English

Закон об устойчивом Рунете не отразится на российских пользователях, уверен эксперт

02 ноября 2019

Закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной Сети вступил в силу. Президент консорциума российских ИТ-компаний «Инфорус» Андрей Масалович сообщил корреспонденту Nation News, что нововведение никак не отразится на российских пользователях.  

Теперь при возникновении угроз безопасной работе Рунета, Роскомнадзор на территории России сможет брать на себя централизованное управление сетью связи общего пользования. Определять виды угроз и меры по их устранению будет правительство.

В пресс-службе Института развития интернета заявили, что после вступления в силу закона для российских граждан ничего не изменится. Они подчеркнули, что российский сегмент сети станет только более устойчивым  — кроме международных серверов в России на случай сбоев появится дублирующий сервер.

После принятия закона появились опасения, что в России строится аналог китайского «Золотого щита». Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что не видит повода для беспокойства. Он добавил, что китайская система работает по принципу «что не разрешено – запрещено», а в России создаются ограничения только той информации, которая запрещена. Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин также уверен, что «китайский путь» не подходит для развития Рунета. По его словам, в КНР внутренний рынок в разы больше, чем российский, и он самодостаточен для того, чтобы находиться в изолированной ситуации экономически. 

Глава Роскомнадзора заявил, что в России будет создан Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет располагаться в Москве. Кроме этого, появятся вспомогательные центры в федеральных округах.

Законопроект по обеспечению устойчивой работы Рунета был внесен в Госдуму главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой и депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым. Его подготовили «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Законом предусматривается внедрение механизма Deep packet inspection (в переводе «глубокая проверка пакетов»). DPI позволяет закрывать путь обхода блокировок с помощью прокси-серверов. Важный пункт — создание национальной системы доменных имен и ввод правил маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет вестись через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр.

Президент консорциума российских ИТ-компаний «Инфорус» Андрей Масалович считает, что новый закон необходим российским пользователям.

«На мой взгляд закон полезен. Он не связан с ограничением свободы. Этот закон связан ограничением безнаказанности. Он направлен на обеспечение суверенитета и автономию нашего сектора интернета. Это не изоляция, а возможность работать в разных ситуациях. В интернете «свинячат» так, как в обычной жизни нельзя. Это идет в том числе и из-за рубежа. Нам транслируют такое, с чем мы не очень согласны. И закон направлен на ограничение этого «свинства». Второй момент — это ограничение нежелательного контента, которого сейчас огромное количество. Представьте себе, что вы живете в коммунальной квартире, и у вас сосед пьет, ругается, дерется, и все рубильники находятся у него в комнате. Сейчас в такой позиции находятся США. Они живут в долг и живут аморально. И вам нужно перетащить рубильники себе и сказать детям, чтобы они за этим соседом не повторяли плохие слова. Я считаю, что этот закон — это движение в правильном направлении.»

Источник
Новости по теме
Власти могут обязать банки и энергетические компании перейти на отечественное оборудование и софт
Устойчивый Рунет уже здесь: как изменится жизнь россиян
В МВД решили создать подразделения по борьбе с киберпреступностью