English

Замена Zoom нашлась быстро

13 апреля 2021
Рос­сий­ская ком­па­ния TrueConf бес­плат­но на год обес­пе­чит сис­те­мами ви­де­ос­вя­зи все учеб­ные за­веде­ния стра­ны, ко­торые в свя­зи с ре­шением ру­ководс­тва Zoom не смо­гут прод­лить или при­об­рести кор­по­ратив­ную под­писку на об­лачный сер­вис. Эк­спер­ты от­ме­чают, что рос­сий­ские ана­логи Zoom, ес­ли го­сор­га­ны ак­тивно возь­мут­ся за пе­реход на оте­чес­твен­ное ПО, мо­гут рас­счи­тывать на де­сят­ки мил­лио­нов руб­лей. В це­лом же ры­нок ВКС-ре­шений и ус­луг в бли­жай­шие го­ды про­дол­жит раз­ви­вать­ся и дос­тигнет объ­емов, ис­числяе­мых мил­ли­ар­да­ми руб­лей.

На прошлой неделе компания Zoom отозвала у своих дистрибьюторов в России возможность продажи облачного сервиса для госорганов и организаций с госучастием. TrueConf предоставит таким организациям специальные условия при переходе на отечественное ПО, а также при необходимости обучит сотрудников, развернет и запустит ВКС-систему. Бесплатно решение по запросу предоставят любому российскому учебному заведению на 1000 пользователей, которое не смогло из-за ограничений Zoom продлить корпоративную подписку на этот сервис. “Все другие компании и организации, не только государственные, которые столкнулись с аналогичной проблемой, могут также обратиться к нам”, – сообщил представитель TrueConf Арсен Мартиросян.

Такая лицензия будет действительна 12 месяцев с момента активации. TrueConf включает в себя платформу для видеоконференций и корпоративный мессенджер с инструментами для удаленной работы и обучения. Решение входит в Единый реестр отечественного ПО.

“В России есть на данный момент пять-шесть аналогов Zoom. В “Руссофте” состоят двое – TrueConf и “ВидеоМост”, – говорит президент ассоциации отечественных разработчиков ПО “Руссофт” Валентин Макаров. – Видеоконференции становятся стандартом проведения не менее половины всех совещаний в госорганах с распределенной структурой. Поэтому этот рынок вполне значимый, учитывая относительно высокую численность сотрудников госуправления в населении страны”. Сейчас значительная доля существующих систем видеоконференцсвязи приходится на программно-аппаратные комплексы, которые достались госорганам с предыдущего технологического уклада и поставленные в РФ крупными американскими корпорациями.

Полный переход на отечественные аналоги Zoom произойдет постепенно, сказал Макаров, по мере окончания срока амортизации ранее приобретенных ВКС-систем. “Zoom в его сегодняшнем виде не должен был бы в принципе использоваться госорганами из соображений безопасности, – добавляет представитель “Руссофта”. – Ведь он работает из облака, расположенного вне границ РФ. Думаю, что российским производителям потребуется очень немного времени, чтобы доработать свои защищенные корпоративные решения”. Сам Zoom, по мнению специалиста, обязательно попробует преобразоваться в “отечественное ПО”, чтобы продолжить зарабатывать в стране и на всякий случай подсматривать, что происходит в государственном и корпоративном секторах России.

По мнению системного архитектора центра компетенций интегратора “Техносерв” Константина Максимова, помимо TrueСonf, на российском рынке из отечественных производителей также работают IVA-MCU, Vinteo и Mind. В портфолио каждого из этих производителей есть выполненные для госсектора проекты. “На базе некоторых из перечисленных решений уже сейчас предоставляются услуги видеоконференцсвязи в качестве облачного сервиса от различных операторов, поэтому невозможность дальнейшего использования Zoom на рынке не должна стать блокирующим фактором, альтернативы есть”, – уверен Константин Максимов.

Руководитель направления “Сети Связи” компании Softline Сергей Фортунатов считает, что российские аналоги Zoom, если госорганы активно возьмутся за переход на отечественное ПО, могут рассчитывать на десятки миллионов рублей. Однако в целом, убежден эксперт, рынок ВКС-решений и услуг в ближайшие годы продолжит развиваться и достигнет миллиардов рублей.

Источник
Новости по теме
Российский софт приходит в школы, педагоги садятся за парты
«Галэкс» принял участие во встрече лидеров ИТ-индустрии
Искусственный интеллект в России