English

Анализ возможных последствий отмены льготы ИТ-компаний по отчислениям в пенсионный и страховые фонды

26 October 2016

Отмена льгот по страховым взносам для экспортеров ИТ-услуг снизит поступления в бюджет

Отмена льгот по платежам в пенсионный и социальные фонды для части софтверных компаний ударит не только по отрасли и ее экспортному потенциалу, но и негативно отразится на совокупных поступлениях в бюджеты разного уровня и в государственные фонды. Кратковременное и небольшое увеличение доходов фондов будет значительно перекрыто сокращением налоговых платежей, считают эксперты «РУССОФТ», опросившие несколько софтверных компаний, дабы оценить возможные последствия изменений законодательства, предполагающих привязку получения льгот ИТ-компаниями к реестру отечественного ПО.
.
Блиц-опрос, в котором приняло участие девять компаний (шесть сервисных компаний и три центра разработки зарубежных корпораций), показал, что все опрошенные в случае отмены льгот сократят персонал: пять компаний — на 12-20%, две — на 40-50%, еще две могут вообще закрыть свой бизнес в России. Предполагаемые потери персонала связаны с несколькими причинами: перевод части сотрудников за рубеж, закрытие центров разработки из-за повышения цены на свои услуги и снизившейся конкурентоспособности, добровольное увольнение сотрудников из-за отсутствия возможности сохранения (или повышения) зарплаты.

Расчет показал, что при сокращении штата (в среднем на 44%) отчисления в пенсионный и страховые фонды в первый год после перехода к ставке в 30% (в настоящее время льготы предполагают 14%) возрастет суммарно на 20-25%. Однако при дополнительном доходе пенсионного и страховых фондов в 2 млрд долларов в первый год применения ставки 30% для сервисных компаний совокупные потери бюджетов разного уровня из-за свертывания бизнеса составят около 9 млрд долларов. При этом в последующие годы сокращения штата, скорее всего, продолжатся, что снизит дополнительные доходы пенсионного и социальных фондов и увеличит потери консолидированного бюджета РФ.

По данным «РУССОФТ», в сервисных компаниях в России (за исключением зарубежных центров разработки) работает не менее 70-80 тыс. профильных сотрудников. Еще не менее 5 тыс. специалистов участвует в исследованиях и разработках, которые проводят российские R&D-центры зарубежных компаний. Отмена льгот для сервисных компаний и центров R&D зарубежных компаний приведет к тому, что до 30 тыс. специалистов будут вынуждены искать новую работу. Часть из них будет сокращена, часть будет искать лучшие условия работы, часть — переведена в зарубежные центры разработки.

Также необходимо учесть деградацию технологического уровня индустрии от потери возможности трансфера технологий из компаний с зарубежным капиталом и из-за отъезда или вывода сервисными компаниями наиболее квалифицированного персонала из России за границу. К этому добавится риск прихода на российский рынок проектных разработок зарубежных конкурентов (Индия, Вьетнам, страны Восточной Европы).

В 2016 году примерно 60% опрошенных «РУССОФТ» компаний (как сервисных, так и разработчиков программных продуктов) отметили предоставление налоговых льгот как меру господдержки, имеющую «высокую значимость» для их бизнеса. К примеру, по итогам 2015 года совокупный оборот опрошенных компаний, имеющих льготы, составил 1,4 млрд долларов, увеличившись за год на 16%. Этот же показатель у компаний, указавших, что льготами они не пользуются, снизился на 26% до 0,16 млрд долларов.

«Стремление правительства снизить размеры трансферов Минфина в фонды социального страхования вполне понятно, но, чтобы последствия не были негативными, важно понимать особенности софтверной отрасли, а также то, какое значение она имеет для всей экономики», — заявил Валентин Макаров, президент ассоциации «РУССОФТ».

Не имея привязки к дорогостоящим основным фондам, софтверные компании очень оперативно реагируют на изменение ситуации. Они могут сократить штат сотрудников из-за снижения конкурентоспособности, учредить за рубежом новую компанию, которая будет платить налоги в другой стране, перевести своих специалистов в дочерние структуры, которые расположены за рубежом. Важно понимать, что софтверная отрасль еще только развивается и является для консолидированного бюджета страны и различных страховых фондов значимым источником пополнения средств лишь в перспективе. Потому нужно поддерживать ее рост, который не прекращался даже в кризис.

Кроме того, нельзя недооценивать значимость компаний, действующих в модели разработки заказного ПО (сервисная модель бизнеса). Именно с нее начался выход российских софтверных компаний на зарубежные рынки, именно этот сегмент индустрии разработки ПО растет сейчас быстрее сегмента программных продуктов и дает более 60% всех зарубежных продаж ИТ-индустрии. Опыт работы на зарубежных заказчиков помогает создавать впоследствии собственные тиражируемые решения. Значительная часть стартапов в области ИТ создана бывшими сотрудниками сервисных компаний или центров разработки зарубежных корпораций в России.

Ассоциация «РУССОФТ» предложила более тщательно администрировать процесс предоставления льгот и проверять соответствие требований, предъявляемых к их получателям. Сравнив данные Минкомсвязи, ФНС и своих опросов, эксперты «РУССОФТ» определили, что льготами пользуется большое количество компаний, которые к софтверной отрасли не относятся.

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=116753