English

XIII Международный инновационный форум стартовал в Петербурге. Репортаж

19 ноября 2020

XIII Международный инновационный форум стартовал сегодня в Петербурге. Эксперты обсуждают роль промышленности в здравоохранении, технологический прорыв в условиях пандемии, цифровизацию экономики. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент:
«Коронавирус, конечно, внес коррективы в работу форумов. На круглых столах присутствует минимум слушателей, часть дискуссий проводят только онлайн, а в одном павильоне организовали сразу несколько выставок: промышленного оборудования, средства охраны и противопожарной защиты и медицинских изделий».

Ожидаемая очередь у стенда, где делают экспресс-тесты на коронавирус. Система выявляет наличие коронавируса в организме через три дня после заражения, даже если заболевание протекает бессимптомно. 

ПОЛИНА АЛЯВДИНА, менеджер по продажам компании-производителя:
«Принцип работы может понять любая женщина, которая хоть раз делала тест на беременность. Он покажет две полоски при положительном анализе. Тогда в крови есть вирус, который в медицине мы называем антигеном».

Южнокорейские тест-системы в силу дороговизны пока применяют только частные петербургские клиники. А такую кабину для дезинфекции одежды и кожных покровов сразу после окончания выставки отвезут в детскую больницу имени Филатова. 

Пандемия заставила многие предприятия пересмотреть линейку товаров. Здесь, к примеру, параллельно с выпуском алкорамок наладили производство устройств для бесконтактного измерения температуры. 

АЛЕКСАНДР ДЮНДИН,директор по продажам: 
«При этом есть настройка, в маске сотрудник или без. Если маски нет, но настроен режим масочный, человек не допускается к работе. Можем продемонстрировать. Температура тела нормальная. Наденьте маску».

Чтобы такие инновации быстрее внедрялись в жизнь, в Петербурге планируют создать так называемую регуляторную «песочницу». На территории одного из технопарков будет действовать особый правовой режим, который позволит компаниям проводить эксперименты без риска нарушить действующее законодательство. Сегодня оно зачастую отстает от развития новых технологий. 

ВАЛЕНТИН МАКАРОВ, президент НП РУССОФТ:
«На этапе становления нового технологического уклада, который и включает в себя переход на киберфизические системы, мы позволим городу стать одним из мировых лидеров как в создании технологий, так и в применении этих технологий. И продавать эти технологии, услуги и решения для глобального рынка».

Регуляторные «песочницы» успешно действуют в Австралии, Великобритании, США, Китае. В Петербурге особый режим объединит разработчиков технологий интернет-вещей, блокчейна и искусственного интеллекта, а если эксперимент признают удачным, опыт Петербурга распространят в масштабах всей страны. 

Источник
Новости по теме
Льготное кредитование цифровой трансформации упирается в проблемы с интеллектуальной собственностью
Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться
VI ежегодный RUSSOFT Leadership Forum