English

Рейтинг регионов: Разработка ПО в России в региональном разрезе

26 December 2019

Цель данного рейтинга регионов не столько в ранжировании субъектов федерации по разным параметрам, характеризующим развитие в них софтверной индустрии, сколько в получении максимально полной информации о том, в каком состоянии находится индустрия разработки программного обеспечения на региональном уровне и какие у нее перспективы в различных городах. Рейтинг представляет собой структурированное представление информации о ситуации в области разработки программного обеспечения в регионах, в которых имеются хотя зачатки формирования софтверной индустрии.

В 2017 г. РУССОФТ уже представил первый обзор, отражающий ситуацию в сфере разработки программного обеспечения в регионах. Он послужил прообразом будущего полноценного рейтинга, возможность составить который появилась только в 2019 г. Прежде необходимая для анализа инфор-мация имелась только по нескольким субъектам федерации, компании которых активно участвовали в ежегодном опросе, проводимом в рамках ежегодного исследования РУССОФТ. В 2017 г. таких регио-нов с приемлемой выборкой участников исследования, было только 5: Новосибирск, Томск, Пенза, Челябинская область и Ростовская область. Данные, естественно, были также по Москве и Петербургу, но индустрия разработки ПО в этих городах была хорошо представлена в основном отчете ежегодно-го исследования РУССОФТ.

В 2019 г. появились новые источники информации, которые позволяют иметь вполне объективную общую информацию по всем субъектам федерации (СФ). Прежде всего, ЦБ России впервые раскрыл объемы экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг с разделением по всем регионам. Кроме того, аналитики РУССОФТ собрали на сайте hh.ru данные по количеству компаний и количеству вакансий в сфере «Разработка программного обеспечения» по 40 субъектам федерации, имевших по итогам 2018 г. наибольший экспорт таких услуг. На эти 40 регионов приходится не менее 96% российского экспорта программного обеспечения.

Остальные Субъекты Федерации имеют показатели, которыми пока можно пренебречь. Изучать потенциал развития софтверной индустрии в регионах, не вошедших в топ-40, пока преждевременно. Они могут иметь только отдельные, и не очень крупные компании, разрабатывающие ПО.

Вес каждого региона с точки зрения уровня развития в нем индустрии разработки ПО также можно определить по количеству ИТ-компаний, аккредитованных в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Каждый из способов ранжирования субъектов федерации по данным из вышеуказанных источни-ков может иногда давать существенные искажения. Однако все вместе они, а также собственные данные РУССОФТ за 16 лет проведения исследования индустрии, позволяют получить достаточно объективное представление о том, насколько активно осуществляется разработка ПО во всех регио-нах страны.

Информацию об условиях для софтверного бизнеса и имеющихся тенденциях на региональном уровне можно получить только на основе опроса, который ежегодно проводит РУССОФТ. Однако минимально достаточная выборка имеется только по 7 городам (субъектам федерации) — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростовская область, Орел, Пермь и Томск. Эти регионы (за исключением города Орла) входят если не в топ-10, то в топ-15 городов России по параметрам, характеризую-щим размер сформировавшейся в них софтверной индустрии.

Получение необходимой выборки зависит не только от количества компаний в том или ином регионе, но и от местных партнеров, которые помогают проводить опрос. В ряде субъектов федерации, которых действует много софтверных компаний, таких партнеров найти пока не удалось. К таким регионам относятся Татарстан, Челябинская область, Екатеринбург (Свердловская область), Нижегородская область, Краснодарский край, Самарская область. В 2020 г. планируется более активно работать с этими регионами, чтобы их представление в рейтинге стало более полным.

Рейтинг регионов: Разработка ПО в России в региональном разрезе
PDF, 3 МБ , на русском языке
Скачать
Новосибирск
PDF, 753 КБ , на русском языке
Скачать
Томск
PDF, 796 КБ , на русском языке
Скачать
Орел
PDF, 633 КБ , на русском языке
Скачать
Ростовская область
PDF, 449 КБ , на русском языке
Скачать