English

Одинадцатое ежегодное исследование российской индустрии экспортной разработки программного обеспечения

10 August 2014

Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

Предлагаю вашему вниманию отчет по результатам проведения ежегодного, теперь уже 11-го, опроса предприятий экспортной индустрии разработки программного обеспечения (ПО) в России, который был проведен Некоммерческим Партнерством разработчиков программного обеспечения РУССОФТ (НП РУССОФТ) в феврале-апреле 2014 года. В ходе опроса было проведено анкетирование более 130 компаний участников рынка, дополнительно были изучены разнообразные источники информации, получены экспертные оценки от десятков директоров компаний разработчиков ПО.

Прошедший год после нашего предыдущего исследования прошел в условиях замедления экономического развития в мире и снижения темпов промышленного производства в России. После резкого роста ИТ-рынка в 2012 г., его объем в 2013 году практически остался на уровне предыдущего периода.

Тем не менее, российская индустрия разработки ПО продолжила активное развитие, увеличив зарубежные продажи почти на 17%, которые достигли в 2013 году 5,4 млрд долларов. Важной отличительной чертой прошедшего года было укрепление позиций группы российских производителей ПО в так называемых «магических квадрантах Gartner” и усиление позиций российских сервисных компаний в международных рейтингах (Global Services, IAOP). Впервые проявился рост доли малых компаний в общем объеме экспорта, что отражает результаты деятельности Институтов развития и снижение нагрузки по оплате страховых взносов в последние годы.

К сожалению, дальнейшие перспективы роста экспорта во многом будут зависеть не от самих компаний, а от развития политической ситуации вокруг Украины. Уже сейчас российские компании ощущают появление политических барьеров, хотя они характерны только в отношении клиентов, не имевших опыта работы с Россией. Отношения с традиционными клиентами остаются на прежнем уровне. Снижение политической напряженности неизбежно, а за ним — отскок показателей бизнеса вверх.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить компании ConfirmIT и ToyOpinion за эффективную поддержку исследования при сборе первичной информации, а компанию ПРОМТ за отличный перевод отчета на английский язык. Также хотел бы высказать признательность профессору Санкт-Петербургского университета Андрею Терехову за традиционное и очень качественное редактирование отчета. И конечно, самые искренние слова благодарности нашему аналитику Дмитрию Желвицкому за огромную работу по сбору дополнительной информации и по подготовке отчета.

Мы очень признательны Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и нашим спонсорам за поддержку в проведении исследования.

И большое спасибо всем тем, кто участвовал в опросе и предоставил информацию о своих компаниях.

С уважением,
выпускающий редактор
Валентин Макаров, Президент НП РУССОФТ

11-ый отчет РУССОФТ (2014). Экспорт российской индустрии разработки программного обеспечения
PDF, 3 MB , на русском языке
Скачать