English

Взаимодействие властей и бизнеса повысит уровень БДД среди молодежи

Большинство представителей молодежи – это активные участники дорожного движения. Одни из них являются автомобилистами и хорошо знакомы с ПДД, другие еще не имеют водительского удостоверения, но при этом перемещаются в транспортных потоках на велосипедах, скутерах и других средствах передвижения. Вот почему действиям этой категории населения на дорогах необходимо уделять особое внимание.

Эксперт от «Ассоциации Безопасного Вождения» (АБВ) Татьяна Гаврилова приняла участие в методической площадке для специалистов по работе с молодежью муниципальных образований Архангельской области. Прошедшее в формате онлайн в связи с карантином, мероприятие было посвящено вопросам безопасности дорожного движения (БДД). Начальник отдела по делам молодежи управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Юрий Марич рассказал подробнее о прошедшей методической площадке, статистике аварийности, предпринимаемых мерах и перспективах сотрудничества властей с представителями крупного бизнеса и некоммерческими объединениями в данном направлении.

– Юрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, вкратце о прошедшем мероприятии.  

Участниками методической площадки стали делегаты от ГИБДД и областного Минтранса, специалисты по работе с молодежью 25-ти входящих в состав Архангельской области муниципальных образований, а также ряд сторонних экспертов. Обсуждались конкретные меры по профилактике аварийности и нарушений ПДД гражданами, подпадающими под этот возрастной сегмент (от 14 до 30 лет).

К слову, площадка является лишь частью обширного плана действий, включенного в региональный проект «Безопасность дорожного движения (Архангельская область)». В свою очередь, наше управление выступает в рамках этой региональной программы как основной организатор массовых мероприятий для молодежи.

В ходе онлайн-встречи было озвучено немало интересных практик и методик, намечены дальнейшие шаги. При этом порадовала высокая вовлеченность в диалог всех коллег и четкое понимание того, что структуры по работе с молодежью тоже должны заниматься вопросами БДД. Более того, необходимо активное взаимодействие в этом плане федеральных и региональных властей с представителями бизнеса и объединяющими их некоммерческими организациями, о чем подробно рассказала эксперт от «Ассоциации Безопасного Вождения».

Долгое время считалось, что популяризация этого направления является епархией Министерства образования, и такую работу нужно массово проводить среди школьников, с малых лет закладывая фундамент безопасного поведения на дороге. Однако сегодня централизованная деятельность по продвижению БДД не должна ограничиваться лишь «школьной скамьей».

– И чем же это объясняется? Какова ситуация с соблюдением правил дорожного движения молодежью?

Обратимся к статистике нарушений ПДД с участием молодежи. Итак, за 2019 год в Архангельской области было зафиксировано 2224 случая езды без водительского удостоверения, 1256 – в нетрезвом виде, причем 212 из них являются рецидивами. В свою очередь, за первый квартал 2020-го на управлении транспортным средством без прав попался 581 человек, а на вождении в состоянии алкогольного опьянения – 308. Наконец, 1105 выявленных за рассматриваемые период нарушителей – это молодые пешеходы.

Разумеется, в идеале нужно стремиться к нулю отклонений, и даже одно нарушение заслуживает внимания. Вместе с тем нельзя сказать, что в нашем регионе ситуация в этом плане как-то сильно отличается в худшую или, наоборот, лучшую сторону от всей страны. Однако мы занимаем опережающую позицию, стараясь не только бороться с существующими проблемами, но и предпринимать профилактические меры. С идеологической точки зрения это важное звено единой цепи работы с молодежью наряду с профилактикой алкоголизма и наркомании, экстремизма и т.д. Кроме того, наше управление, как и многие другие региональные структуры, вовлечено в поддержку на своем уровне ряда федеральных проектов, включая «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Тем более, среди молодежи немало начинающих водителей, а многие делят с автомобилистами одни и те же дороги, перемещаясь на велосипедах или скутерах, и при этом имеют слабое представление о правилах дорожного движения. Наша задача – не только мотивировать их на соблюдение требований безопасности и повысить грамотность в части БДД. Нередко мы также выступаем своеобразными посредниками, налаживая конструктивный диалог молодежи с ГИБДД, общественностью.

На данный момент нами сформирован региональный план, включающий мероприятия по открытию мотосезона и сотрудничеству с сообществом байкеров. Также намечена организация совместно с ГИБДД велопробегов и получение велосипедистами символических «водительских удостоверений». Вдобавок дважды в год мы собираемся проводить масштабную акцию с говорящим названием «Пристегнись», когда известные люди или просто активисты будут публиковать посты и видео, на личном примере демонстрируя важность применения ремней безопасности. Еще один фронт деятельности – привлечение в разных форматах специалистов автошкол для работы со старшеклассниками К слову, вполне возможно, уже в ближайшее время наш региональный план пополнят методики, озвученные экспертами на прошедшей недавно методической площадке. Ведь было и вправду предложено немало интересных идей.

– Если можно, расскажите об этом подробнее. Какие озвученные на мероприятии практики показались вам наиболее интересными?

Возьмем хотя бы предложение эксперта от «Ассоциации Безопасного Вождения» Татьяны Гавриловой – устраивать различные мероприятия по повышению БДД (информационно-просветительские, обучающие, pr-кампании, велопробеги и прочие) с привязкой к конкретным праздникам и памятным датам, таким как День памяти жертв ДТП, День безопасной езды и другие. Притом Татьяной был предложен развернутый календарный план таких информационных поводов. Мне кажется, что подобная синхронизация с «календарем» сделала бы популяризацию безопасности дорожного движения среди молодежи более интересной и, если можно так выразиться, интерактивной.   

Кроме того, повторюсь, дополнительный эффект принесет активное вовлечение в этот процесс коммерческих компаний, о чем тоже шла речь в выступлении спикера. Ведь многие представители крупного бизнеса уже давно стали локомотивами снижения аварийности транспорта и повышения безопасности движения. Для этого они используют передовые технические решения, реализуют различные программы и мотивационные кампании, разрабатывают регламенты и т.д. В частности, в ходе методической площадки Татьяна Гаврилова познакомила нас с лучшими практиками ряда крупных коммерческих организаций из разных отраслей. Вывод напрашивается однозначный: им есть чем поделиться в плане БДД. И власти, как федеральные, так и региональные, должны привлекать их к этому направлению.

– А какими вы видите перспективы сотрудничества в данной сфере с самой «Ассоциацией Безопасного Вождения»?

Прежде всего, ассоциация способна стать проводником того самого вовлечения коммерции в процесс популяризации БДД на региональном и федеральном уровнях. Во-первых, она сама по себе аккумулирует ценные экспертные знания и информацию о лучших практиках, что уже немаловажно. Во-вторых, ассоциация объединяет компетентных специалистов из самых разных компаний, от фармацевтики до нефтегазового сектора и FMCG, и может обеспечить их участие в наших конкретных мероприятиях на правах партнеров, спонсоров и даже со-организаторов. Разумеется, такое взаимодействие должно быть взаимовыгодным, поэтому не исключено формирование какого-то партнерского пакета для заинтересованных представителей частного бизнеса.

Помимо обмена практиками и экспертными знаниями важен имиджевый аспект. Не секрет, что участие крупного бизнеса сильно повышает привлекательность любого мероприятия в глазах молодежи. Собственно, в этом отношении сотрудничество с «Ассоциацией Безопасного Вождения» выглядит перспективным и привлекательным.

 

Новости по теме
Группа ЦРТ трансформирует индустрию контактных центров и объявляет о создании Сustomer Engagement Platform
Новая версия ОС «Альт Сервер Виртуализации 9.1» – развитие функциональности и удобства использования
«Форсайт» и «ЭнергоБизнесТехнологии» подписали соглашение о партнерстве