English

Зеленый свет для искусственного интеллекта

18 января 2021

Технологии создания умных программ в России пройдут масштабное тестирование в 2021 году

Цифровизация российской экономики ускоряется за счет поручений президента РФ. Список из 11 задач опубликован по итогам декабрьской конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) AI Journey 2020. Эксперты уверены, что нужно проводить работу на федеральном и региональном уровнях, обеспечивая взаимосвязь при стратегическом планировании.

УСПЕТЬ ДО СЕНТЯБРЯ

Россия была одной из первых стран, которые разработали и приняли национальные стратегии развития ИИ. Документ с задачами до 2030 года был утвержден осенью 2019 года.

Обсуждаемый сегодня перечень поручений определяет важные направления действий органов власти по достижению цифровой трансформации как национальной цели, пояснил RSpectr ведущий научный сотрудник Центра технологий госуправления РАНХиГС при президенте РФ Алексей Ефремов.

Перспективы исполнения поручений в части правовой базы крайне высоки, так как у России достаточно опыта в сфере проектного внедрения IT-технологий в экономику. Об этом RSpectr рассказал руководитель проектного офиса «Искусственный интеллект» АО «ЭР-Телеком Холдинг» Игорь Михайловский. В пример он приводит фонд «Сколково». Вместе с тем эксперт предупреждает о трудностях.

Игорь Михайловский, АО «ЭР-Телеком Холдинг»:

– При создании законодательства отсутствие инновационной технологической инфраструктуры у государства и собственных IT-решений в сфере ИИ может привести к цифровому вакууму, в котором любая привнесенная инновация не сможет развиваться вне этого пространства.

Почти все поручения адресованы правительству РФ, сроки их исполнения варьируются – часть необходимо выполнить до начала мая, отдельные – до июля и сентября. Например,

ДО 1 ИЮЛЯ 2021 ГОДА КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ДОЛЖЕН РАЗРАБОТАТЬ И УТВЕРДИТЬ СТРАТЕГИИ ТРАНСФОРМАЦИИ КАК МИНИМУМ ДЛЯ ДЕСЯТИ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ, СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ДОСТИЖЕНИЯ ИМИ ЦИФРОВОЙ ЗРЕЛОСТИ (ЦЗ)

А.Ефремов уточнил, что данная цель связана в том числе с устранением соответствующих правовых ограничений, причем для каждого уровня ЦЗ они свои.

Алексей Ефремов, Центр технологий госуправления РАНХиГС:

– Современное государственное управление в России до сих пор ориентировано на документооборот, а не на оборот данных. Простая оцифровка существующих форм документов без анализа их избыточности и перехода к составам сведений будет неэффективной, а значит, ни к какой цифровой трансформации не приведет.

Такая работа нужна как на федеральном, так и на региональном уровне, считает А.Ефремов. При этом важно обеспечить связанность стратегического планирования. Поручения это предусматривают, и в этом их достоинство, подчеркнул эксперт РАНХиГС.

Директор по продажам «ТехЛАБ» Дмитрий Алексенко в разговоре с RSpectr указал на слишком сжатые сроки исполнения предлагаемых президентом задач.

Дмитрий Алексенко, «ТехЛАБ»:

– Утверждение региональных стратегий цифровой трансформации должно быть завершено к 1 сентября. При этом законодательные акты и остальные задачи правительства должны быть готовы к 1 июля. Получается, что субъектам в случае своевременного исполнения кабмином своих обязательств останется два месяца для формирования документов. Это вполне достижимая задача, но летние месяцы для региональных органов власти могут стать достаточно жаркими во всех смыслах этого слова.

Одними финансовыми возможностями развивать коммерческую сферу ИИ в регионах нельзя, считает И.Михайловский. Причинами могут являться:

– неготовность производств, сервисов и услуг перейти на новую организационную структуру, поскольку при переходе кардинально меняется весь бизнес, а также стратегия его развития;

– отсутствие понимания конечного результата из-за не совсем конкретных и четких федеральных задач по исполнению реализации алгоритмов ИИ.

Эксперт в области информационных технологий, консультант по вопросам кибербезопасности Андрей Роговский добавил в разговоре с RSpectr, что в обывательской среде бытует следующее мнение: «Исполнение поручений будет плохим, а значит, даст массе людей дополнительный шанс на выживание, пока автоматизация не отняла у них работу».

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ РЕЖИМ В ИНТЕРЕСАХ ИИ

Одним из поручений президента является принятие нормативной базы для установления в отдельных отраслях экономики и социальной сфере экспериментальных правовых режимов (ЭПР) применения ИИ.

Алексей Ефремов, Центр технологий госуправления РАНХиГС:

– Широкое применение ЭПР будет способствовать более эффективному использованию ограниченных финансовых ресурсов. В том числе позволит избежать цифровизации ради цифровизации, необоснованного умножения государственных информационных систем (ГИС), а также многократного сбора дублирующихся данных.

Эксперт РАНХиГС считает, что при введении ЭПР необходимо обеспечить оценку их эффективности и результативности.

Напомним, что закон об ЭПР вступает в силу 28 января 2021 года.

Один из первых экспериментальных режимов был введен в Москве с 1 июля 2020 года и продлится по 30 июня 2025 года. Данный ЭПР в столице позволит определить, какие изменения необходимо будет внести в нормативное регулирование, чтобы адаптировать его для целей применения технологий на базе ИИ. В рамках эксперимента его участники получили возможность обрабатывать обезличенные данные – в сферах общественного транспорта, здравоохранения, видеонаблюдения и т.п.

В конце 2020 года стало известно о создании экосистемы ИИ для нужд российской медицины. Проект объединил разработки научных команд «Сколтеха» с облачной инфраструктурой Сбера и стал технологическим фундаментом для построения сервисов в здравоохранении. Оператором выступила созданная летом 2020 года компания «СберМедИИ». Кейсы партнеров на основе 50 моделей ИИ уже сегодня используются учреждениями здравоохранения в 16 российских регионах. В частности,

ЗАПУЩЕНА ИИ-СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ ВРАЧЕБНЫХ РЕШЕНИЙ (СППВР), С ПОМОЩЬЮ КОТОРОЙ ВРАЧ ПОЛУЧАЕТ ВТОРОЕ МНЕНИЕ ОТ УМНЫХ МАШИН

ЭПР также позволит внедрять новые цифровые платформы для беспилотных летательных аппаратов. Компании отрасли смогут участвовать в экспериментах течение трех лет, писал RSpectr.

ЗАДАЧИ ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ

В числе поставленных президентом РФ задач – разработка софта на базе ИИ. На сайте Кремля указано, что

«ОТРАСЛЕВЫЕ СТРАТЕГИИ ДОЛЖНЫ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ ВНЕДРЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПО И “ЖЕЛЕЗА”, СОЗДАННЫХ В ТОМ ЧИСЛЕ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИИ»

Это поручение является логичным продолжением линии, согласованной президентом, правительством и IT-сообществом в июне 2020 года, пояснил RSpectr президент РУССОФТ Валентин Макаров. Тогда речь шла и о налоговом маневре, и об ЭПР для обеспечения возможности внедрения решений нового технологического уклада, напомнил глава ассоциации.

Валентин Макаров, РУССОФТ:

– Одно без другого не работает. Если создать отличные условия для ведения разработки ПО (в том числе в области ИИ), но не сформировать регуляторные механизмы для применения в своей стране, то программисты неизбежно повернут свои взгляды к тем государствам, где создана почва для работы. Примером может быть КНР, которая открыла китайским юридическим лицам доступ к огромным массивам обезличенных данных и в результате привлекла в страну BigData-стартапы со всего мира.

«Уже в I квартале 2021 года необходимо внести в парламент проект закона, который позволит открыть конкурентный доступ разработчиков нейросетей к большим данным, в том числе к государственным массивам этих данных, которые являются настоящей питательной средой для развития технологий ИИ по целому ряду направлений», – заявил В.Путин на AI Journey 2020.

Открыть данные ГИС означает дать геополитическим противникам возможность выявить наши слабые звенья, считает В.Макаров. Это очень деликатный вопрос, связанный с государственной безопасностью, объясняет эксперт.

Валентин Макаров, РУССОФТ:

– Если рассматривать свою страну как осажденную крепость, которая защищается от гораздо более сильного противника, то открывать данные ГИС нельзя. Если взглянуть на нее как на одного из главных игроков на мировой арене – это единственный путь для достижения геополитического паритета.

Глава ассоциации считает, что наша страна принимает второй вариант. «Для сохранения баланса безопасности и стремления к лидерству РФ предлагает вводить новые режимы только применительно к российским юридическим лицам (то есть сохраняя суверенитет и юрисдикцию) и применительно к пилотным зонам с ЭПР», – отметил В.Макаров. По его мнению, это позволит оперативно исправлять ошибки, проводя при этом эксперимент, тиражируя успешные результаты на всю страну.

АКЦЕНТ НА ОБРАЗОВАНИЕ

Приоритетными среди поручений стало совершенствование учебных программ в сфере ИИ. Говорится как об их актуализации в соответствии с требованиями рынка труда, так и об увеличении бюджетного финансирования данных специальностей в вузах.

Перспективы реализации в этой части крайне низки по качеству исполнения, говорит И.Михайловский. Эксперт обратил внимание на два важных момента.

Игорь Михайловский, АО «ЭР-Телеком Холдинг»:

– Первый заключается в том, что в любой образовательной программе чем больше степень актуальности и востребованности знаний рынком, тем выше коэффициент отдачи приобретенных учащимися знаний в экономике страны. Другими словами, в индустрии, где существует крайне высокий барьер к внедрению технологий ИИ, будет крайне сложно реализовать долгосрочные учебные программы без их осязаемых бизнес-результатов. И государство здесь должно выступать примером в области госуслуг.

Второй момент состоит в значительном отсутствии взаимовыгодной связи/стимула между образовательными учреждениями и бизнесом. Тут может оказать помощь нормативная база в части стимулирования инвестиционной деятельности, но только после ее практической зрелости.

По словам Владимира Путина, будут созданы стимулы для привлечения частных инвестиций в отечественные технологии ИИ. Президент, в частности, упомянул развернутую Сбером цифровую учебную платформу.

Сфера применения ИИ сегодня ограничена лишь фантазией бизнеса и интегратора, рассказал RSpectr руководитель корпоративной практики ДКИС ALP Group Александр Казеннов. Эксперт отметил, что пользователи, сами того не замечая, регулярно встречаются с технологией.

Александр Казеннов, ALP Group:

– Это алгоритмы повышения качества изображения в наших смартфонах, телевизорах, умные системы прокладывания маршрутов, выдачи результатов поисковых запросов и предложений в контекстной рекламе. Существуют библиотеки для написания статей, анализирующие «перегруженность» текста и автоматически предлагающие исправить синтаксис и состав предложений.

 

 

Источник
Новости по теме
«Насос включился»: в Петербурге открылись сразу два крупных IT-центра
Треть выпускников планируют стать ИТ-специалистами
«Умный город» — первая тема программы «Петербург. Город решений»