English

«Яндекс» запатентовал бренды под финансовую экосистему

07 августа 2020

«Яндекс» планирует создать свою финансовую экосистему, пишут «Ведомости». Компания собирается предоставлять банковские услуги, а также развиваться в инвестиционной и страховой сферах.

Еще весной «Яндекс» подал заявки на регистрацию 17 торговых марок, среди которых: «ЯБанк», «ЯКредит», «ЯБиржа», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯКапитал», «ЯСтраховка», «ЯСчет», «ЯПортфель», «ЯСбережения», «ЯСейф», «ЯЭквайринг», «ЯПеревод», «ЯВалюта», «ЯТрейд», «ЯАкции» и «ЯКэш». Как отмечает издание, тогда этот шаг воспринимался «застолблением территории» компанией, но после перехода «Яндекс.Денег» Сбербанку, решение выглядит иначе. О том, почему партнерство компаний не сложилось, — здесь.

По мнению собеседников газеты, сейчас бренды обрели актуальность: целью «Яндекса» является запуск финансовой экосистемы, в частности предоставление полного набора банковских услуг.

«Почти все крупные IT-компании пытаются развивать сервисы, связанные либо с платежами, либо с кредитованием, просто в силу того, что объем данных о пользователе, которыми они располагают, позволяет корректно и эффективно определять финансовые потребности и возможности пользователя», — отметил «Ведомостям» доцент РАНХиГС, советник гендиректора «Открытие брокера» по макроэкономике Сергей Хестанов.

Банком-партнером, по мнению эксперта, может стать ВТБ. «Яндекс» может начать создание финансовой экосистемы с сервиса, аналогичного Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, как во всех крупных IT-компаниях. Далее в планы «Яндекса», по мнению Хестанова, добавится развитие маркетплейсов по аналогии Amazon.

«Яндекс» не рассказал изданию о сроках запуска проектов. «Мы часто регистрируем товарные знаки или патенты, но не все они находят применение в будущем. Это нормальная практика для больших IT-компаний», — отметил официальный представитель компании.

Источник
Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
ЦОДы ищут наставника
Бэлла Черкесова заменила Алексея Волина