English

WP: США могут попытаться лишить полупроводников несколько секторов экономики России

25 января 2022

Экспортные ограничения против РФ, возможность введения которых рассматривает Вашингтон, могут быть нацелены на нанесение ущерба высокотехнологичным отраслям российской экономики путем запрета на поставки полупроводников, а также на лишение россиян доступа к некоторым видам электронных устройств. Об этом сообщила в воскресенье электронная версия газеты The Washington Post со ссылкой на официальных лиц США.

Как говорится в материале, “если Москва вторгнется на Украину, администрация [президента США Джо] Байдена угрожает использовать новые меры экспортного контроля, чтобы нанести ущерб стратегическим российским отраслям – от искусственного интеллекта до квантовых вычислений и гражданской авиации”. “По словам официальных лиц, администрация также может решить использовать меры контроля более широко, таким образом, что они потенциально лишат россиян некоторых смартфонов, планшетов игровых приставок”, – отмечает издание.

В публикации констатируется, что “практически все электронные устройства в наши дни включают полупроводники”. Согласно приведенной оценке, “на планете едва ли есть полупроводники, которые не были изготовлены с американскими инструментами или разработаны с помощью американского программного обеспечения”. По версии газеты, “администрация может попытаться вынудить компании в других странах прекратить экспорт данных типов товаров в Россию”. “По словам аналитиков, Россия уязвима, поскольку не производит в больших объемах бытовую технику или чипы. Она, в частности, не выпускает высококачественные полупроводники, необходимые для сложных вычислений, в данной области доминируют Тайвань, Южная Корея, США, Европа и Япония”, – отмечается в статье.

“Сейчас официальные лица в Вашингтоне говорят, что работают с европейскими и азиатскими союзниками над тем, чтобы разработать вариант норм, нацеленных на остановку поставок важнейших компонентов для отраслей, в которых у российского президента Владимира Путина есть большие амбиции, такие как гражданская авиация, судоходство и высокие технологии”, – констатируется в материале. “Мощь данных мер экспортного контроля заключается в том, что мы можем ослабить и сократить возможности этих секторов стать ключевым источником роста российской экономики”, – заявил сотрудник администрации Байдена.

Бизнес будет против

Вместе с тем в статье говорится, что “данные меры могут столкнуться с противодействием со стороны американских и европейских деловых кругов, которые опасаются, что использование экспортного контроля может повлечь ответ России в других сферах и в конечном счете заставить другие иностранные компании пытаться уйти от использования технологий США в своей продукции”.

“По словам официальных лиц, администрация пока не решила, ввести ли экспортные ограничения в отношении стратегических секторов или распространить их на повседневные устройства”, – отмечается в материале.

“Администрация заявляет, что также может ввести в отношении России такой же запрет на экспорт, как и против Ирана, Кубы, Сирии и Северной Кореи, – подчеркивает издание. – Такой запрет, по словам экспертов, вероятно, распространялся бы на основную электронику, запчасти для самолетов, телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение. Однако объемы экспорта США в Россию в данных сферах являются сравнительно небольшими, так что данные меры будут иметь ограниченный эффект, если другие страны не введут аналогичные ограничения”. В материале приводится комментарий чиновника ФРГ, который отметил, что Берлин и Вашингтон проводят тесные консультации по вопросу санкций.

Кроме того, в статье приводится на английском комментарий представителя “Ростеха”. “Возможное введение дополнительных санкций главным образом ударит по интересам американских компаний, работающих на экспорт”, – отметил он. “Но мы справлялись и снова справимся, пусть не сразу, но очень быстро. Мы доказывали это не раз”. Согласно оценке издания, РФ также может рассчитывать на содействие китайской стороны. Представитель посольства КНР в США отметил, что “Китай всегда выступает против односторонних санкций каких-либо стран”, а также против попыток распространения ими действия своих законов на другие государства.

Позиция РФ

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Источник
Новости по теме
Минцифры сообщило, что ставка УСН в 1% для малого IТ-бизнеса доступна в 31 регионе
Российские разработчики научили нейросеть оптимизировать ж/д движение
В РФ запретят пользование зарубежными системами защиты данных с 2025 года