English

Зарубежные инвесторы в 2018 году вложили в российский софт $300 млн

01 ноября 2019
Объем внешнего финансирования, получаемого российскими разработчиками ПО, в 2018 году увеличился, превысив $300 млн. Расширился и круг предприятий, которым удалось привлечь инвестиции. Деньги из внешних источников получили 11% компаний реcпондентов, а годом ранее таковых было только 6%. Соответствующие расчеты произведены на основе данных опроса разработчиков ПО, сообщается в отчете «РусСофт».

В 2019 году софтверный бизнес ожидает удвоение привлеченных инвестиций. Следовательно, их объем должен превысить $600 млн. На такой же рост компании рассчитывают и в 2020 году. Однако на этих ожиданиях делать сколько-нибудь точные прогнозы нельзя. Они, скорее, отражают потребность в инвестициях, чем реальные перспективы.

В последние три года стало очевидно, что компании начали более реально оценивать перспективы привлечения инвестиций. Например, на инвестиции в 2018 году рассчитывали 11% опрошенных в 2017 году компаний и 12%, опрошенных в начале 2018 года. Доля фактических получателей инвестиционных средств полностью соответствует прогнозу — 11%. Прежде на инвестиции рассчитывало в 1,5-3 раза больше компаний, чем их потом получало. Например, если 18% опрошенных компаний ожидали по итогам 2015 г. получить внешнее финансирование, то в реальности таковых оказалось только 7%.

По факту привлечения средств из внешних источников большого различия с ожиданиями компаний уже нет. Однако по объему привлеченных инвестиций софтверные компании по-прежнему значительно переоценивают имеющиеся возможности.

Объем привлеченных инвестиций в софтверной отрасли возрос после зафиксированного резкого сокращения в 2017 году. Если экстраполировать данные по опрошенным компаниям на всю индустрию, в которой, как предполагается, действовало не менее 3500 компаний, то получается, что в 2016 году объем внешних инвестиций составил $420 млн, а по итогам 2017 года он сократился до $120 млн.

В 2018 году намного чаще привлекать инвестиции удается компаниям со следующими характеристиками:

  • созданы менее 10 лет назад;

  • доля экспорта менее 50%;

  • работают на «новых рынках» (Азия, Ближний Восток, Африка, Южная и Центральная Америка) или планируют выход на них в ближайшие 2 года;

  • увеличили экспортные доходы более чем на 10%.

Источник
Новости по теме
Офис или удаленка: чего хотят работники и работодатели
Шагает ПО заграницам
Вглядываясь вдаль: стартапы и экспорт российской сферы ИБ