English

Заседание традиционного пресс-клуба РУССОФТ

6 февраля в «Точке кипения» АСИ состоялось традиционное зимнее заседание пресс-клуба НП «РУССОФТ», в рамках которого первые лица ведущих софтверных компаний рассказали журналистам об итогах и результатах прошедшего года для их компаний и сделали прогноз развития индустрии разработки ПО на 2019 год.

Пресс-клуб НП «РУССОФТ» в этот раз прошел в расширенном составе – на заседании присутствовали первые лица компаний «Аплана», Artezio, Аuriga, «Базальт СПО», GetMobit, Diasoft, EPAM, Консорциум «Кодекс» «Р-Платформа» (Росплатформа®), SibEDGE, SPIRIT, First Line Software, «Форсайт».

Открыл мероприятие Валентин Макаров, президент «РУССОФТ», с краткой оценкой результатов 2018 года и тенденций 2019 года, а также с сообщением о достижениях индустрии в области SafeNet Национальной технологической инициативы. РУССОФТ также поделился предварительными данными прогноза результатов софтверной отрасли в 2018 году, где отметил, что совокупный оборот российских софтверных компаний увеличился на 18 % до $16,8 млрд., экспорт вырос на 27% и достиг величины 7 млрд долларов США, а объем зарубежных продаж — превысил $10 млрд. с приростом в 19%. Анкетирование компаний состоится в феврале, и по его итогам в апреле будут представлены окончательные данные отчета ежегодного (шестнадцатого) исследования индустрии разработки программного обеспечения в России.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК «Аплана», рассказал о ключевых трендах отечественной ИТ-индустрии. В качестве первого тренда спикер выделил развитие кооперации между российскими разработчиками ПО для создания комплексных решений под различные бизнес-задачи заказчиков.

«Долгое время зарубежным поставщикам не было альтернатив в полноте закрытия задач. Западные вендоры шли к этому через многолетние инвестиции в покупку дополняющих продуктов и технологий. В России последние год-два мы видим, что российские производители начинают кооперироваться в создании полных стеков решений», — говорит Тагир Яппаров.

Следующим трендом, по мнению Тагира Яппарова, является формирование на российском ИТ-рынке модели ГЧП и рост роли крупных государственных ИТ-игроков на рынке.  Третий тренд связан с изменением фокусировки крупных игроков ИТ-рынка. Наблюдается движение рынка в сторону концентрации на производстве ПО и связанных с ним услуг (тестирование ПО, облачные сервисы и пр.), что относится и ГК Аплана. При этом многие крупные игроки стратегически нацелены на глобализацию своего бизнеса. Наибольшие же перспективы в развитии экспорта российских продуктов видятся на рынках развивающихся стран

Никита Уткин, председатель технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы», руководитель программ АО «РВК», в своем выступлении рассказал о том, какие стандарты сквозных технологий цифровой экономики инициированы на национальном и международном уровне (ISO/IEC), о планах по развитию нормативно-технического регулирования в стране, а также о планах по проведению в 2019 году в России заседания подкомитета ISO/IEC по технологиям Интернета вещей.

«Заниматься нормативным полем без привязки к международному — абсолютно бесполезно. То, что мы апробируем на национальном уровне, мы должны имплементировать в международные документы и тем самым продвигать на мировом рынке интересы российских производителей ИТ», — отмечает Никита.

Михаил Никитенко, заместитель коммерческого директора АО «Кодекс», рассказал о роли АО «Кодекс» в важном для страны процессе – цифровизации экономики и переходе к цифровым стандартам на примере своей инновационной разработки — системы управления требованиями «Техэксперт».

«Для автоматизации жизненного цикла нормативного документа необходимо, чтобы текст был машиночитаемым, — говорит Михаил Никитенко. — Управление цифровыми требованиями — это следующий шаг развития нормативной сферы промышленности, и технологии «Кодекс» призваны помочь сделать такой шаг».

Александр Глазков, председатель совета директоров Diasoft, рассказал о деятельности компании в области цифровой трансформации в финансовом секторе и обратил внимание, что цифровая трансформация сегодня – уже не просто вопрос развития бизнеса и привлечения новых клиентов, а дело выживания. «Последние 2-3 года активность среди российских банков в части проектов цифровой трансформации очень высокая. Это отражается и на нашем бизнесе, который  вырос за 2018 год более чем на 30%», — комментирует Александр.

Как считает лидер «Диасофт», находясь на пике технологической революции, важно выработать и сделать обязательными требования к архитектуре решений, которые будут разрабатываться  при государственном финансировании и впоследствии применяться в целях развития цифровой экономики России. В частности, все более востребованными становятся микросервисные архитектуры, именно они способны обеспечить быстрое развитие бизнеса и суперустойчивость, «неубиваемость» решений, поддерживающих бесперебойный доступ к продуктам и сервисам кредитной организации.

Юлия Кудрявцева, директор по стратегическому развитию компании «Форсайт», в своем выступлении сделала акцент на развитие партнерской экосистемы. По мнению Юлии, российским ИТ-разработчикам нужно развивать партнерские отношения и создавать добавленную стоимость для заказчиков на стыке имеющихся продуктов и технологий.

«Правильные продукты» в сочетании с «правильной экосистемой» – то, что сейчас нужно рынку. Ведь задачи, решения которых компании ждут в рамках импортозамещения и цифровой трансформации, сегодня, как правило, невозможно решить продуктами одного вендора».

Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО», рассказал об опыте интеграции российского ПО и «железа» с целью формирования конкурентоспособных программно-аппаратных комплексов — как для создания защищенной критической инфраструктуры в России, так и для выхода на глобальный рынок (Сейфнет).

«Для развития стека ПО, над которым мы работаем совместно с другими российскими ИТ-компаниями, необходима государственная поддержка, обеспечивающая хорошие темпы расширения рынка для российских продуктов. Тут мы видим как явные успехи, так и серьезные просчеты», — отмечает Алексей.

В качестве примера просчетов он привел постановление правительства РФ №325, которое вводит дополнительные требования к отечественному офисному ПО для федеральных органов. Сложности вызывает и то, что требования к ПО в Росреестре определяются постановлениями Правительства, а не федеральным законом, а это ведет к том, что в них могут оперативно вносится не всегда проработанные изменения.

Мария Рукавишникова, генеральный директор и основатель GetMobit, рассказала о системную  платформе  GM Smart System для построения унифицированных рабочих пространств «умного» офиса.  По оценкам GetMobit в России около 11 млн. рабочих мест, которые подлежат техническому переоснащению и готовых перейти в категорию smart. Концепция Smart Workspace становится востребованной благодаря развитию тренда облачных технологий и широкому применению в компаниях технологий виртуальных рабочих столов и виртуальной телефонии.   Сейчас растет необходимость сопряженных аппаратных и программных решений с унифицированными интерфейсами — простыми и понятными, учитывающими предпочтения и консервативных, и продвинутых пользователей.

Владимир Рубанов, управляющий директор «Росплатформа», в своем выступлении рассмотрел российский рынок как трамплин для продвижения российских компаний на глобальный рынок. Среди текущих проблем законодательство спикер назвал то, что существующие нормативные акты перекошены в сторону импортозамещения  офисного ПО, вместо того, чтобы сконцентрировать усилия на внедрении стека отечественного системного ПО, которое определяет безопасность и эффективность ИТ и является мишенью вторжений.

В прошедшем году компания Росплатформа представила новую версию своего ПО для построения санкционно-устойчивых центров обработки данных и облаков нового поколения (программно-определяемое инфраструктурное ПО). Удалось совместить мировые разработки с требованиями по цифровому суверенитету и импортозамещению. Данное ПО легло в основу инфраструктуры запущенного в октябре 2018 года федерального Реестра ЗАГС и Единого реестра граждан РФ.

Вячеслав Ванюлин, генеральный директор Auriga, посвятил выступление перспективам и сложностям реализации концепции «Индустрии 4.0» в России и в мире. По его мнению, в этом направлению нужно двигаться постепенно, через небольшие улучшения, которые доступны многим организациям, и которые достаточно быстро внедряются и окупаются в обозримый срок. В настоящий момент, по мнению Вячеслава, даже лидеры рынка не готовы платить за инновации, которые на порядок увеличивают себестоимость производства.

Юрий Овчаренко, заместитель генерального директора EPAM, рассказал про итоги 2018 года для компании, отметил, что Epam Systems  в 2018 году занял четвертое место в мире как компания, которая развивает open source системы (открытое ПО), выделил открытое ПО и микросервисы как главные тренды ИТ-рынка, отметил их роль в крупных инфраструктурных ИТ-проектах в России, рост их востребованности.

Овчаренко прокомментировал, что сейчас компании все больше прибегают к проектной разработке ПО: «Мы полностью поддерживаем прогноз, что в 2020 году 75 % всех систем будут не куплены, а именно собраны». Как и большинство спикеров пресс-клуба, Юрий отметил кадровую проблему, прокомментировал, что «у Epam Systems есть свои центры подготовки кадров во всех странах, и количество желающих в 10 раз превышает наши возможности по обучению, именно поэтому мы думаем, как сюда подключить искусственный интеллект».

Павел Адылин, CEO Artezio, посвятил выступление технологиям искусственного интеллекта и отметил, что из-за роста спроса на применение технологий искусственного интеллекта и блокчейн при создании IT решений разработчикам следует увеличить объемы инвестиций в собственные исследования в этих области и в организацию внутрикорпоративного обучения. Основным ограничителем роста технологических компаний по-прежнему остается нехватка квалифицированных кадров.

Николай Пунтиков, председатель совета директоров компании First Line Software, на примере свой компании рассказал о динамике и основных трендах развития индустрии разработки ПО за последние 10 лет, о проблемах работы на российском и на зарубежном рынках. В своем выступлении Николай также коснулся кадровой проблематики. Одним из основных трендов является то, что «тела» больше не покупают. В первую очередь компании интересуют личные качества программистов: способность принимать решения, заниматься интенсивной разработкой ПО.Тренд смещается с программистов на специалистов смежных сегментов экономики, для которых создаются ИТ-решения. К примеру, в компании First Line Software работают врачи, ставящие задачи для  программистов.

Николай отметил, что на российском рынке мы видим спрос со стороны промышленных, производственных, торговых, фармацевтических предприятий, а также государственных служб на разработку высоконагруженных систем мониторинга оборудования, маркировки и отслеживания товаров, платформ хранения и обработки в реальном времени больших данных предприятий, автоматизации медицинской деятельности, решения класса “Умные города”. Наиболее востребованы услуги по внедрению технологий индустриального интернета на производстве, нейронные сети (искусственный интеллект, машинное обучение, компьютерное зрение) для автоматизации маркетинговой аналитики.

Андрей Подлесных, руководитель коммерческого блока компании SibEDGE из Томска, рассказал о специфике развития кластера разработки ПО в Сибири на примере Томска и выделил две последние тенденции —  централизацию бизнеса и коллаборацию. «Централизация бизнеса в части принятия решений и последующее управление проектами происходит в головных офисах в Москве. Вследствие этого региональные ИТ-компании не имеют возможности подключаться к проектам», — поясняет Андрей. В итоге у региональных компаний формируется интерес к предложениям зарубежных ИТ-игроков. Что касается тренда на коллаборацию, то динамика последних лет показывает готовность сибирских ИТ компаний быть открытыми друг другу. Уходят стереотипы автономности, софтверные компании готовы совместно решать вопросы сохранения экспертизы, удержания кадров, привлекательности региона на локальных отраслевых площадках.

Пресс-клуб завершился сессией вопросов и ответов, из которой был виден живой интерес к развитию отрасли ПО в России. Подводя итоги мероприятия, можно сказать, что на уровне компаний – участников пресс-клуба применяются конкретные инструменты, повышающие конкурентоспособность отечественного ПО на российском и международном рынках, руководители компаний участвуют в законодательных инициативах и непосредственно стремятся влиять на применяемые государством меры поддержки индустрии. Отмеченные тенденции об интеграции российского «софта» и «железа» воплощаются в жизнь и повышают уровень конкурентоспособности российской ИТ-индустрии на мировом уровне.

Новости по теме
РУССОФТ запустил 16-е ежегодное исследование экспортной индустрии разработки ПО в России
Роль российской софтверной отрасли в формировании конкурентоспособной экономики