English

Пятнадцатое ежегодное исследование российской индустрии экспортной разработки программного обеспечения

21 November 2018

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию результаты ежегодного (уже пятнадцатого!) исследования индустрии разработки программного обеспечения (ПО) в России, которое традиционно было проведено Некоммерческим партнерством разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» (НП «РУССОФТ»).

В феврале-апреле 2018 года мы провели анкетирование более 160 компаний-участников рынка (это рекорд за все время проведения исследования!). Дополнительно были изучены разнообразные источники информации, получены экспертные оценки от десятков директоров компаний-разработчиков ПО.

Прошедший год ознаменовался продолжением некоторого роста российской экономики, а также весомым ростом продаж российских софтверных компаний не только за рубежом, но и на внутреннем рынке. Важным фактором стало углубление геополитического противостояния России и США и новыми антироссийскими санкциями, что не помешало росту продаж российских ИТ-компаний на развитых рынках США и ЕС, зато создало дополнительные предпосылки для усиления позиций нашей индустрии в странах развивающегося мира, где Россия оказалась способной предоставлять альтернативные решения в области безопасности, де-факто предлагая этим странам «Цифровой суверенитет».

Продолжает работать механизм государственной поддержки высокотехнологичного экспорта в лице Российского экспортного центра. Развивается программа «Цифровая
экономика».

Объем зарубежных продаж ПО и услуг по его разработке российских компаний вырос на 16% и достиг $8,8 млрд. Одновременно важно отметить, что благодаря мерам ЦБ России и Федеральной Налоговой службы снизился разрыв между общим объемом зарубежных продаж российских компаний и объемом продаж с позиции их российских офисов (объем валютных поступлений по экспорту — $5,5 млрд).

Сервисные компании заняли 8 позиций в рейтинге 100 ведущих сервисных компаний мира (по версии IAOP). Продолжилось укрепление позиций российских производителей ПО в «магических квадрантах Gartner», особенно стоит отметить успехи наших компаний в области информационной безопасности.

К сожалению, дальнейшие перспективы роста продаж ИТ в США во многом будут зависеть не от самих компаний, а от развития геополитической ситуации. Зато очевидны перспективы роста в странах Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке и в Арабском мире.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить компанию ToyOpinion за многолетнюю эффективную поддержку исследования при сборе первичной информации, компанию ПРОМТ за отличный перевод отчета на английский язык. Спасибо нашим коллегам — генеральному директору компании SibEDGE Александру Калинину (объединение «Город IT», Томск), а также генеральному директору компании CodeInside Максиму Семенкину (Пенза), — за помощь в сборе информации в своих городах, что довело число заполненных анкет до рекордного уровня и позволило проанализировать ситуацию в регионах.

И конечно, самые искренние слова благодарности нашему аналитику Дмитрию Желвицкому за огромную работу по сбору дополнительной информации, за подготовку отчета и за формирование рейтингов ведущих компаний и университетов.

Мы очень признательны Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и нашим спонсорам за поддержку в проведении исследования.

И большое спасибо всем тем, кто участвовал в опросе и предоставил информацию о своих компаниях.

15-ый отчет РУССОФТ (2018). Экспорт российской индустрии разработки программного обеспечения
PDF, 9 MB , на русском языке
Скачать