц только так она и видит, как растут собственные дети. Елена – заведующая пульмонологией областной больницы Челябинска. Когда в ее отделении появилась “красная зона”, она ни минуты не сомневалась, что должна быть именно там.

“Приятно понимать, что государство это оценивает, приятно понимать, что государство так понимает, в каких мы условиях находимся, и достойно это оплачивает”, – говорит она.

Все это время, как и еще 350 тысяч медработников по всей стране, Елена получает специальную надбавку к зарплате.

“Мы все понимаем, какая колоссальная нагрузка легла на вас, причем с самых первых дней эпидемии. Поддержать вас, обеспечить вас всем необходимым – святая обязанность государства. Мы делали и будем делать для этого все возможное”, – отметил президент Владимир Путин.

Самое продолжительное обращение президента за время пандемии. Самые серьезные меры поддержки.

“Те базовые принципы, которые Путин озвучил в послании Федеральному собранию, они прошли проверку кризисом. Власть не просто не отказалась, а зашла на выполнение своих обязательств и даже на увеличение этих обязательств”, – считает Виктор Потуремский, директор по аналитическому анализу Института социального маркетинга.

Еще на два месяца продлеваются специальные выплаты врачам, медсестрам. Тем, кто работает на скорой, ухаживает за сиротами и пенсионерами. Начисления, которые не облагаются налогами, они будут получать до 15 сентября. Учтут эти деньги и при оформлении отпускных.

“Пакет поддержки граждан, экономики, который мы запустили этой весной, стал беспрецедентным по своему масштабу, объему выделенных средств, охвату, помощи. Мы смогли это сделать благодаря накопленным резервам и стабильным макроэкономическим показателям”, – отметил глава РФ.

В июле родители опять получат единовременное пособие на детей до 16 лет – оно снова составит 10 тысяч рублей. Тем, кто раньше уже подавал документы, деньги начислят автоматически. Особые меры поддержки тем, кого кризис оставил без работы, – по три тысячи на каждого ребенка, плюс повышенное пособие по безработице до конца лета.

Представления о крепкой и счастливой семье, конечно, у каждого свои. Вот в этом доме, например, уверены, что счастье не только в детях, но и в их количестве. Всего – семеро мальчишек. Но у родителей еще хватает времени на собственный бизнес, который в кризис просел. Поэтому за пособием на детей Беларевы, конечно, обращались.

“Для любой мамы это психологическое спокойствие, что ее дети будут расти в крепком государстве, с какими-то уже незыблемыми вещами”, – говорит многодетная мама Алина Беларева.

“Я вот увидел информацию. О том, что есть ипотека под 6,5 процента”, – говорит Алексей. Это значит, что у Марины и Алексея наконец-то появился шанс купить собственное жилье.

“Когда планируешь второго ребенка, хочется жить в более расширенных условиях, в более комфортных. Новые садики, новые дома мы себе не могли позволить, когда было 14%, а сейчас мы можем взять квартиру”, – отметила Марина Шуленина.

Льготами по ипотеке уже воспользовались 45 тысяч российских семей. Президент предлагает расширить программу. Купить жилье по всей России под 6,5 процента можно будет, если оно не дороже 6 миллионов рублей. В Москве и Санкт-Петербурге – 12 миллионов. И это в два раза выше того, что предусмотрено сейчас.

Раньше он вел торжества и свадьбы. Коронавирус заставил рязанского шоумена вспомнить, что он – пчеловод в шестом поколении. Выпустил марку меда в честь деда. Подумывает об экотуризме.

“Быть самозанятым – это значит достаточно просто платить налоги. И в дальнейшем, конечно же, мы будем расти и развиваться и уже, может быть, перейдем на более серьезные виды налогообложения”, – заявил пчеловод Дмитрий Анохин.

Такие планы строят сегодня 700 тысяч человек по всей стране. Режим самозанятых теперь распространяется на всю страну и сохраняет право на налоговый капитал в 12 тысяч 130 рублей. Сегодня это размер минимальной оплаты труда.

“Нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. Именно молодые люди – энергичные, образованные, профессиональные, часто вчерашние школьники и студенты – составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий”, – подчеркнул президент.

IT-компании со штаб-квартирами в России получили уникальное предложение. Налоговой ставки в 3 процента нет ни в одной стране. Ближайшие три года высокотехнологичный сектор должен был платить в страховые фонды 14 процентов от прибыли. Путин их снижает.

“Кроме того, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 процентов до 3 процентов. Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире”, – сказал он.

По прогнозам, только отечественные создатели видеоигр могут заработать на экспорте до 4 миллиардов долларов.

“По нашим оценкам, можем получить каждый год прибавку к темпам роста 2, 3, 4 процента, процентных пункта. Это уже такой резкий шаг государства к тому, чтобы сделать российскую юрисдикцию реально конкурентоспособной”, – считает президент некоммерческого партнерства “Руссофт” Валентин Макаров.

А там, где стабильная экономика, сильная социальная сфера. Поэтому президент говорит о поправках в Конституцию.

“Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед. И, конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики”, – отметил глава РФ.

Кризис для всех стал и вызовом и проверкой на прочность. Но именно он заставил иначе взглянуть на будущее. И то, как именно открыть новые горизонты.

Источник
Новости по теме
РУССОФТ: приток кадров в софтверную отрасль увеличился
ИТ и вирус: взлет, отскок, а дальше что?
Отечественные разработчики ПО: сдержанный оптимизм на фоне ускорения роста штатов