English

Десятое ежегодное исследование российской индустрии экспортной разработки программного обеспечения

09 August 2013

Уважаемые коллеги!
Дорогие Друзья!

Предлагаю вашему вниманию результаты 10-го юбилейного опроса предприятий экспортной индустрии разработки программного обеспечения (ПО) в России.

Исследование проведено Некоммерческим Партнерством разработчиков программного обеспечения РУССОФТ (НП «РУССОФТ») в феврале-апреле 2013 года, в ходе исследования было опрошено более 140 компаний участников рынка.

В этом году мы воспользовались юбилеем для того, чтобы несколько доработать методику и провести ревизию полученных ранее выводов. В ходе ревизии пришли к тому, что наши прошлогодние оценки по объему экспорта ПО и услуг по его разработке из России почти полностью были подтверждены (с очень небольшой коррекцией в сторону повышения). Произошло небольшое изменение соотношения долей экспорта разных сегментов индустрии в его общем объеме, что не привело к серьезным изменениям в выявленных тенденциях и сделанных ранее выводах.

Теперь мы с еще большей уверенностью можем судить о позиции индустрии на глобальном рынке, прослеживать динамику ее развития, выделять долгосрочные и среднесрочные тенденции, а также прогнозировать дальнейший ход событий.

Прошедший год прошел в условиях замедления экономического развития в мире и снижения темпов промышленного производства в России. На этот период пришелся также «отскок» в динамике российского ИТ-рынка, объем которого практически остался на уровне предыдущего года. Тем не менее, российская индустрия разработки ПО продолжила активное развитие, увеличив свой экспорт почти на 15% и достигнув в 2012 году объема экспорта в 4,6 млрд долларов. Важной отличительной чертой прошедшего года стало вхождение целой группы российских производителей ПО в так называемые «магические квадранты Gartner” и усиление позиций российских сервисных компаний в международных рейтингах. Усилился тренд привлечения инвестиций в российскую ИТ-индустрию, еще два ее представителя (Luxoft и QIWI) успешно прошли процедуру IPO и вышли на мировой финансовый рынок.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить компании Confirmit и Toy Opinion за эффективную поддержку при сборе первичной информации, а компанию PROMT за отличный перевод отчета на английский язык. Также хотел бы высказать признательность профессору Санкт-Петербургского университета Андрею Терехову, который участвовал в редактировании отчета. И конечно, самые теплые слова благодарности нашему аналитику Дмитрию Желвицкому.

Мы очень благодарны Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и нашим спонсорам, без которых было бы невозможно осуществить столь масштабную работу.

И большое спасибо всем тем, кто участвовал в опросе и предоставил информацию о своих компаниях. Юбилейное исследование подводит итог десятилетию развития индустрии, и этот итог очень позитивен. Индустрия развивается быстрыми темпами, все больше становясь значимым и признанным игроком глобального рыка.

С уважением,
выпускающий редактор,
Президент НП РУССОФТ
Валентин Макаров

10-ый отчет РУССОФТ (2013). Экспорт российской индустрии разработки программного обеспечения
PDF, 3 MB , на русском языке
Скачать